当前位置: 首页>>队伍建设>>优秀班主任>>正文
2021-03-15 20:30

张道畅 优秀班主任个人事迹材料

理学院

张道畅,理学院数学专业教师,中共党员,理学博士。现任理学院数学171班班主任,理学院兼职辅导员。曾获吉林市科技局自然科学学术成果一等奖;吉林省运筹学会学术论文二等奖。现任中国高等教育学会教育数学委员会理事;吉林省工业与应用数学学会理事;多个国际数学杂志的审稿人。

他对待工作认真负责。在保证教学质量的同时,积极投身于科研事业。主持或参与科研项目九项,包括国家自然科学基金项目六项,吉林省科技厅科研项目两项,吉林省教育厅科研项目一项。近五年发表科研论文九篇,其中七篇论文被SCI检索。

作为班主任,他一直秉持着因材施教为主,立德树人为先的教育理念,并争做学生的良师益友,将班主任工作转化为与学生沟通的桥梁,真正融入到学生中,了解学生的学习与生活。通过良好的班风、学风建设,有效提升了班级的凝聚力,形成了一个优秀的班集体,学生获校级20182019学年度“先进班集体标兵”;2019年校级先进团支部,第十三届吉林市百优大学生;2018年校级“十佳班徽”班级;2017年理学院第一届党团知识竞赛优秀组织团支部;各类各级竞赛实践活动奖项。

一、立德树人为先,将“榜样的力量”结合实际,做到落地有声。

积极召开主题班会,主要包括:线上有关疫情心理辅导主题班会;学习十九大精神主题班会;纪念五四运动100周年主题班会;纪念改革开放四十周年主题班会;宣扬诚信守法主题班会等。

将李洋,金鑫,谢明宇三位同学树立为班级的学习榜样,并给予机会让他们讲述自己作为志愿者,抗击疫情的亲身经历。让全体同学深切感受到“疫”不容辞 ,不负韶华,为人民服务的奉献精神!

身体力行,提升学生觉悟和积极性,经过培养和发展,班级已具有党员1人,预备党员4人,校积极分子5人,11名院筑梦班成员。

二、因材施教为主,树立“创造自我,超越自我”的班风学风。

积极督促和鼓励学生,并通过学生不断的开拓进取,逐步朝着超越自我的目标前进。为促进班级优良学风建设,设置了一系列的班级制度。首先要求班委明确学期规划,落实每个班委的责任。其次在学习方面要求在每周末轻松过后周日晚继续晚自习,为下一周学习做准备。对于班级活动迟到等问题制定了一定的惩罚制度。

保证班级制度建设在稳步发展的基础上,扬长避短,在争取不断寻求新的突破与提高的同时,促进形成了良好的学习氛围,并在学生们的共同努力下,取得了优异的学习成绩。班级外语等级考试(四级)通过率高达77.4%2018-2019学年绩点87分以上9人,80分以上22人,73分以上30人。获国家级、省级、校级奖项63人,主要包括国家励志奖学金:徐亚南,韩凤鹰,谢明宇;省政府奖学金,优秀学生:卜鑫;优秀学生

因材施教,鼓励学生发挥自己优势,积极参加适合自己的竞赛,提升自己,丰富履历。发现学生的闪光点,帮助学生制定合理学业规划。通过学生的不懈努力和共同进步,在数学类各级竞赛实践活动中屡次获奖。具体包括:高教社杯全国大学生数学建模竞赛:一等奖:魏逸凡,焦唯轩;二等奖:卜鑫,焦唯轩。美国大学生数学建模竞赛一等奖:魏逸凡,焦唯轩。高教社杯吉林省大学生数学建模竞赛:省一等奖:魏逸凡,王昕瑶;省二等奖:卜鑫,焦唯轩,范文博。电工杯数学建模竞赛:省一等奖:魏逸凡,焦唯轩,谢明宇;省三等奖:袁泉。吉林省大学生算法竞赛三等奖:卜鑫,焦唯轩。亚太地区数学建模竞赛二等奖:金鑫。

在其他类型的竞赛中,班级也屡次获奖。竞赛主题涵盖人工智能,计算机,英语,体育,文学等方面,充分发挥了学生们的优势和兴趣。具体包括:吉林省大学生算法竞赛三等奖:卜鑫,焦唯轩。吉林省大学生机器人竞赛一等奖:魏逸凡。全国大学生英语竞赛三等奖:王昕瑶。奥亚克羽毛球比赛团体第四名:刘文强。东北电力大学纪念五四运动100周年征文三等奖:李洋。

在抓紧学习的同时,鼓励学生们积极参与学生工作,科研与社会实践等。班级有3名同学为院学生会主席团成员,2名软件开发中心以及数工协会主席团成员,3名同学在校级组织任职等,并包括大学生创新创业训练项目国家立项成员:金鑫,韩凤鹰,董铭村,王艺蓉;大学生创新创业训练项目吉林省立项成员:魏逸凡,刘东方,卜鑫,焦唯轩。

三、身心健康为本,争做学生的良师益友,提高班级凝聚力。

设置每周进行班委,宿舍长和班主任的谈心制度,方便了解学生生活以及确保学生心理健康。及时发现问题,第一时间帮助学生解决问题,化解学生之间的矛盾,比如:寝室室友间的关系,学生感情问题等诸多方面的调和疏导。

融入到学生中去了解学生,争做良师益友,使学生们能敞开心扉,拉近彼此距离,提高班级凝聚力。积极开展“美丽+”人文寝室评比、“美丽+”之友情、“纪念五四运动运动一百周年”“烟头不落地”等一系列主题团日活动。举办一系列诸如篮球赛等促进班级凝聚力的文体活动。各项活动班级团员参与率可达到90%,通过开展一系列有关心理、学习生活等方面的活动以及以寝室为单位的小组定期研讨活动,不仅加深了同学之间的感情,还帮助同学们增强了沟通交流能力,促进班级凝聚力的形成。