当前位置: 首页>>学工论坛>>正文
我校成功举办第四期学生工作论坛
2015-03-11 11:32

2011年1月10日下午,我校在大学生活动中心410会议室举办第四期学生工作论坛。校党委副书记周云龙教授,各院(系)主管学生工作领导、分团委书记、辅导员和学工部、团委的全体人员参加了此次论坛。

论坛上,我校大学生心理健康教育及咨询服务中心主任文竹老师做了题为“大学生常见心理问题及应对”的专题报告。文竹老师紧密结合自身工作经验,用一个个具体的实例深入浅出地讲解了当前我校学生中存在的突出心理问题,并提出针对存在各种不同类型的心理问题的学生,辅导员应如何采取积极有效措施及时发现、准确应对和妥善处理。报告接近尾声时,文竹老师组织与会人员进行了名为“心舞”的心理小游戏,使参加者切身感受到建立信任关系的重要与不易,启发辅导员在与有心理问题的学生进行沟通的过程中,能够想学生之所想,感学生之所感,在情感上学会陪伴学生,在交流中学会倾听学生,从而获得学生的充分信任。

校党委副书记周云龙高度评价了文竹老师的精彩报告,对本次学工论坛的研究主题给予充分肯定。他指出,根据大学生心理健康教育及咨询服务中心所提供的近年来我校新生心理普查的相关数据,我校学生心理健康总体状况良好,几年来无因心理问题导致的重大安全责任事件,这与大学生心理健康教育及咨询服务中心在大学生心理健康教育普及及心理危机预防与干预方面所做的大量工作是分不开的,也是与全体辅导员密切关注学生心理健康、及时发现和疏导学生心理问题分不开的。今后我们的工作中将面对越来越多的90后大学生如何应对他们心理上所呈现出的新问题和新特点,采取积极、有效的方式进行引导,使他们拥有健康、充实的精神世界,是非常值得我们深入思考和交流的问题。他要求全体学生工作人员要不断加强心理学知识的学习和培训,掌握多样化的心理健康辅导方法,从而能够更深入了解学生思想实际,更准确把握学生心理走向,更有效地开展新时期大学生心理健康教育工作。