当前位置: 首页>>队伍建设>>优秀辅导员>>正文
优秀辅导员事迹材料-陈恒阳-东北电力大学学工在线
2014-12-28 15:53

优秀辅导员申报事迹材料

2013年8月份我由学工部转调到电气工程学院工作,按照学院安排我担任电自1315-电自1318班、电信131、电信132、电技131、电技132班辅导员。现将我这一年的工作汇报如下:

一、换角色、勤思考,做学生生活的贴心朋友。

1、转换工作思路,了解工作环境

2011年7月-2013年8月在学工部负责全校大学生医疗保险以及奖助贷等工作,虽然已经工作了两年有余,但是对学生工作的掌握具有局限性,对于我来说作一个一线辅导员还是个新兵。因此,我到电气学院工作以来的第一个工作便是深入了解工作环境,尽快转换工作思路。我向老辅导员们虚心请教学习了辅导员的日常工作流程,了解各种突发事件处理办法,并自我学习深入了解各个专业的现状及就业前景。

2、深入了解学生,把握学生动向

为更好的了解、服务、帮助学生,本着全心全意为学生服务的工作宗旨,2013-2014上半学期平均1周有三天跟同学们一起自习,深入了解同学们的学习、生活动态。每天至少找1名同学谈话,认真了解学生的性格特长、爱好兴趣、生活习惯、学习状况、家庭情况等,努力做到学生的贴心朋友,更好的服务于学生。

二、抓学风、树典型,做学生成长的动力车头

1、严抓上课出勤,提高自习效率

在响应学校“三进”的基础上,加强对学生课堂出勤的考核机制,每周抽查3次学生课堂出勤情况,一次缺课进行谈话教育、两次缺课通报批评、两次以上缺课联系家长共同教育,并且每月汇总统计一次各班的出勤率。为提升同学们的自习效率,在班内选出各门课程优秀的一名学生为同学们讲解和辅导课后习题,切实提高学习劲头,达到资源共享的目的。

2、严肃考风考纪,加强学风建设

严肃考风考纪是加强学风建设的一个关键点,我在工作中也努力把这一工作做长、做细。每次年级大会、班会、或是其他集体活动前都要不厌其烦的对同学们强调考风考纪问题,加强对学生的诚信教育,使其了解考试违纪作弊问题的严重性。

3、提升互助意识,形成良好班风

班委是一个班级的领导核心,然而好的班风形成离不开班委自身素质的提高。入学初始对全体班委进行了团体辅导、培训等工作,旨为提升班委的责任意识与使命感,更好的为班级同学做好服务,也为良好班风的形成做好铺垫。另外,在班级内部形成“N帮N”帮扶团队,每个成绩优秀的同学选择至少一个帮扶对象,在日常上课、自习乃至课外活动中做到有效的辅导和引领,达到班集体的共同进步,在班内形成更强的凝聚力。

三、重校规、注特体,做好学生进步的后勤保障

1、严查夜不归寝,杜绝安全隐患

在这个信息化高速发展的时代,网络对大学生的诱惑极大,有些学生甚至在网吧通宵。为防止部分学生沉迷网络,无法更好的完成学业,安排各班班委每晚对学生进行自查或互查,严厉杜绝夜不归寝现象。我每周也都去一次学生寝室,在严查夜不归寝的同时也深入同学们的生活中,更好的了解学生的实时动态,给同学们进行安全教育。通过案例分析,提高学生的安全意思,包括防火、防盗、防骗等。

2、关注特殊群体,维护学生稳定

日常工作中我对特殊群体投入了更多的关注,包括学习成绩差的学生,家庭经济条件差的学生,心理波动较大以及存在心理隐患的学生。为成绩较差的学生找同学辅导帮助、老师答疑;为生活上有困难的学生安排勤工助学岗位或是联系家教兼职等;按时与心理波动大的同学进行谈心,随时了解其心理动态,或帮助预约校心理咨询中心老师辅导。除了关注学生本身,还时常通过电话、微信、飞信等形式与学生家长及时联系沟通,双方面的为学生顺利成长成才共同努力。

四、注重自身培训,提高职业能力

积极进行理论学习。辅导员的工作性质要求,一定要不断提升自身的理论水平和实践经验。我在工作之余我阅读了《高校学生干部培养实用手册》,着眼提升自身的理论水平,创新工作模式。另外还阅读了《中国大学文化研究》,深入理解大学文化及大学精神,从本质上加深对大学辅导员工作的理解。2013年12月参加了吉林省第六期辅导员岗位培训。在为期四天的培训中,通过听专题报告、参与案例分析、开展分组讨论等形式,围绕当前高校学生工作中的难点、热点问题进行了学习与探讨。通过培训与自我学习不断提升自身的职业能力,更好的为学生服务。

一年来在学工部门及院党委的领导下,学工系统各位同仁的支持下,我虽然取得了一些成绩,但是我深知自身还存在着不足,还有很多需要提高的地方。我要时刻提醒自己在今后的工作中既不能忘记仰望星空,也不能忘记脚踏实地,本着“一切为了学生,为了学生的一切”的宗旨,引领每一个学生向着属于他们自己的青年梦而努力奋斗。

2014年9月2日

陈恒阳