当前位置: 首页>>学工论坛>>正文
我校举办第三期“爱与责任”主题学生工作论坛
2015-03-11 11:31

为了提升我校学生工作队伍的整体素质,深化“爱与责任”意识,推进我校辅导员队伍的师德建设,520日下午,我校第三期“爱与责任”主题学生工作论坛在大学生活动中心410室成功举办,校党委副书记周云龙教授,各院系主管学生工作领导、分团委书记、辅导员和学工部、团委的全体人员参加了此次论坛。论坛由学工部副部长吴少清主持。

论坛上,我校2008-2009学年度八位优秀辅导员围绕我校辅导员队伍的师德建设,结合自身学生工作的心得体会,做了精彩的学工经验交流宋佳音老师结合甲流期间的工作经历,就辅导员在面对突发事件时的应对和处理能力做了题为《爱与责任同行,情与关怀同在》的发言。岳军老师就如何处理好学生之间矛盾来谈辅导员的责任与关爱,赵力非老师的《“爱”助学生走向成功》,从学生中经常出现的几大问题,如迷恋网络问题、父母离异对学生的影响问题、学生受骗上当问题等,在处理这些问题中如何体现辅导员老师的关爱和责任。黎斌老师的《真心关爱学生,倾情导航人生》则侧重讲述了与经济困难的学生相处的心得体会。马立明老师从指导学生就业的角度作了题为《牢固树立爱与责任理念,努力提升学生就业竞争力》的发言,高海涛老师、田畅老师、钟佳老师、分别作了题为《辅导员——爱的诠释》《平凡中爱让我们共同成长》《师爱无痕,责任无疆》的发言,他们畅谈了自己作为辅导员老师工作以来的信念和快乐,说出了辅导员工作岗位的百味人生,在谈到所有的付出都有了收获的时候,田畅老师热泪盈眶。八位辅导员用平实的语言从不同方面、不同角度阐述了“爱与责任”在辅导员队伍中的体现,为我校学生工作打开新思路提供了借鉴。他们的发言盈得了一阵阵热烈掌声。

校党委副书记周云龙为论坛做了总结讲话。周书记首先用生动的案例诠释了新时期“爱与责任”的深刻内涵以及在学生工作中的体现,并为八位优秀辅导员的报告逐个进行了点评,对他们所作的经验交流表示了肯定。周书记着重指出了了在人才培养过程中,德育的重要性;在育人过程中,辅导员的重要作用和历史责任。“学高为师,德正为范”,周书记强调:做好我校育人工作,要正确把握“爱与责任”主题,关心学生、关爱学生,培养学生树立良好思想品质和价值观念。要求所有辅导员老师,要深入思考、科学理解“爱与责任”的含义,杜绝溺爱,要“严在当严处,爱在细微中”;要勤于思考,乐于钻研,在实践中不断的探索,总结出更多行之有效的方法来相互交流,共同加强和改进我校学工队伍的师德建设。最后,周书记对我校学工队伍提出了殷切期望:以高尚的人格感染学生、以博大的胸怀关心学生、以高度的自觉性承担起育人的历史责任,为培养新时期社会主义人才贡献力量。