当前位置: 首页>>队伍建设>>优秀班主任>>正文
2021-03-15 20:24

顾大可 优秀班主任个人事迹材料

自动化工程学院

顾大可,男,19831月出生,中共党员,工学博士,副教授,硕士生导师,东北电力大学自动化工程学院控制科学与工程系主任,现任自卓171班班主任,曾多次获校优秀班主任、课堂教学质量优秀教师等荣誉称号。他始终坚持把立德树人作为教育的根本任务,较好的完成了班主任工作,做学生健康成长的引路人,所带自卓171班获东北电力大学先进班集体标兵、先进团支部荣誉称号。

思想引领,信念坚定

作为一名党员教师,他时刻谨记自己的身份,专研业务,努力工作,始终把思想工作作为首要问题来抓。在平时的教育过程中,他引导学生坚定共产主义信念,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,拥护中国共产党的领导,提高学生的思想境界。他总强调一个人在聪明才智方面即使差一点,但假如他有正确的人生观和价值观,对工作学习负责,成功的机会也必定比只有聪明才智而无责任感的人要多。他鼓励学生要认真对待学业,学生用功不能仅仅为了考试、名次、学位或荣誉,真正的责任感是为了自己求职,为了学习报效国家,贡献社会的本领,在他的引导下全班37人均递交入党申请书,2人发展成为预备党员,10人通过校党课考核,19人通过院党课考核。他和党员同学以身作则,严于律己,积极帮助其他同学向党组织靠拢。

言传身教,授之以渔

在学业方面,他指导学生树立正确的学习目标,端正学习态度,尽快掌握大学阶段的学习规律和方法。无论是课上还是课下,他总是以自己的人格力量感染学生,注意自己点点滴滴言行的影响。他说的每一句话,做的每一件事都能严于律己、率先垂范,并用亲自经历教育学生珍惜大学四年时光。在他的感染下,全班37人,班级累计平均专业绩点83.13分,其中平均绩点超过8518人,超过8031人。英语4级通过35人,通过率94.6%;英语6级通过17人,通过率46%;计算机2级通过17人,通过率46%;计算机3级通过3人,通过率8%。获得国家励志奖学金9人,获得省政府奖学金1人,获得优秀学生一等奖学金12人,获得优秀学生二等奖学金31人,获得优秀学生三等奖学金63人。

重视班委,服务有力

他认为班级学风建设、提高班委竞争力、增强班级凝聚力是班主任工作重心所在。想要组织一个成功的班级,班主任首先要选择一些品学兼优、有责任心、乐意为同学服务的学生担任班干部,进行培养和教育,使之成为同学的榜样,带动其他同学不断进取,形成优良的班风。对待班干部,他经常教育他们树立为集体服务的光荣感和责任感,并要求班委努力学习,团结同学、以身作则。鼓励他们既要大胆工作,又要严格要求,注意工作方法。班级的学风和凝聚力很不错,班委的群众基础也较好,在班委的带领下,同学的努力下,班级曾获学校优秀班集体荣誉称号,班委成员有两名同学成功优学保研,分别保送至山东大学和南京航空航天大学攻读硕士学位,两名同学成功签约中国广核集团有限公司。

鼓励创新,成果显著

从大一开始他就定期找班委了解班上同学的状态,尤其在科技竞赛方面,他鼓励学生参加各类大学生科技创新团队,积极创造条件引导和组织学生开展各种科技和创新活动,培养学生创新创业意识和实践能力。全班37人均进入自动化工程学院大学生创新实践基地的各研究室从事科技创新活动。2019年科技竞赛共获奖16项,其中国家奖2项、省级奖6项、校级奖8项,黄海宽同学获得全国大学生电子科技竞赛全国一等奖,该一等奖为我校历史上首次获得。

走进学生,融入班级

在班级学风建设方面,从大一开始他就一直强调班级学风建设,并利用课余时间多次召开班会、走进寝室、教室与学生谈心,及时了解学生的思想动态。2019年他为自卓171班讲授《现代控制工程》课程,通过两个学期的朝夕相处,拉近了师生距离,增加了信任感。他每月都会到山上8舍男生宿舍与同学谈心,了解学生的思想状态。另外,他每学期都会定时召开班会,传达学校、学院的精神,灌输知识的价值。在新冠疫情期间,他利用腾讯会议平台召开班会,传达防疫抗疫规定和要求,了解学生居家学习情况,建立了预考研学生的微信群,为学生做专项指导。

从爱出发,温暖生心

教育是最应该有温度的事业,顾老师带着温情育人,珍惜善待每一位学生,把班上的每个学生都当作自己的孩子一样对待、关心、教育。有一次他带的学生因突发身体疾病住进重症监护室,他主动为其垫付医药费,积极联系学办、学生家长,并和学生交替陪护2天,直至家长赶到医院。

自工作以来,他先后担任了测控112班和自卓171班班主任,他与班级同学共同成长、共同进步。未来他还将继续围绕立德树人这一主线,遵循教书育人规律、遵循学生成长规律,为培养既热爱专业又有责任担当、创新意识和大学精神的高素质人才奠定基础,努力争当学生健康成长的指导者和领路人。