当前位置: 首页>>队伍建设>>优秀辅导员>>正文
2019-10-29 18:13

优秀辅导员事迹材料

马克思主义学院  孙浩

本人自2018年5月调到马克思主义学院从事学生工作,一年来在学校党委和学工部及校团委的指导下,在学院领导的大力支持和直接领导下,按照学校的人才培养模式,结合我院学生学科专业情况,坚持以党建为龙头,以学风建设为中心,以爱国主义、集体主义、社会主义教育为主旋律,以丰富多彩的校园文化为载体,努力培养思想进步、专业扎实、身心健康的社会工作高素质管理人才,一年来通过全院师生的共同努力,我认真履行辅导员工作职责,圆满完成了各项工作任务,取得了较为显著的成绩。现作以汇报:

一、以党建为龙头,加强学生思想政治教育工作

自担任马克思主义学院学生党支部书记以来,我不断加强学生党员政治理论学习,规范党组织生活,进一步加强支部建设;进一步规范学生党员和重点积极分子的档案管理,重视对入党积极分子的培养和考察,积极引导同学们积极向党组织靠拢;在发展党员工作中我严格按照相关程序,严把党员发展关,按照“宽培养严发展”的原则,认真做好组织发展工作;充分发挥学生党支部的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用,成立了马克思主义学院党员义务奉献小分队,要求义务奉献小分队成员严格按照“党员示范制度”,在日常生活学习中做到思想上更先进,学习上列前茅,工作中作表率,生活中是模范。我充分利用学院网站、公众号平台等网络阵地,积极了解学生的思想动态,发现问题及时有针对地去开展学生思想工作。定期与学生党员分享自己有关学生思想政治教育方面的心得体会,与学生共同学习,共同成长。

二、结合专业特点,积极拓宽学生实践基地建设

一年来,我院团委继续与吉林市慈善总会、吉林市红十字会、吉林市船营区计生局、吉林市船营区长春路街社区卫生服务中心等数十家单位保持良好的合作关系,通过与这些实践单位的多次接触,他们对我院社会工作专业同学在实践中的表现给与了充分的肯定和较高的评价。进一步加强了与吉林市民政局和吉林市社会工作者协会的沟通和联系,协助吉林市民政局顺利开展了吉林市社工宣传日活动,得到了《中国社工时报》、《江城日报》、《江城晚报》等众多媒体的报道。并于2018年7月1日达成了在吉林市民政局建立实习(实践)基地的意向并签署了双方合作协议。

三、以学风建设为中心,培养高素质管理人才

学风建设一直是马克思主义学院学生工作的重点,在2018年9月学生工作办公室针对专业课任课教师召开了以加强学风建设为主题的会议。学生工作办公室给任课教师专门下发了学生课堂出勤情况呈报表,任课教师每周向学生工作办公室上交一次本周学生课堂出勤情况,以严抓学生课堂考勤。加强在校学生考前诚信教育,端正考风,促进学风。每学期期末考试之前和大外英语四六级考试之前学生工作办公室都会召开年级大会,对学生进行考前纪律和诚信教育,辅导员老师从校纪校规、学生的诚信、已处分学生的教训等多方面、多角度分别对全院学生进行讲解和强调,并组织学生签订考前承诺书。以杜绝考试作弊,严肃考风考纪。

四、开展特色工作,构建“三全育人”新格局

马克思主义学院在过去一年里,分别举办了“善行100爱心包裹公益志愿活动”、“保护母亲河”松江清理活动、无人售水公益项目、公益纸巾项目、图书漂流项目、蓝围裙关爱留守儿童行动、西城社区贫困户送温暖活动和欢喜乡远大小学支教等特色公益社会实践活动,学院通过这些活动的开展,传播公益理念、培养大学生勇担社会责任、爱心帮助他人、敬业友善的价值观念,锻炼学生组织协调、沟通互动、承压抗挫等能力,学院形成公益实践三育人的培养体系,将公益实践活动打造成青春新风尚。

五、加强学生工作队伍建设,进一步提升工作能力

1、马克思主义学院进一步加强辅导员和班主任的理论学习,改进工作方法,提高工作效率,完善学生工作机制。

2、一年来马克思主义学院学生工作人员在完成本职工作的同时积极进行学术研究,成功申请并参与了吉林省教改立项一项。

回顾一年来马克思主义学院的学生工作,本人取得的成绩与各级领导的关心指导以及全院师生的努力是分不开的,展望即将到来的新学年,我将继续保持求真务实的工作作风,开拓创新,为学校的发展,为学生的全面成才,做出更大的贡献。