当前位置: 首页>>队伍建设>>优秀辅导员>>正文
2014-12-28 15:53

评选优秀辅导员事迹材料

一、个人简历

简大为,男,中共党员,1982年9月生,2005年8月起从事辅导员工作,现任东北电力大学输变电技术学院分团委书记,负责2012级12个班432名学生的思想教育、管理工作。

二、工作情况

简大为同志自担任辅导员工作以来,正确贯彻落实学校党委、学工系统、院系部署的各项工作,经常性深入学生宿舍、课堂、班级,及时掌握学生的思想、心理动态和学习、生活情况,能够结合学生自身特点与实际需求,有针对性地开展教育、管理工作。

1、党团建设方面

在增强共青团员意识主题教育活动中,通过开展辩论赛、演讲比赛、主题征文、绘画展、参加输变电技术学院团组织活动等,既激发了同学们的爱国热情,又活跃了校园文化;清明节组织学生到烈士陵园进行参观,缅怀革命先烈,引导大学生培养和弘扬民族精神; 观看电影纪录片,引导大学生学习爱国英烈的英雄事迹,继承和弘扬革命传统。组织学生业余政治学习,培养学生能在生活中更好地以党员标准严格要求自己,积极向党组织靠拢。

2、教育管理方面

身为一名思想政治理论教师我深感肩负责任的重大,塑造一个人要从他的思想、灵魂入手,我始终把学生的思想理论教育放在首位,在教育过程中我把德育放在首位,要求学生熟知学校各项规章制度,严格要求自己的言行,争做合格大学生。进入大学不仅仅是为了学习,更重要的是在这大学四年里培养自己的品行,提升自己的综合素质。

3.积极参与落实辅导员“三进”“三早”制度

对于学生的日常管理我总是时刻提醒自己要严在当严处爱在细微中,用自己的一言一行去感染学生。我始终能够按照学校要求认真完成“三早”“三进”工作,并做好工作记录。对于在检查过程中出现的问题能够做到早发现、早处理,能够结合学生群体中出现的集中问题进行分类研究、分类总结、分类教育,做到有点有面,点面结合的开展思想教育工作。

3.加强诚信教育,提高学生思想素质

(1).考风考纪教育方面

做好学风建设、考风建设的关键在于能否真正了解学生的学习状态、心理情况,有针对性的开展教育管理工作。我在2012级学生中进行了“肃考风,正学风,做为学生应该怎么做”专题座谈会,并对座谈会内容进行分析,从中找出了学风建设、考风建设过程中出现问题的原因,并结合具体情况组织召开“2012级学风建设动员大会”、等主题实践活动,并以“QQ群”、“博客”、“飞信”为载体在学生群体中进行“学风建设”、“考风建设“的宣传。

(2).安全教育方面

作为年级辅导员我始终坚持“安全稳定“为一切工作的出发点,在平时工作中能够认真按照学校、学院下发的各项通知、文件积极主动开展安全教育。经常性深入学生寝室进行安全隐患大排查,将可能出现隐患的问题进行总结形成材料,并在学生群体中进行安全教育、生命教育。

(3).特殊学生教育工作

认真做过程管理工作,对累计遗留学分在10分以上的学生建档,帮助学生确定帮扶人、被帮扶人,制定过程管理学习计划,并定期找学生谈话,了解过程管理的实效。发电122班邱俊奇从高中起开始玩网络游戏,到大学更是沉迷其中,不喜欢学习。经过年级辅导员老师悉心教育,学习上有了很大的提高,并且顺利通过英语A级考试。目前2012级学生过程管理在档学生64名,退出过程管理学生21名。取得了较好的效果。

认真做好贫困生建档工作,根据学生家庭实际情况设定困难等级,平时经常性深入学生寝室、课堂与他们谈心,了解他们的思想心理动态、学生生活情况。在关心贫困学生的同时,帮助学生建立自信并鼓励学生积极投入到社会实践中进行勤工俭学以缓解家庭经济压力困难而造成的生活学习上的压力。

三、指导学生开展各项科技活动,培养学生创新能力

积极组织开展“全国节能减排大赛”、“ 吉林省大学生数学建模竞赛”、“飞思卡尔技能大赛”等学生科技活动,培养学生创新意识,提高学生创新能力、科研能力;形成良好的科技创新的大学生课外实践氛围,吸引更多学生融入到课外实践活动中。2013-2014年所带输变电技术学院学生中有4人次获得国家、省级科技类奖项。24人获校级科技类奖。其中全国节能减排大赛国家1人,吉林省大学生数学建模竞赛3人,数学建模竞赛3人,第四届“群力杯” 机械创新设计节竞赛12人,长通杯电子设计大赛9人。志愿者工作连续9年被评为校级优秀,2次获得江城日报报道

教育这项工作,没有最好,只有更好,我将以饱满的热情投入到学生工作中去。争做一名优秀的辅导员。