当前位置: 首页>>队伍建设>>优秀辅导员>>正文
优秀辅导员王玮
2022-12-05 16:01

个人简介

王玮,自动化工程学院2019级辅导员,中共党员,自动化工程学院学生第一党支部书记,曾获东北电力大学第九届辅导员素质能力大赛一等奖、第八届辅导员素质能力大赛二等奖、“弘扬爱国主义精神·建功立业新时代”主题演讲比赛三等奖,曾获东北电力大学师德先进个人、优秀辅导员、优秀班主任、工会积极分子等荣誉称号。发表本领域相关学术论文2篇。

在担任辅导员工作以来,他不断提高业务能力,提升自身专业素质,本着“永远把学生的事放第一位”的原则和“潜心育人,守望成长”的工作理念,围绕学生、关照学生、服务学生,较好地完成了学生教育管理工作,所负责班级曾获东北电力大学先进班集体标兵、先进班集体,东北电力大学第六届“展班风、立班训、订班规、唱班歌”展演三等奖、“十佳班歌”“十佳班徽”班级、东北电力大学先进团支部、吉林市五四红旗团支部等荣誉。

工作经验

一、坚持思想引领,做学生成长成才的引路人

始终坚持立德树人根本任务,时刻把握学生的思想动态。担任2019级辅导员以来,他不断增强工作的针对性、时代感和吸引力,提高自身专业化、职业化水平。结合学生的特点每个学期多次召开年级会、班会、团活等,扎实推进思想引领入心入脑,培养班级同学践行社会主义核心价值观,帮助同学们扣好人生的第一粒扣子。

辅导员不是思政课教师,他在与年级同学交流时不讲大道理、不罗列规章制度,而是站在班级同学的角度,以他们身边的人、当下发生的事来引导他们,将思想政治教育转化为具有时代特色的校园文化活动,以活动为载体去推进思想政治教育工作。年级同学思想端正,有正能量,目前年级已有57名同学发展成为中共预备党员。

二、俯下身子实干,做学生日常生活的贴心人

深入学生寝室,关心学生生活。大到人生规划,小到衣食家常,都是寝室聊天的范围,在谈话中拉进与学生的距离,做学生的知心朋友。在深入寝室过程中还会对同学们进行安全教育、卫生习惯教育,排查违章电器和安全隐患。2020-2021学年,年级有1个寝室被评选为学校优良学风寝室标兵,1个寝室被评选为优良学风寝室标兵提名,4个寝室被评为优良学风寝室。

深入学生课堂,掌握学生学习情况,加强班级学风建设。作为辅导员,他非常注重与各任课教师及班主任的沟通,全面了解并掌握学生学习状态。严肃考风考纪是学校严抓学风的重要途径之一,他在工作中也把这一点作为年级工作侧重点,通过班会加强诚信教育、责任教育,树立学生正确的考试观,通过加强巡考有效规范考风,促进优良学风建设。年级2人获得国家奖学金,24人获得国家励志奖学金,7人获得吉林省政府奖学金,累计145人获得学校优秀学生奖学金,年级21人获得中国大学生机器人竞赛、中国大学生电子设计竞赛、“西门子杯”中国智能制造挑战赛等各类国家级科技竞赛奖项。

三、聚焦学生需求,做学生排忧解难的知心人

学生的事无小事,他始终坚持以生为本,做好摸底核实家庭经济困难学生基本信息,以“精准、保密、服务、育人”为原则,对年级家庭经济困难学生实行全方位资助育人计划,充分了解贫困学生的资助政策,把扶贫助学工作落到实处。

作为一名毕业年级辅导员,他感到肩上责任重大。面临大四学生是考研还是就业,他多次召开年级会、班会帮助大家分析其中的不同,帮助大家选择适合自己的发展方向,极大地调动了学生的就业、考研积极性,提高了学生的就业能力和学习能力。通过对年级同学深度谈话,了解大家的就业意向,帮助大家解决当前就业和考研中遇到的问题,也积极为班级同学消除疑惑。

四、坚守抗疫一线,做学生身心健康的守护人

疫情期间,积极响应学校抗疫号召,主动投身抗击疫情一线,第一时间投入到疫情防控工作中。

2022年3月9日驻校工作以来,每日深入到8舍最前线,做好712名学生的服务与管理工作。每日不分时段、尽职尽责地运送分发各类生活物资以及防疫物资。组织8舍学生完成每次核酸检测及抗原自测任务,做好各项统计,确保检测不漏一人。建立8舍权益反馈群,及时关注学生各类诉求,解决学生餐食、物资、药物、文具、考研面试等各类诉求300余次。在同学们隔离期间做到与同学谈心谈话以确定同学们的身心状态,给予安慰和关怀。组织协调8舍各楼层物资志愿者及文明监督志愿者的征集与排班工作,定期统计志愿者服务时长,对表现突出的志愿者事迹进行报道,发挥示范引领作用。

“教育的本质就是爱”,这是他不变的信念。作为一名辅导员,他把言传身教作为传道授业的一贯作风,所以他深信,用心去做就会有特别的收获。辅导员工作带给他的更多是惊喜,是成就感和幸福感。只有始终潜心育人,才能做一名有态度、有温度、有高度、有深度的思想教育工作者,努力引导学生成为有理想、有担当的社会主义建设者和接班人!