当前位置: 首页>>队伍建设>>优秀辅导员>>正文
2014-12-28 15:53

优秀辅导员事迹材料

建筑工程学院  李杰

李杰,男,汉族,中共党员,1983年1月出生。2009年7月开始做辅导员工作,目前担任建筑工程学院分团委书记,11级输电专业7各班级(208人)辅导员。

政治辅导员是高等学校教师队伍的重要组成部分,是高等学校从事德育工作, 开展大学生思想政治教育的骨干力量,是大学生健康成长的指导者和引路人。在平凡的辅导员岗位上认真勤奋的工作,脚踏实地的做好自己的本职工作,认真履行作为一名共产党员的义务与责任,不断学习与思考,不断推动本职工作的前进。

1、以党建带团建,稳步推进大学生思想政治教育

作为分团委书记,在平常的日常工作中注重对广大团员青年的思想引领,让他们树立正确的入党动机,争做先锋模范;指导各团支部开展丰富多样的主题活动,结合学院自身实际,组织新生开展以适应大学生活、加强学风建设、关爱农民工子女等为主题的团活,通过主题活动帮助同学营造一个良好的集体氛围,引导同学们在学习和生活中团结、互助、宽容、友爱, 要讲求合作,要有团队精神,培养新生与他人交往的兴趣,要与人和睦相处,用真心换真悄,养成文明、良好的集体生活习惯, 形成“ 我为人人, 人人为我”的良好氛围;组织高年级党员同志到各个班级蹲点帮助低年级同学解决学习、工作、生活中的困难。通过一系列的主题教育活动,支部涌现出以吉林市优秀团员、校优秀共产党员、国家奖学金获得者为代表的一批优秀的团员加入了党组织。

2、加强学风建设,帮助新生掌握科学的学习方法, 培养良好的学习习惯

学习是大学生在校期间进行的最重要的工作,但在实际工作中,很多同学在学习中出现了各种问题,为使他们能适应高年级的学习情况,养成良好的学习习惯,掌握科学的学习方法。组织高年级的同学给他们讲学习方法;通过开展“给自己的大学算账”为主题的成本教育,让同学们了解自己每一们课、每一堂课的经济成本,从而树立良好的学习态度;每周到所带班级听课,并与任课教师沟通,了解学生的上课状态;开展学习小组,每班组成不同的学习小组,让学习成绩好的同学为大家辅导;开展“一帮一”活动,帮助学习困难的同学尽快摆脱学习困境;每次考试前为同学们做考前和考试纪律教育,每次考试都去巡考。通过学风建设,使同学们树立了正确的学习目标,掌握了科学的学习方法,养成了良好的学习习惯。

3、加强寝室文化建设,营造优美、和谐的生活环境

寝室是学生学习、生活的重要场所,一个优美、和谐的生活环境对于学生的健康成长至关重要。健全寝室管理的组织机构,形成辅导员-生组委-寝室长为主体的寝室管理模式,充分发挥寝室长在寝室管理中的重要作用;每周至少下寝室两次,到寝室与同学沟通交流,及时掌握寝室中存在的问题,并及时解决;定期对寝室卫生、违章电器等进行检查;开展寝室美化大赛,创建温馨的寝室氛围。

4、加强学生干部队伍建设,让他们尽快成长,成为老师的得力助手

学生干部队伍是高校学生中最活跃的学生群体,是学生中的骨干和先进分子,在思想建设中起着表率作用;在组织建设中起者凝聚作用;在学风建设中起着感召作用;在制度建设中起着管理作用的先进队伍。他们是学校学生工作中的得力助手,是教师和广大学生之问的桥梁和纽带。通过团体辅导和个别辅导相结合的方法,对各类学生干部进行培训,教育他们学生干部永远是普通同学中的一员,让大家放下干部架子,把工作当成是为同学服务的手段,加强自身的修为,在学习、生活中起带头作用,对待同学要大度、宽容;定期对班级干部进行指导,及时发现他们工作中的不足并及时纠正;指导学生干部如何处理好工作、学习的关系。

5、关注特殊群体的学生,为学生成长成才给力加油

大学生中“特殊群体”是辅导员工作中的重要组成部分,他们的健康成长关系到学生群体的稳定,关系到每个班级甚至整个年级的顺利运行。关心家庭困难学生,为他们办理助学贷款,帮他们联系家教,为他们垫付书费,帮助他们树立正确的消费观和理财方法,帮助他们树立“知识改变命运”的观念;关注降级同学,让他们尽快融入到新的班级,定期与他们谈心,帮助他们解决学习、生活中的困难,让他们感受到新环境的温暖;关注心理有问题的同学,通过与他们谈心、一起娱乐等形式,拉近与他们的距离,帮助他们客服心理困难,顺利完成大学学业;关注经常上网的同学,通过夜访寝室、找班级干部谈话等形式,掌握各班经常上网的同学,通过与家长沟通,与学生谈心,让他们尽快戒掉网瘾,走上大学生活的正规。

6、创新工作方法,为学生发展做好服务员

我所带年级的学生大多数为“90后”,他们独立又任性,自信又自我,张扬又脆弱,而作为“80后”的辅导员,社会经验不足,专业化程度不高,与学生年龄差距小,这样就要求我创新工作思路,以服务学生的态度做好辅导员工作。加强业务学习,通过阅读有关思想政治教育工作的理论文献,与老辅导员沟通学习,尽快掌握辅导员工作的方法;经常与学生交流沟通,通过与他们谈心、打球拉近与学生之间的距离,了解他们的思想状态,帮助他们及时解决工作、学习、生活的困难;占领网络阵地,通过微信朋友圈、人人网、qq群的网络形式与同学们交流,了解他们的状态,发表相关文章,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观。

做辅导员是辛苦的,但也是幸福的,看着同学们的进步,我觉得我的工作没有白做,但我也知道自己的工作还有很多需要改进的地方,在今后的工作中,要不断创新辅导员工作的方法,用一颗为学生服务的心,干好辅导员工作,让每一名同学都能成才。