当前位置: 首页>>队伍建设>>优秀班主任>>正文
2019-10-29 20:26

杨淼森 优秀班主任个人事迹材料

化学工程学院:能化171

杨淼森,19836月出生,女,博士,教授,研究生导师,2016年牛津大学化学系博士后归国后,在东北电力大学化学工程学院工作,现担任能化171班主任。两年的班主任工作经历中,杨淼森老师在不懈的努力与探索以及与班级同学的配合下,使班级形成良好的学风和班风。同时杨淼森老师也在工作中形成多维度多层次的优秀工作作风。

一、精准把握,做好学生思想引领

杨淼森老师精准把握住班内学生的特点,因材施教,避免了思想上碰撞带来不必要的冲突。当前大学生的特点有“四性”(盲目性、服从性、可塑性、依赖性)、“三差”(自我管理差、生活适应能力差、自学能力差)、“两不稳”(人际关系不稳定、思想状态不稳定)。针对这些特点,杨老师侧重于对学生进行理想教育、学习目的教育等适应性教育,帮助学生实现自身心理的转变,形成正确的世界观、人生观和价值观。

二、以身作则,持续关注班级学生身心健康发展

正确积极的心理辅导可以帮助学生们树立正确的世界观、人生观和价值观,同时也可以培养并提高学生们服务人民、服务国家的社会责任感。班主任是班级学生心目中的榜样,班主任的言行举止,处事原则及方法,治学及工作态度对学生的影响很大。作为班主任,在组织班级同学开展各项活动中,杨淼森老师充分展现了教师对事业的热爱,积极进取、乐观生活、不畏艰难,用积极乐观的情绪感染学生,潜移默化地培养学生形成良好的思想品德品质,培养学生的集体荣誉感。

三、相亲相爱,在学业与生涯路上一路相随

首先,在学习管理方面,杨淼森老师耐心做好了后进生的教育转化和家长的配合督导工作,除了一对一帮扶政策之外,作为班主任,这几年来杨淼森老师坚持在学生刚一入学就召开“端正学习态度,养成良好学习习惯”的主题班会。并且在学期末和每一个挂科同学及其家长都耐心沟通,并且要求挂科同学下一学期必须坐到班级第一排。同时杨老师还时常通过任课教师了解学生的学习状态,每月组织班会,鼓励学生努力上进,班级同学养成了良好的学习习惯,形成了好的学风。截止到大二上学期班级中有3人通过了国家英语六级,14人通过国家英语四级考试,与大一相比有了较为明显的进步。

四、亦师亦友,鼓励学生德智体美劳全方位发展

优秀的大学生应该做一名德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,学会用自身所学、所思、所悟去影响、辐射、熏陶身边的人,身体力行传承发扬好艺术与美育精神。目前杨老师所带的班级中,中共预备党员2人,积极分子27人,在多项大型活动如:东北电力大学第四届展班风,立班训,订班规,唱班歌展演二等奖、军训、篮球新生杯、迎新晚会、校运动会等多项文体赛事中表现出了良好的精神风貌。

除此之外,杨老师也一直鼓励同学们要认识到劳动教育的重要性和必要性,要做到以下三点:一要在课堂教学、自主学习、实验实践等教育环节上付出劳动,在艰苦奋斗、顽强拼搏中磨练自己的意志,获得受益终生的宝贵精神财富;二要在人生中真正上好劳动教育这门“必修课”,成为劳动教育的受教者、受益者,进而成为劳动精神的弘扬者、引领者,将自己塑造成为一名全面发展的新时代大学生;三要用心去体验和践行我校“早正严实、诚信求是、开放包容、笃实创新”的教学传统,树立远大目标和理想,认真学习本领,努力成长为一名德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人!

最后,作为班主任,杨淼森老师不仅热爱自己的工作,也喜欢她的每一个学生。她真诚地对待每一个学生,不将自己的观点强加于学生,对有困难的学生更是尽自己所能帮助他们,为他们排忧解难,用平等、真诚、尊重的态度对待每一位学生。

在两年的班主任工作中,杨淼森老师用高度的责任心、事业心、敬业心,用自己对教育事业的热忱教书育人,真正做好了班主任这个值得热爱而且充满无限动力的工作。