当前位置: 首页>>学工论坛>>正文
学校召开第二期学生工作论坛
2015-03-11 11:30

为了加强学者型、专家型学生工作队伍建设,强化“三个一”工程质量,128日,在大学生活动中心410举行了学生工作论坛第二期培训。本期培训由校党委副书记周云龙教授做关于学生工作人员如何提升科研能力的专题报告,学生工作部部长尉民主持,全体学生工作人员参加了本次培训。

周云龙副书记从事科学研究工作多年,他以自己的科研经历为例和大家分享了他多年来积累的宝贵经验,包括关于如何进行科研立项的几点体会、科研项目的类别和期刊论文的分类、对撰写人文社会科学类项目申请书的几点思考三个方面的内容。报告指出做科研要有科研意识,能够抓住科研机遇,同时要注意积累,努力创新,注重多学科合作。只有这样才能产生项目、获得项目。通过报告中的讲解,大家知道了在具体申请项目的过程中应该如何选题、怎样进行项目论证、应注意的事项,以及在立项过程中容易出现的诸如联系实际不够、题目范围过大、经费预算不细不清等共性问题。此外,大家还更加清晰、系统的了解了科研项目的具体定级标准、横纵课题的区别、中文重要期刊的范围和来历等重要信息。最后,周云龙副书记鼓励全体学生工作人员,在开展学生思想教育、就业指导等工作时要注意知识的学习和经验的积累,对好的想法就要尽力形成项目并积极申请,做了研究就要努力撰写论文并争取发表!通过努力,大家一定会在思想教育领域成为专家、学者。

这期培训使大家对科学研究、申请立项、获得项目等问题有了更系统深入的认识,同时点燃了大家开展研究、申请项目、发表论文的热情,会后大家纷纷表示要努力工作,加强学习,成为学者型、专家型学生工作人员。