当前位置: 首页>>精品活动>>学工论坛>>正文
学工部举办第六期学生工作论坛
2015-03-11 11:32

5月10日下午,学工部在大学生活动中心410会议室举办了第六期学生工作论坛。校党委副书记周云龙,学工部、团委及院系全体学生工作人员参加了本次论坛。论坛由学工部副部长徐娜主持。

论坛上,我校大学生心理健康教育与咨询服务中心主任文竹老师做了题为“大学生心理危机的预防及干预”的专题报告。文竹老师结合自己亲身经历的真实心理危机干预案例,从危机概述、校园心理危机、大学生心理危机的表现、危机预防及干预的理论和方法等方面生动地为大家讲述了如何有效帮助学生建立积极、健康的心理状态,并对心理危机干预过程中出现的各种问题提出了具体的应对措施。

学工部部长李忠春对本次论坛进行了总结发言。李部长对文竹老师的报告给予充分的肯定,她的分享与交流对于广大辅导员老师做好大学生心理危机预防及干预工作具有指导和借鉴意义。李部长希望全体学生工作人员能够在工作中善于总结、不断积累工作案例,结合自身工作实际,不断提升心理危机预防及干预方面的能力。

心理健康教育是一项系统工程,奋战在学生工作第一线的辅导员则承担着高校大学生心理健康教育的重要责任。通过本期学工论坛的开展,将有助于帮助我校一线辅导员掌握心理危机预防与干预的相关知识,提升学生心理危机事件处理能力,并对健全我校心理危机预防和干预机制起到积极促进作用。