当前位置: 首页>>队伍建设>>优秀辅导员>>正文
优秀辅导员何建军
2022-08-20 20:41

个人简介

何建军,中共党员,曾任能源与动力工程学院2021届毕业生辅导员,分别获校优秀班主任荣誉称号两次、校辅导员素质能力大赛三等奖两次,所带的学院学生第一党支部获评吉林省首批全省党建工作样板支部,学校先进基层、组织称号。

工作思路

一、立足本职、脚踏实地,做新时代的辅导员

何建军同志热爱本职、脚踏实地,努力干好工作。自2014年担任学院辅导员以来,他始终严格要求自己,把耐得平淡、努力工作,作为自己的准则,把工作重点放在严谨、细致、求实、脚踏实地埋头苦干上。按照学院领导安排和工作要求,何建军同志能够及时出色地完成各项工作任务,努力做好分内工作的同时积极帮助办公室同事共同开展工作,具备极强的责任感、使命感。面对涉及面广、任务繁重的办公室工作,他从未有过丝毫怨言,对待常有的加班、熬夜,往往能够主动承担更加繁重的工作,将与家人团聚的机会主动让给其他人,每逢年节假期,常常可以看见学生办公室内何建军同志值班加班的身影。

在工作中,他始终保持着端正的工作态度,严守工作纪律,树立了不骄不躁、扎实肯干的工作作风,不断增强工作的主动性和积极性,以高度的责任感、使命感和工作热情,积极负责地开展工作,通过在工作中不断地学习不断地进步,如今已经成长为一名能力出色、堪当重任的辅导员老师。2020年何建军在东北电力大学第八届辅导员素质能力大赛获得三等奖,他说参加这个比赛对他来说不仅是一种锻炼,更是对自己上一个时间段工作的总结,通过和优秀的同事同台竞技让他学到了很多同时也总结到了许多。在今后的工作中,他将不忘自己的入党誓言、不忘自己的入职誓言,全心全意的为人民服务、为学生服务!

二、不惧困难、逆流而上,做学生的领航者

作为一名辅导员老师,何建军负责的年级共有学生723名,学生每天的问题更是层出不穷,但是他从未有过任何牢骚与抱怨。长期以来,他始终恪守着“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言。面对学生在生活、工作、学习各方面出现的问题,总是一丝不苟,要求自己做到面面俱到,往往能够给出最科学、最合理的建议和解决方案。在积极完成学院工作的同时,他更时刻关心着学院学生的学业进展、心理状况与生活需求,利用每次年级大会、班会的机会,将学校的管理体系、教务处管理规定、学生评奖评优、贫困生认定等涉及学生学习生活的各项管理制度及时向同学们普及。

在大一新生刚刚入学时,对于一些性格内向、腼腆的同学来说顺利融入班级圈子存在着一定的困难,何建军通过组织年级学生开展“天使在行动”、“相亲相爱一家人”等主题班会活动,为融入团体存在困难的同学提供了更多的机会和平台。与此同时,他还十分注重对学生的思想引领,每周积极动员组织学生开展“青年大学习”,每月组织年级学生开展主题团活教育,在新冠肺炎疫情期间,组织班级同学开展“厚植制度优势,团结共战疫情”“弘扬五四精神,厚植爱国情怀”等活动,每日发布疫情防治最新动态,普及疫情防治知识和防控要求,引导学生不信谣、不传谣、不造谣。

他定期与重点学生展开谈心谈话,实施心理疏导。正是他严谨、细心的工作态度,多次及时地发现了学生在生活中存在的各种问题,及时解决、有效防治,为学生在校的生活生命安全保驾护航。在他所负责的年级中共有10个班级获得校优秀团支部、先进班集体的荣誉称号,其中热卓171班,获得市五四红旗团支部,分别获得国家级、省级活力团支部荣誉称号,在各类科技、文体竞赛中共有38人获得各类国家级奖项、69人获得省级奖项及荣誉称号等。

三、真情付出、排忧解难,做人生的指路人

毕业年级的就业工作关系到每一个学生未来人生的发展,在2021届毕业生的就业保障工作中,何建军累计接待用人单位超过100家。除此之外,他坚持让每一个毕业生都能够明确自己的毕业去向,并在秋招开始前多次开展了简历制作、面试模拟等相关培训,以帮助毕业生提前了解招聘技巧、熟悉面试环境。对于对毕业去向迷茫的学生,他常常在日常工作时间之外,与学生开展谈心谈话,帮助学生职业生涯规划,解决了一大批毕业生立场不坚定,在考研和找工作中左右摇摆的问题。除此之外,还借助班级活动,班级聚餐,与开展分享交流会等渠道,为同学们开展就业指导工作,帮助学生树立理性的就业择业观念,激发学生择业自觉性和自主性,利用自己对部分企业的认知,向学生讲述基本的应聘经验、企业应聘流程、简历制作要点等。

在2021年疫情期间,他与年级723人中每一位同学进行了电话沟通,在了解了学生的学习生活情况,根据学生个人的差异,开展不同的,有针对性的就业、考研指导,经过不断努力,年级学生中共有476名同学与企业成功签约。共有169名同学升学顺利上岸,年级升学就业率达到88.80%。同时,他还以毕业季为契机,依托学院各年级开展经验分享交流活动,利用毕业生交流、考研讲座等方式,努力为学院内非毕业年级的每一位学生搭建就业交流平台,助力学生考研升学。在这平凡而伟大的事业中,何建军不忘初心,克服重重困难,坚决做好学生生活保障与思想引领。在这繁忙而艰苦的工作中,他牢记使命,用自己的爱岗敬业和无私奉献为学生的幸福奠基。他始终相信自己的学生在走向社会后,一定会在祖国的每一个角落、在党和人民最需要的地方,绽放青春之花!