当前位置: 首页>>队伍建设>>优秀辅导员>>正文
优秀辅导员事迹材料-李国佳-东北电力大学学工在线
2014-12-28 15:53

个人工作总结

李国佳,男,蒙古族,中共党员,1984年12月出生。2011年8月开始做辅导员工作,目前担任自动化工程学院10级本科10个班级(339人)的辅导员。

在辅导员这一岗位工作三年以来,我紧紧围绕学校的工作部署,积极配合学校各部门,坚持以勤奋、严谨、求实、创新的校训研究当下学生工作的新情况、新问题,探索学生工作的新途径、新方法。坚持“以学生为本”的教育理念,“了解学生、走近学生、发现问题和理解学生”的原则开展了日常思想教育工作,并取得了一定的成绩。经过三年的学习、工作,从以下几个方面提高个人能力和素质。

一、思想方面

1.提高自我思想道德素质,做好常规工作、党团工作

坚持理论学习,通过学习,提高自己的马列主义素养和政治理论水平,在思想上和行动上与党中央保持高度一致,紧紧围绕学校改革发展与稳定的工作中心,不断加强学生思想政治教育工作,认真学习实践科学发展观等重要思想,努力做到一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切。充分发挥党员的带头作用,带领引导同学们向党组织靠拢。定期开展支部大会针对时事问题进行讨论。

2.把握学生思想动态,抓住学生特点

把握住大学生的特点,辅导员才能因材施教,避免思想上碰撞带来不必要的冲突。当前大学生特点有“四性”(盲目性、服从性、可塑性、依赖性)、“三差”(自我管理差、生活适应能力差、自学能力差)、“两不稳”(人际关系不稳定、思想状态不稳定)。针对大学生这些特点,侧重于对学生进行理想教育、学习目的教育等适应性教育,帮助学生实现自身心理的转变,形成正确的世界观、人生观和价值观。

二、加强学生管理

1.寝室管理

学生寝室主要存在的问题就是卫生问题、人际关系问题和上网的问题,在卫生问题上采取班委与党员监督,寝室长负责制,督促同学们打扫卫生;在人际关系上发挥党员班级干部的作用,积极协调同学之间的关系;积极鼓励学生参与早起锻炼身体,各项体育娱乐活动与,对于沉浸于网络游戏中的同学给予积极引导。

2.充分利用网络加强学生管理,及时发现问题

对学生进行思想教育过程中,合理有效的方法有助于辅导员管理好整个年级,通过谈话、单独布置工作任务,同时利用互联网现代化快捷方式,如电子邮件、人人网、QQ群、手机短信、微信等聊天方式进行教育引导,针对毕业生,及时发布招聘信息,避免学生错失良机,耽误找工作的最好时机。

3.加强学生组织、干部队伍建设

培养学生干部是建设优秀班集体的保证,选拔、培养和使用好学生干部是班级建设的关键一环,也是辅导员工作的一项重要内容。我主要以思想素质过硬、有能力和有热心服务于学生的标准进行选拔,树立典型。

三、积极关注、引导学生

1.关注就业有问题的学生

随时找学生谈话了解近期情况,调动他们对学习的兴趣,给与他们动力,提供良好的学习方法,同时用爱感化他们帮助学生树立科学合理的目标、帮助学生建立成长成才的信心。这些同学现在都能够融入现在的班集体中,以积极的态度看待生活、学习。

2.家庭困难的学生

少数人因为家庭贫困,总感觉低人一等,在同学面前不敢说话,不敢提问题,对于这样同学我经常与他们谈心,通过电话或者QQ联系提高其本人的自信,引导他们勇敢面对生活。

3.心理有障碍的同学

对于心理有障碍的同学,我积极关注其思想动态,了解出现问题的情况,找到问题出现的原因,以及解决问题的有效办法,以合理的方式劝说并给与帮助,同时,在做这些工作时我做了详细的记录。在超出本人个人能力的范围内及时与心理咨询中心沟通,以便更快更好帮助学生。

四、重视交流

1.与学生家长和班主任的交流

教师和学生家长的交流是我们了解学生方式之一,也是家长了解学生在校表现情况最有效的途径,与家长沟通时,本着为了学生的原则,提前与学生进行协调是否可以与家长联系,尊重学生的选择,通过沟通让家长了解学生的成绩以及生活情况。

2.与学生本人交流

老师要与学生交流时一定要注意说话的场合用不同的方式,与学生本人单独交流的方式,保证了谈话的真实性,获得了学生信任。从这种交流中不仅获得了学生本人的近期情况,也对班级其他成员有所了解,对班委的工作也起到了监督的作用。

3.与学生班干部的交流

通过每学期三次班委交流会让班委有机会互相学习,了解班级之间的管理模式,以优秀班集体带动一般的班集体;“一对一”交流能够有效地获取班级成员的信息以及班委之间合作关系,进而从不足之处进行指导和帮助。

回想过去的三年,在学生的相处中,让我认识到作为一名普通的高校辅导员需要我们在平凡的辅导员岗位上努力、认真的工作,切实做好学生思想政治教育工作,认真履行作为一名共产党员的义务与责任,不断学习思考,推动本职工作的前进。但我也深知自己在工作中还有很多不足之处,仍需要继续努力。在今后工作中,我还要不断创新辅导员工作的方法,更新工作方式。我相信只要是自己开垦的,即便是一寸,也是最宽广的土地。自己播种的,哪怕是一粒,也是最诱人的果实。