当前位置: 首页>>队伍建设>>优秀辅导员>>正文
2019-10-29 18:00

优秀辅导员事迹材料

——自动化工程学院  田畅

田畅,女,中共党员,2003年毕业于东北师范大学,2008年获吉林大学硕士学位。2003年6月从事辅导员工作至今。现任自动化工程学院学生工作办公室主任,学生第二党支部书记,2016级辅导员,自动155,自动188班主任。

回顾一年来的工作,她以“端己正人,学生为本”的原则要求,注重学生的思想教育工作,积极向学生宣传党的路线、方针、政策,经常利用班会、座谈会、网络等多种途径和丰富多彩的校园文化活动对学生进行思想政治教育,帮助学生树立起正确的世界观、人生观、价值观,注重学生“一实两创”能力的培养和提高。工作兢兢业业,勤奋务实,认真履行着一名学生工作者的职责。

一、有坚定的政治立场、不断加强学习、提高业务和理论水平

作为一名辅导员,她能在思想上和党中央保持高度一致。处处严格要求自己,关心国家大事,关心时事,能主动学习党的方针、路线和政策,接受他人好的做法和经验,运用到实际工作中,不断尝试,不断改进,不断总结提高。她能较好地把理论知识和实际工作相结合,作为学校思政人员宣讲团成员,本学年开展“十九大”精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、党章等专题党课讲座4场,对学生党团建设工作给予了有针对性且行之有效的指导。

她积极参与实践科研,努力提高个人业务素质,参研了吉林省教育科学规划课题《吉林省高校创业教育问题与对策研究》,主研、参研学校“一院一品”精品项目两项,参研2017年校党建理论研究与实践创新课题一项,先后围绕学生工作就班级建设、就业创业、危机预案、文化建设等问题公开发表论文10余篇。

二、工作认真负责、勤奋务实、无私奉献、不计较个人得失

(一)坚持以诚待人,善待每一位同学的每一份情感。

作为一名辅导员,她爱学生,爱自己的工作,爱自己的事业。在工作中本着平等与尊重的原则面对每一位同学,真诚地对待每一位同学的每一份情感。以平等的身份和他们对话,参加他们的活动,特别是在现代网络技术进步和发展的今天,充分利用网络工具,做好学生的思想政治工作,抓好网络这块宣传阵地。在这种平等的交流中,学生们能充分体会到老师的尊重,而自己也受到了同学们的信任和爱戴。和学生们成为了朋友,建立起了一种平等的、朋友式的师生关系。

(二)关心同学们的学习和生活,切实帮助他们解决实际困难。

在担任班主任和辅导员工作期间,她经常下寝室、下班级,特别是在学院举办寝室文化节之际,定期走访寝室,为学生的寝室建设提建议。对家庭经济困难的学生,更是给予了更多的关心和帮助,总是尽力帮助他们解决经济困难,联系家教及勤工助学岗。对于在心理方面需要给予关注的学生,定期开展工作,并做好相关记录。

在对学生的学习情况引导方面,除了从基层入手,该同志加强优秀典型宣传工作,组织在不同方面有所建树的同学成立讲师团、助学团,开展宣讲、考前辅导等活动,进行榜样宣传,同时开展学习帮扶活动,学生之间结成对子,以先优带后优,塑造良好的学院氛围。面对成绩落后而颓废不思的同学,与其沟通交流,并与其家长取得联系,绝不放弃任何一个学生。

(三)充分调动同学们的积极性,发挥主观能动性,鼓励同学参与各项活动,参与社会实践,在实践活动中成长成才。

结合学院的专业特色,她鼓励学生积极参与各项科技比赛,所负责年级同学取得国家、省、市、校级荣誉多项。同时,2016级学生参加暑期社会实践荣获团中国青年网、中央学校部、新华网颁发2018年镜头中的三下乡优秀报道奖。

田老师所负责年级中自动166班和自动168班被评为校先进班集体,6个班级被评为校优秀团支部,6个班级在校“班风、班训”活动中荣获校级经历。2017年个人被评为校优秀班主任,校“三育人”优秀个人。

田老师在工作中倾注了她所有的热情与爱心,坚持以诚待人,善待每一位同学的每一份情感。是学生们的良师益友。