当前位置: 首页>>队伍建设>>优秀辅导员>>正文
2018-04-10 16:41

因势利导,共同成长

——优秀辅导员李国佳老师专访

一个人有多自律,人生就有多美好,经营好自己,成功就离你不远了。这是一位工作多年的学生工作者送给他的学生的一句话。这句话见证着无数优秀学子的成长,也见证着一位优秀辅导员的心路历程。在2017年的优秀辅导员评选活动中,李国佳老师凭借着他对学生工作的细心、耐心、决心和对每个学生的关心、关爱以及无微不至地呵护得到了老师们的认可和同学们的一致好评当选为优秀辅导员。

在工作中,他充当着各种角色,是老师,是朋友,他曾经也被戏称为“白+黑”,电话24小时开机,随叫随到。他融入在学生中间,像是一双隐形的翅膀,为学生扇开云雾;遇到风雨时,有他为学生们遮挡,前路茫茫时,他为学生导航,送走迎新,一年又一年,他助一代代学子飞得更高。

李国佳老师于2011年开始从事学生工作,作为一个带领800多个学生的辅导员工作是非常不容易的。但是李老师凭借着对学生工作的热爱以及对学生工作的细心、耐心、决心,把学生工作做得非常出色。他知道交流才是解决问题的最好方式,于是他努力尽可能多地和学生接触,和他们交朋友,将学生心中与老师的这道屏障消除,才可以更多地了解学生的心里所想,找到问题的最根源,通过疏导帮助学生解决问题自己也可以从中获得快乐和经验,从而使自己也慢慢成长,从一开始的毛躁变得沉稳,知道如何从中找寻一些方法更快更有效地去解决问题,和学生们共同成长。

在谈到学生工作时,李老师说:“学生没有好坏之分,每个学生都有他的特点,只能说在某一个阶段他处于什么样的状态,每个学生只是状态不同而已。对于学习比较好的学生,只能说他们能够权衡课余时间和学习时间。对于学习成绩比较差的学生来说,他们只是没有很好地处理好学习和活动的时间关系,但并不能因此就判定这些学生的好坏。判断一个学生需要从多方面综合考虑,每个学生都有自己的性格取向,作为学生工作者则需要因势利导,从思想上引导,实现共同成长。”之前有一个14级的学生,他是高考复习了好几年才进入了我们大学就读的,然而进入大学之后,他却不怎么爱学习,整天就知道游手好闲,后来李老师注意到了这个学生,知道他存在一些问题,便利用课余的时间去了解他,和他交流,寻找问题的根源,知道问题的根源之后,便和他的家人一起努力,让这名学生清楚地认识到自己的问题,并且让其知道这样做的后果,慢慢的这名学生意识到了自己的错误,之后他发奋图强,最终弥补了自己的错误,在最后的考试中得到了学习进步奖学金。后来这位同学很开心地找到李老师感谢他,李老师心情十分愉悦,这大概就是帮助别人,快乐自己吧!

在解决学生的问题的时候,李老师认为:学生是因为多方面的因素才导致了这些问题,而要解决这些问题便需要找到最主要的原因,便是学生的个人主观原因,需要让学生自己主观上认识这个问题的严重性,使其主观改变,而老师和家长则需要起一个催化剂的作用。作为一个学生工作者,在注重学生学习能力、工作能力和其他的能力培养情况下,更需要注重思想引导,让其建立正确的价值观世界观。大学是人完全进入社会的一个跳板,在这个跳板中如果跳得好,就能从一个学生的角色转变成一个社会人,否则将会吃很大的亏。而要想跳得好这个跳板,则需要学生提前培养好自己的个人能力,而要提高学生的个人能力,则需要学生工作者做好学生的思想引导工作,使其建立好正确的价值观世界观。

在学生工作中,在帮助学生进步的同时,自己也在积累经验,不断进步。在和学生交流中,不仅让李老师的心态变得更年轻,而且使得李老师逐渐变得更理性,更乐观。最让李老师感到高兴的是,当每个学生都签约了,找到了一份好的工作,在李老师那儿登记的时候。李老师便会笑容满面,全身都洋溢着幸福的味道,他说看到学生是高兴的,老师就是快乐的。

最后李老师想对学生们说:世界看似很大,其实很小,在追求成功的同时请珍惜身边的每一个人,珍惜身边的每一件事;感恩身边的每一个人,感恩身边的每一件事,因为你经历的每一件事对你来说,只要你认真对待,都是对你的一个成长。