当前位置: 首页>>队伍建设>>优秀班主任>>正文
2019-10-29 20:35

李曰兵 优秀班主任个人事迹材料

建筑工程学院:输电卓越161

20179月李曰兵老师由建筑工程学院领导及学生工作办公室推荐,担任了输电卓越161班的班主任工作。在班主任工作中,李曰兵老师做到审慎严肃,尽职尽责。他能够严格按照学院部署,贴近学生需要,履行班主任职责,在工作上,遵循规律,依托组织。认真探索学生成长规律,积极与学院分管学生工作的副书记和辅导员沟通协调,通力协作。

通过李曰兵老师的耐心指导和正确引导,输电卓越161班的学习氛围良好,极具凝聚力,其中多人获得优秀学生奖学金、优秀团员、各类积极分子等荣誉称号,班级总体成在年级遥遥领先。学生全面发展,学风严谨,班级和谐进步。不但思想政治素质合格,同学们学习、工作和兴趣爱好等各个方面均衡发展。在生活中,李曰兵老师使自己成为学生们的良师益友。对学生时刻充满爱心,热爱班主任这项工作。以爱心、耐心、奉献之心实现着班主任职责。除了课堂授业解惑外,还注重寝室建设,注重班级人际关系建设,注重培养学生良好的生活习惯,鼓励学生多方面参加活动,常下寝室全面关心学生,对生病的学生提水果去看望,为来自组合家庭性格忧郁的学生加油打气,时常关注学生的心理情况,给家庭遭遇不幸的学生带头捐款、安慰鼓励。因此,李曰兵老师于2005年被评为东北电力大学优秀班主任

在李曰兵老师近两年的带领下,输电卓越161班所取得的成绩可谓硕果累累,班级先后获得2014校级优秀团支部2018校优秀班集体标兵;同时获得其它多项团体荣誉、个人荣誉;班级成员中有14人担任校级和院级的学生干部;班级全体成员均积极参加过各项国家级、省级和校级竞赛活动,并获得可喜成绩,如崔宇、马铭泽同学获得2018年全国大学生结构设计竞赛省级二等奖,秦浩东同学获得2017年全国大学生英语竞赛省级三等奖,孟庆宇同学获得2018创青春全国大学生大赛省级三等奖、2019年第十六届挑战杯省级三等奖等众多佳绩。在学习方面,班级成员的国家大学生英语四级通过率为100%,班级成员获评奖学金率为100%。在体育活动方面,输电卓越161班积极参加各项校、院级体育活动;孟庆宇同学在2018年度体育运动会中,获得女子男子铅球第二名,尹陈燕同学获得女子跳远第二名;在2019年吉林市国际马拉松比赛中,卓越班秦浩源等四名同学参与了21km马拉松比赛。

李曰兵老师在获得日本大阪大学博士学位后,没有忘记学院领导在出国前的嘱托,他拒绝了日本最大建筑企业之一的清水建设株式会社建筑研究所的工作邀请,毅然回到东北电力大学,满怀对东电深深的爱意,教书育人、潜心科研,力争用优异的成绩奉献学院、回报母校。

在教学工作中,李曰兵老师努力做到认真备好每节课,努力上好每一节课。在课堂上,努力调动学生的积极性,尽可能使每个学生都参与到课堂中来。教学中从不迟到或者早退,严于律己,时刻注意自己的言行举止,遵守学校规章制度。做到语言文明,待人礼貌,举止端庄,衣着朴实,仪容整洁,也给学生树立了一个好的榜样。在2017年获得课堂(实验)教学质量优秀教师称号。

在科研工作中,李曰兵老师根据博士期间的研究方向,结合东北电力大学的专业特色,有针对性地认真研读了有关研究资料,打下扎实的科研基础。先后发表学术论文20余篇,近三年,他在国际知名工程抗震期刊上发表第一作者SCI检索论文3篇,EI检索论文1,参加国际会议3次,并做大会报告;主持省级、校级教学改革项目各一项;主持吉林省教育厅科技项目一项;获吉林省科技进步二等奖(排名第4);相信这些经历和积累都将成为李曰兵老师人生道路上的宝贵财富。

在日常工作中,李曰兵作为土木工程系副主任和输电工程专业负责人,工作兢兢业业,开展工作有思路,勇于创新,并能主动承担任务,不怕辛苦;他利用留学资源,联系并引荐大阪大学真田靖士成为我校首位长白山学者讲座教授,并协助建工学院完成了其7次来校工作的接待与协调工作;促成双方签订国际合作实验室谅解备忘录;圆满完成了我院首次国际学术会议的会务工作;协助真田靖士教授完成了长江学者讲座教授的申报材料准备及全部翻译工作。助力建工学院在国际合作交流方面取得了显著的进展。

在平时生活中,李曰兵老师为人诚实守信、热爱生活、处世和善、乐于助人,活泼开朗而不失稳重,善于沟通、协调,有较强的组织能力与团队精神;能够团结同事,合作精神强,有较强的交际能力,为学院及部门工作做出了应有的贡献。