当前位置: 首页>>队伍建设>>优秀辅导员>>正文
优秀辅导员孙晓东
2023-03-22 22:35

卷首语

我校“2021-2022学年优秀辅导员、优秀班主任”的评选表彰已落下帷幕。为扩大获奖人员的影响力和先进典型辐射力,学工在线平台开通“引路人”专栏进行宣传报道、风采展示。

辅导员和班主任们时刻关注着学生们的成长,他们时而像老师般教导,时而像朋友般陪伴。无论是学习上的困惑还是心理上的烦恼他们都会仔细聆听,给予学生们最需要的帮助和开导,竭力全力为学生们排忧解难。他们与学生同行、相伴成长,他们既是无话不谈的知心朋友,也是为学生指明方向的人生导师,更是学生成长道路上的青春引路人!

个人简介

孙晓东,计算机学院,2018级辅导员,中共党员,计算机学院学生第一党支部书记,所带支部为学校首批党建工作学生样板党支部。所带学生团队曾获2021年“百所高校进白山”全国大学生暑期社会实践专项活动优秀团队,个人曾获暑期社会实践最佳领队奖、校优秀党务工作者、优秀共产党员、优秀班主任等荣誉。参与科研立项2项,发表省级学术论文3篇。

担任辅导员工作以来,孙晓东在工作中自觉坚持以学生为中心,紧紧围绕立德树人根本任务,努力践行为党育人、为国育才的初心使命。

工作经验

一、加强思想教育,帮助学生坚定理想信念,助推人生航向

在学生思想政治教育过程中,他坚信“教育,就是一棵树摇动着另一棵树,一朵云推动着另一朵云,一颗心感动着另一颗心的事业。”学生成长成才关键要靠理想信念的指引,在青年学生世界观、人生观和价值观形成的关键时期,引领学生在学习实践中将个人价值实现与国家发展需要紧密结合起来,做新时代的追梦人。在建国、建校70周年,建党、建团100周年及新冠疫情防控特殊时间节点,深入开展理想信念教育、爱国主义教育、感恩教育。

二、加强党团建设,在党团建设中强化育人实效

高度重视学生党建工作和共青团工作,引领青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,充分发挥先进典型示范引领作用,计算机学院学生第一党支部顺利完成学校首批样板党支部的建设和验收工作,支部1名党员获评校优秀共产党员。创造性开展团中央暑期社会实践活动,让青年学生在社会实践的熔炉中受教育、长才干、做贡献。计算机学院“筑梦白山暑期社会实践队”入选“百所高校进白山”全国大学生暑期社会实践专项活动,在活动期间带领4名团员青年奔赴白山开展为期6天的暑期社会实践活动,相关活动受到团中央和当地媒体的宣传报道。

三、加强学风建设,帮助学生提升学习成绩,掌握过硬本领

新生入学后,通过抓早读、抓考勤、抓自习、抓纪律、抓考风、抓后进、抓典型等七方面为抓手,狠抓学风建设,久久为功,持续发力,不断促进学生成长成才与良好行为习惯养成,无论多忙都坚持每天去学生晚自习教室查看学生自习情况,有针对性地与学生进行谈心谈话,了解学生所思所想,解决学生实际问题和困难。通过一年的努力,所带2018级学生在大一期间各科通过率均在90%以上,其中智能182班在大一上学期实现全体学生所有课程“零”补考,计卓181班获评校先进班集体标兵,计机182班获评校“十佳班风”。

四、坚持、坚守、坚定,在防疫工作中守护学生

面对突如其来的疫情,主动请缨,加入校园疫情防控一线战斗队伍。无所畏惧,身先士卒,主动向学校请战成为第一批负责转运到外地隔离的带队教师。在隔离点与学生同吃同住,守望相助,每天的隔离工作千头万绪,但容不得一点漏洞,从人员信息和流调信息排查统计、疫情防控要求传达、沟通联络、体温一日三检、物资调配、学生需求问询统计、心理情绪安抚、突发紧急事件处理、“一天一报告”“人盯人”“点对点”全面掌握每位学生各项情况,24小时手机不离身,随时处理各类事项,他一个个解决,件件有着落,事事有回音,为隔离学生筑起生命安全的防护墙。校外隔离结束返校后,担任缓冲隔离区西石楼长,从严从紧、从细从实抓好整个楼宇的疫情防控工作。在日常防疫工作基础上,还要负责毕业生的日常管理,安抚学生情绪、组织核酸检测、协调考研复试学生场地和材料等,精准摸牌学生就业底数,为学生推荐春季线上招聘信息。

在辅导员的职业道路上,他尽“心”做大学生思想政治的引领者,尽“爱”做大学生健康成长的守护者,尽“情”做大学生逐梦飞翔的助力者,尽“力”做大学生成长的筑梦者。

文章来源:计算机学院