当前位置: 首页>>队伍建设>>优秀辅导员>>正文
优秀辅导员孙浩
2018-04-10 18:35

优秀辅导员孙浩老师专访

专访这天,孙老师安静地坐在我们对面,在采访中仿佛是和我们讲述一个个故事,用生动的话语,将自己的经历娓娓道来。

“我刚当辅导员时感觉自己就像代班一样,记得班里同学努力准备的运动会田径接力比赛输掉了,就和同学们拥抱,给他们打气,但却止不住流泪。”孙老师脸上挂着淡淡的笑,语调缓缓地述说着往事,那是八年前的他,带着心中的热爱与责任,义无反顾地投身学生工作中来。

“我自己是外语类专业毕业,刚工作时对于辅导员这一职业了解不多,所以只能不断学习不断积累。”说这话时,孙老师起身给我们看了他堆放在书桌左上方厚厚的一摞书,大多是关于大学生教育、心理辅导以及就业指导一类的书籍,不了解学生工作流程,便慢慢熟悉;不懂如何对学生进行思想辅导,便默默探索。生活经历过磨难和艰辛,正在悄悄生根发芽,如春天赋予的希望,一片叶子一片叶子地长出来。

“那时还住在单身公寓,每天只需要操心工作,因为工作忙,常常放弃周末的休息时间,把手头工作做好,梳理工作思路,总结工作经验,八年,弹指一挥间啊(笑)”孙老师在校园中挥洒青春的汗水,不求桃李芬芳,只求滋润同学们的心灵之花。

如今的孙老师,早已告别了昔日青涩年华,并且多次获得校级优秀辅导员和优秀班主任称号,这次更是凭借出色的工作获得了2017年校优秀辅导员。“其实优秀辅导员对我而言只是一个荣誉而已,荣誉更多的是对工作的认可,激励我更加努力地去工作,我在同仁们身上学习到了很多优秀的工作方法、也见证了他们深厚的师生之情,这令我感动不已。

怎么做好95后的同学们的日常管理工作?“温柔与严厉从来不矛盾,想要与同学们融洽相处,找到平衡是关键,我从来不喜欢带着命令的语气去和同学们交流,这样只会让我和同学之间的关系疏远,工作效果也不理想。成熟不是学会如何驾驭别人,也不是强硬地将自己的想法强加于人,而是懂得如何让同学敞开心扉,如何让学生在摔倒之后能够坚强地站起。因为只有这样才有资格说我理解你。”孙老师口中的“弟弟妹妹”们也充分体会到了来自他的尊重和关心,渐渐地,他与学生建立起了一种平等的、亦师亦友的师生关系,同学们都亲切地称呼他为“浩哥”。

这便是孙老师一贯的作风,用爱拉近与同学之间的距离,用耐心解决同学心中的疑惑。与其将辅导员视为一份工作,孙老师更愿把它视为一种艺术,一种平淡接近自然的艺术,用艺术的方式方法来辅导同学的心理,用更好的技能来完善自己的工作。孙老师面色平和,三言两语却在人心里泛起层层涟漪。

现在的工作难点是什么?“有很多事我们不能改变,所以要求我们要怀有一种既来之则安之的心态,可是如何去阻止我们不希望的事发生呢,唯有学习是唯一办法,书到用时方恨少,如何把握学习、工作与娱乐的关系,也是大学里需要我们努力去学习的。现在,同学们除了学习还有很多丰富精彩的活动可以参加,再加上娱乐休闲的方式也多了,所以学习时间和学习效果很难保证,这是现代大学生难免的通病,也是我想要努力解决的现状。”孙老师一边说着,一边望着我们,言语简单,可不经意间愁思仍爬上了眉头。这是学风建设的难关,也是孙老师对于自己职业的一次挑战。

现在的工作重点?“现在我带的是毕业班,同学的就业是我工作中的重中之重,我觉得同学们应该有平和的心态,就业嘛,薪水待遇不是唯一衡量的标准,找到适合自己的才是最好的。大学说到底还是着重培养一个学生的实践能力、学习能力以及与人沟通交流的能力,只有具备能力去适应这种大学生活的微环境,你才可能在社会中走得更远,飞得更高。”

虽然工作中有苦有乐,有笑有泪,但孙老师无怨无悔。他热爱教育事业,热爱他的学生。工作八载,自己从一盏灯变成学生的一座灯塔,风风雨雨,备尝其中的酸甜苦辣,他深深体会到“辅导员”的光荣所在,也深知要当好一名辅导员,就必须初心不改,必须爱岗敬业,无私奉献。用爱托起明天的太阳,用情关爱每一个学生、用心将青春献给教育事业。