当前位置: 首页>>队伍建设>>优秀班主任>>正文
2021-03-15 19:57

周欣欣 优秀班主任个人事迹材料

计算机学院

周欣欣,计算机学院专任教师,任计算机学院计机161班班主任,中共党员,曾获优秀班主任、课堂教学质量优秀、事业单位年度考核优秀等荣誉。

20169月担任计机161班班主任工作以来,周欣欣老师始终认为班主任是一项光荣而长期的工作,她勤于思考、甘于奉献,关爱学生,提升班级凝聚力,带领学生共同实现大家的目标,在思想政治修养、班级管理和荣誉、学业与职业生涯等方面都取得了较好的成绩。

一、 脚踏实地抓思想政治教育,建立良好班风

在周欣欣老师的带领下,定期组织班会,学习党的精神,领会党的纲领,解读党的政策,培养学生以党员思想看待问题。班主任及时深入了解每位学生的思想状况,并对其进行针对性地指导,做好学生的思想工作,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。班级学生积极向党组织靠拢,90%以上的同学向党组织递交了入党申请书,并定期进行思想汇报。李泽熙、裴天鹏、杨敏敏3名同学光荣的加入了中国共产党。

在班主任和学生的共同努力下,2017年、2018年被评为“先进团支部”,2017年被评为“活力团支部”;2018年被评为校“先进班集体”。

二、 勤于思考端正学生学习态度,树立优良学风

在大学四年的时间里,周欣欣老师始终秉承着“不让一位学生掉队”的理念,分层次指导,做到“学期初有计划,学期中有辅导,学期末有总结”,带领班级学生共同进步。学期初,会针对本学期课程特点讲解学习方法,让学生打有准备的“仗”;学期中,让学习优异学生带动较差学生;学期末会组织经验交流会,学生畅所欲言,说出自己的学习心得和学习方法;建立QQ群,共享课程资料与知识点,鼓励大家共同进步。

经过全班共同努力,到目前为止,原生班级(16年入学时班级)无一人降级,无一人退学,班级补考率始终保持年级最低。第1学期,获奖学金人数占专业的52.3%;第2学期专业前5名本班学生占有4席,获奖学金人数占到专业的70.5%;第3学期班级无降级,一、二等奖学金被我班占据;12人通过英语四级考试,7人通过英语六级考试,四六级通过率为70%

三、 多样提升培养学生实践能力,升华自身素养

周欣欣老师鼓励学生积极参加各类科技竞赛、社团活动以及公益活动。本着创新学习的态度参加科技竞赛,在比赛中学会团队合作、独立思考问题,并锻炼自己的创新思维与实践能力;在各类社团活动和公益活动中不断地提升自己的综合素养。

在科技竞赛中,班主任积极组织班级学生参加各类科技竞赛,如电子设计大赛、CoSpace机器人大赛、“互联网+”大赛、全国三维数字化创新设计大赛、VR制作等科技竞赛,共获省级二等奖4项,省级三等奖5项,校级奖项十余项;2018年指导本班学生参加大学生创新创业计划训练项目4项,均获国家级立项;束一鸣、李泽熙、裴天鹏等同学分别以第一作者公开发表论文3篇;孙浩钧同学申请软件著作权2项。在社团活动中,杨敏敏获吉林市级民族风大赛二等奖、田航被学院评为优秀班长,并通过竞选成为计机182班代班。在公益活动中,17名同学多次义务献血;王洪宇成为“第二十三届中国大学生网球锦标赛”志愿者;在2020年抗击新型冠装病毒肺炎疫情中,梅燚、田航两位同学不畏病毒,不辞辛苦,积极投身于当地的疫情防控志愿工作,在社区(村庄)卡点登记、测温、劝返车辆及行人、填报数据、下社区(村庄)进行摸排、宣传防控知识等,为当地疫情防控做出了积极贡献,体现了当代大学生无私奉献精神。

四、 做好未来职业引导,明确最初梦想

进入大四,学生面临就业和考研等问题。学期之初,周欣欣老师及时组织主题班会,了解班级学生就业和升学的想法,对学生未来职业和学习生涯进行有针对性地指导,让每位学生认清自己心中最初的梦想,明确自己的奋斗目标。

考研方面,共有6名同学考上研究生,其中杨敏敏、裴天鹏、谭咏麟等3人第一志愿报考我校计算机专业并被录取;常笑瑀调剂到我校计算机专业;任嘉睿同学考上221院校宁夏大学,孙瑄考取国外学校。就业方面,截止到目前,共有17人已就业,考研就业率达到85.1%

在班主任和全班同学共同努力下,计机161班以高昂的热情、积极进取的态度,共同营造了班级优良的学风与班风,取得了优异的成绩。在今后的工作中,将继续努力取得更大的成绩。