当前位置: 首页>>队伍建设>>优秀辅导员>>正文
优秀辅导员肖建磊
2022-11-29 16:04

个人简介

肖建磊,中共党员,能源与动力工程学院2019级本科生及研究生辅导员、学生第四党支部书记、热动198班班主任。曾获2021-2022学年东北电力大学优秀辅导员、第八届辅导员素质能力大赛二等奖、第九届辅导员素质能力大赛三等奖,所带团队曾获全国大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动优秀视频奖,发表省级学术论文2篇。

自2019年参加工作以来,肖建磊同志始终牢记立德树人根本任务,探索学生工作的新途径、新方法。坚持“以学生为本”的教育理念,以“一切为了学生,为了学生的一切”的原则开展日常思想政治教育工作,扎实推进学生学风建设和学生安全稳定等重点工作。以身作则,将心比心,努力做好本职工作,为学生解决各类问题。

工作经验

一、担当使命,尽“心”做学生思想政治的引领者

“育人者必先育己,立己者方能立人”,打铁还需自身硬,不断加强自身理论修养。肖建磊同志拥有坚定的政治立场和高度的思想觉悟,认真履行辅导员职责,切实提高对做一名思想政治辅导员的理解和认识,达到思想政治教育工作本身的要求。而大学生思想政治教育的核心就是理想信念教育,他紧紧依托“第二课堂”系列活动,围绕感恩教育、劳动教育等多方面开展“弘扬先烈遗志•续写百年华章”清明祭英烈主题教育活动、“同庆建党百年,共护国家安全”主题升旗仪式、“学史力行,走进后勤”劳动节主题党日活动,让学生在活动中坚定理想信念,践行社会主义核心价值观。积极号召同学们投入社会实践,2019级共有20名学生加入砺行青年实践团、“青 蓝”社会实践队分别前往吉林、农安等地开展“百名师生进企业访校友”等社会实践活动。砺行青年实践团被团中央评为全国大学生百强暑期实践团队,同时入选“请党放心,强国有我”2021全国大学生“千校千项”网络展示活动中的青春影像。中国大学生在线、中国青年网等主流媒体多次对工作成效作了宣传报道,累计20余次。

二、春风化雨,尽“情”做学生逐梦飞翔的助力者

他关心助力每一位学生的发展与进步,不仅要走近学生,倾听其心声,更要用热情、温情、长情去呵护他们、支持他们,让辅导员工作更有温度和高度。对家庭经济困难学生、“高关怀”学生,更是进一步深入了解其学习生活环境、家庭情况。通过建立困难学生档案、“高关怀”学生帮扶档案,充分了解学生,使“精准扶贫”、心理疏导以及思想政治教育等更符合学生切实需求。疫情封闭期间,关注学生所需所求,努力帮助学生解决实际问题,每日与学生进行线上谈心谈话,累计谈心谈话300余次,处理学生突发事件3起,均妥善处理,无其他意外事故发生。

三、追求卓越,尽“力”做学生立德成才的筑梦者

为促进学生全面发展,发挥特长实现自身价值,他积极鼓励年级学生参加学校、学院组织的各类活动,在学校第六届“展班风、立班训、订班规、唱班歌”评选活动,年级获展演第1名、十佳班风2项、十佳班歌1项、十佳班徽1项;学校第十二届职业生涯规划大赛,年级全员参赛,12人次获奖;年级内线上线下联动开展“听我说”主题演讲、“我的中国年”寒假社会实践等特色主题活动,为学生提供展示自我的机会。所带热动卓越191团支部获吉林市五四红旗团支部称号,2人获吉林市优秀团员称号、1人获吉林市百优大学生称号等。

四、真情奉献,尽“爱”做学生健康成长的守护者

疫情就是命令,防控就是责任。自3月份吉林疫情爆发后,作为第一批驻校工作人员,开始了驻校工作。他始终把学生的安危放在心上,把防控的责任扛在肩上,用率先垂范诠释初心,用无惧无畏践行使命。驻校期间,先后负责10舍、14舍的核酸检测、各种防疫物资、生活物资的配送、14舍每天早7到晚11的监控,同时负责在校759人的日常管理、思想引领等常规工作。3月17日,接到学校任务,带领15名学生转运至长春东师会馆,开始了在长春的隔离转运生活。期间负责转运学生的日常管理、物资配送、每日核酸检测、抗原自测、体温监测,成立临时党支部、临时团支部并顺利将15名同学安全、健康地带回学校。直至5月15日,所带学生全部顺利返乡。

党的二十大报告指出“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”作为一名高校思想政治教育工作者,肖建磊同志将继续脚踏实地,立足岗位,助力学生成长成才,为培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年贡献自己的力量!