当前位置: 首页>>队伍建设>>优秀班主任>>正文
2021-03-15 20:21

陈恒阳 优秀班主任个人事迹材料

电气工程学院

陈恒阳,男,中共党员,19886月出生。本科毕业于东北电力大学广播电视编导专业,研究生毕业于东北电力大学思想政治教育专业。2011年留校参加工作,现任东北电力大学电气工程学院团委书记,电气工程学院学生第六党支部书记,负责2017级学生工作,担任电自176、电自1716班班主任。工作期间获评吉林市优秀团干部、东北电力大学优秀辅导员、优秀班主任、工会积极分子等荣誉称号。

东北电力大学电气工程学院电自1716班,是东北电力大学2017级前5%转专业班级,该班级成立于20189月,全班现有45名同学。作为电自1716班班主任,他一直践行三全育人理念,牢记立德树人使命,注重加强班风建设,以优良的班风促进严谨的学风。自班级组建以来,他带领班级同学奋发向上,锐意进取,和同学们同成长共进步。

注重思想引领,加强班风建设

习近平总书记多次强调“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当国家就有前途,民族就有希望。”青年是国之重器,而青年的思想引领工作更是重中之重。要把一个班级带领好,就必须不断提高自身的思想政治素质和工作能力,树立自身良好的形象,做到不忘初心,以身作则。作为电自1716班班主任,他始终坚持在日常工作和生活中做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年学生的引路人。要求学生做到的首先做到,要求学生不做的坚决不做,教师自身的行为涵养对学生有着潜移默化的影响,能够真正做到育人。2019年度,围绕“学习习近平新时代中国特色社会主义思想”,“铭记红色历程,争做时代新人”等主题,累计组织开展5次主题班团活动;组织同学们分小组赴吉林桦甸、山东曲阜、河南新乡、浙江绍兴等地进行三下乡暑期社会实践,多个实践小组获得电气工程学院优秀暑期社会实践团队荣誉称号;班级同学思想要求上进,积极向党组织靠拢,现有预备党员4人,入党积极分子38人。

鼓励创新思维,塑造优良学风

创新是一个集体进步的原动力,而学习又永远都是学生的天职。他一直鼓励和督促班级同学们要养成良好的学习作息习惯,刻苦专研、勤学善问。在就业季来临之前,他经常向学生传达招聘单位的各种信息,做好就业链接的桥梁,提高学生的紧张感,提醒他们不能在学业上懈怠,为学生对自己未来的规划做好引导作用,让他们不再彷徨,真诚和公正地对待每一位学生。

另外,他鼓励学生在完成自己学业的基础上一定要保持一颗创新探索之心,并且积极主动为班级同学联络专业指导老师,为同学们参加各项科技竞赛做好指导和后勤保障工作。在2019学年度,班级平均绩点84.68,首次考试不及格率仅为11%,全班无遗留,四级通过率100%,另有多人通过计算机二级、英语六级考试。班级同学积极参与各类竞赛活动,先后获得国家级奖项6人次,省级奖项19人次,校级奖项60余人次,全班累计获得百余次奖学金和50余项各类荣誉称号。电自1716班先后被评选为东北电力大学2018-2019学年先进班集体标兵、东北电力大学2019年度优秀团支部。

加强班级管理,树立先锋表率

开展班级管理工作的同时,他会对学生干部注入更多的关注,“授人以鱼不如授人以渔”,在关键的时候能够积极指导方向,以组织纪律管束班干部的同时也能做到细致的疏导,和班委同学共同分析讨论班级的各项活动中,鼓励他们发挥主观能动性,放手班委独立开展工作,培养班干部的责任心和工作能力,为同学们树立先锋表率,讲求科学管理方法,建设了多支高素质的班级领导核心,突出了班级集体观念,形成了班级极好的向心力,营造了良好的班风。在班级工作中,他注重民主决策,极大调动了学生学习的积极性、管理的进取性。

深入班级集体,关注学生成长

俗话说“要想了解一个人,你需要走进他的灵魂”,同样,要想带好一个班,作为一名班主任必须要深入班级,和同学们生活在一起、工作在一起、学习在一起,也只有这样才能共同成长、共同进步。在担任电自1716班班主任的两年里,他一直坚持每周找一名同学谈心谈话、进一次课堂、向班委了解班级情况,每月组织参与一次主题班团活动,每学期至少召开一次班会,每年和全班同学扫N场雪、吃一顿班饭。一直致力于在班级内形成“家文化”,大家互相支持、互相理解、互相包容。

师生的感情是建立在真诚关怀的基础上的,“有困难一定要来找我”是他对每一位学生的承诺,不管是学习还是生活中的各种大事小情,他都会耐心并且负责的从学生的角度去倾听然后解决问题。慢慢的,他便成为了这45名同学心目中的大哥哥,同学们无论生活、学习、情感上有了困惑想找人咨询还是取得成绩想和人分享,都会第一时间找到他,也在相处中将班主任工作变得润物细无声。

青年工作,把握的是当下,传承的是根脉,面向的是明天。在新形势下,作为一名思想政治教育工作者,更要不断加强自身的综合素质的提升,他始终坚持一名党员的高度责任感和使命感,以一位普通教育工作者的无私奉献和满腔热情去对待教育事业,始终坚持“做真老师,修真品格,练真本领,教真学问。”的工作理念,努力做好全体同学的人生导师和知心朋友。