当前位置: 首页>>学工论坛>>正文
学校举行学生工作论坛启动仪式暨第一期培训
2015-03-11 11:30

为进一步深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(16号文件)的文件要求,加强我校辅导员队伍专业化、职业化建设,促进学生工作经验交流, 11月13日下午,学生工作论坛启动仪式暨第一期培训在大学生活动中心二楼多媒体功能厅隆重举行。校党委书记赵淑华,党委副书记周云龙,全体学生工作人员参加了启动仪式。

启动仪式由学生工作部部长尉民主持。

党委副书记周云龙在启动仪式上做了重要讲话。他简要回顾了近年来我校学生工作在辅导员培养方面所采取的各种举措及取得的可喜成效,指出学工论坛作为学工队伍建设的一个新平台,旨在针对学生工作中的重点和难点问题进行深入的学习、总结、研究和交流,加强学生工作人员理论研究能力和创新能力,进一步提升开展思想政治教育工作的水平和效果。他对学工论坛的开办提出了两点殷切希望:第一,希望全体学生工作人员充分、有效地利用好这个平台,积极探索,认真研讨,拿出成效,全面提升育人能力和业务水平。第二,希望学工论坛坚持长期、深入地开展下去,在研讨内容上要做到更贴近思想政治教育理论前沿,更深入了解学生思想实际,更准确把握学生心理走向,更有效地开展新时期大学生思想政治教育工作。

校党委书记赵淑华为全体学工人员做了第一期培训。赵书记1975年起从事辅导员工作,虽然不做此项工作已有一段时期,但对学生工作仍然充满深厚的感情。她以一位老辅导员的身份,紧密结合自身工作经历,用亲切、朴实的语言讲述了做辅导员工作的四点切身体会。第一,辅导员要热爱自己的工作,并且要用心工作。她说:“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。辅导员从事的工作是非常高尚的工作,真心、真诚地对待每一位学生就是在为整个社会作贡献。”第二,工作中要掌握和运用正确的方式、方法。她指出,辅导员要学会与学生进行沟通,只有不断转变自身角色,善于运用微笑、幽默、倾听等沟通技巧,才能与学生心灵相通。第三,学会批评。她认为对学生进行批评教育时要掌握好分寸和方法,要深入了解青年心理,不偏听偏信,对事不对人,真正起到春风化雨的教育效果。第四,辅导员要善于学习、不断充实自己。她指出,辅导员要不断用各种知识武装头脑,提升自身综合素养,思想政治教育工作才能保持与时俱进、不断发展和进步。

最后,赵书记总结道:学生工作是一项非常辛苦的工作,压力大、任务重,但同时也是非常伟大的工作。她希望全体学生工作人员要耐得住清贫、耐得住寂寞、耐得住平凡,不断学习、不断进步、踏实工作,为东北电力大学的发展做出更大的贡献,为祖国培养更多的优秀人才。