当前位置: 首页>>队伍建设>>优秀辅导员>>正文
2019-10-29 18:06

优秀辅导员事迹材料

建筑工程学院 孙艺文

孙艺文,现任建筑工程学院团委书记,在五年的大学生思想教育一线工作中,多次获得“优秀辅导员”、“优秀班主任”称号。担任学生第三党支部书记,支部工作案例被教育部评选为“学生党支部工作案例特色作品”,是吉林省唯一一个获此殊荣的学生党支部,支部被教育部评为“全国党建工作样板党支部”。作为大学生思想政治教育工作者,本人牢固树立中国特色社会主义理想信念,带头践行社会主义核心价值观,以“四有好教师”“四个领路人”为标准,严格要求自己,用爱心、知识、智慧点亮学生心灵,做学生健康成长的指导者和引路人。

一、落实责任抓实载体,培养信念坚定的新时代青年

作为建筑工程学院学生第三党支部书记,落实基层党建主体责任,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化;推进党员示范制度,充盈支部特色党建“3立方”模式,依托支部的学“习”俱乐部,开展系列特色主题党日活动,努力打造支部党建品牌,其中《一次特殊的党课》、《餐桌上的零距离》等党日活动影响较为广泛,曾被《全国大学生在线》、《吉林日报》等多家媒体宣传报道;依托 “两微一端”建设,抓实党建载体,创建了具有建工人特色的“铁锹新青年”抖音账号。支部的工作案例被教育部评选为“学生党支部工作案例特色作品”,是吉林省唯一一个获此殊荣的学生党支部,支部被教育部评为“全国党建工作样板党支部”。

二、落实立德树人根本任务,提高大学生思政工作质量

作为一线辅导员,一方面,落实立德树人根本任务,把培育和践行社会主义核心价值观融入到大学生思想政治教育全过程;另一方面,严抓院风学风考风建设,进一步贯彻落实“过程管理”帮扶机制。全员参与学生过程管理,提升帮扶成效。对进入过程管理的学生实行分类掌握,细化指导;同时强化对进入过程管理的学生家长的沟通与联系,达到帮扶者和被帮扶者,学校和家长共同努力,全员参与,最终使过程管理的学生顺利完成大学学业。每年本人与所带家长通话百余次,让每个学生家长了解自己学生在校学习、生活等方面的实际情况。

三、传承红色基因,拓宽理想信念教育“半径”

作为学院团委书记,结合学院实际,通过构建“导学、讲学、研学、比学、践学、督学”六位一体的学习体系在我院团员青年中开展“青年大学习”系列活动。在历时一年多的“与信仰同行——青年学生学习青年习近平主题教育活动”中,组织全院青年学生陆续开展了、《习近平的七年知青岁月》读后感征文、“我最喜爱的习大大一句话”微音频及书法作品征集、“领袖的青春岁月”寝室夜谈,“青春的楷模,榜样的力量”主题演讲比赛等系列主题活动,支部学生党员和入党积极分子参与学习和实践4000余人次。2018年7月,带领“青春筑梦”团队奔赴延安开展暑期系列三下乡实践活动,寻访革命初心、感悟“梁家河精神”,以习近平的“青年奋斗历程”为“镜”,以习近平对青年的嘱托为“帆”,引导大学生找差距、摆不足、明方向,亮信仰底色、筑信仰之基。团队成果最终入选团中央专项,并获得“优秀调研报告”和“优秀实践团队荣誉称号”,团队成员获得“三下乡社会实践千校千项评选强国一代新青年”称号。

四、不断加强自身学习,进一步提升工作能力

1、在北京大学经济学院以及华中师范大学进行了企业家培育与创业的专题培训,并在校成功申请了《企业家培育与创业的理论与实践》公共选修课。

2、在省级以上学术刊物上发表学术论文7篇,参与一项省级教改立项和二项校级教改立项。

3、获东北电力大学优秀辅导员、优秀班主任、辅导员职业能力大赛三等奖、学习黄大年演讲比赛二等奖等荣誉、微党课优秀作品等荣誉称号。