当前位置: 首页>>队伍建设>>优秀班主任>>正文
2019-10-29 20:23

刘洪宇 优秀班主任个人事迹材料

能源与动力工程学院:核电161、热动1610

班级是高校教学和管理工作的基本单位,是大学教育的重要阵地之一,从担任班主任的第一天起,我就十分重视班级建设工作。在过去的一年里,我尽职尽责,班级学生们的思想素质、学业知识、精神风貌等都有了进一步提升,我自身也得到了锻炼。

1、创新活动载体,凝班魂,展班风

大学生思想相对成熟、独立,单纯的思想理论教育,往往不能收到很好的效果,面对90后的新鲜血液,创新班级活动,让更多的学生参与其中,收获友谊,提升价值。带领班级多次开展不忘初心,担青年之重任纪念长征胜利80周年怀念时代伟人,继承伟大思想增意识、正观念、书新篇等活动,促进了班级学生凝聚力的增强。积极配合学校组织开展班风班训班歌展演活动,为班级的制度建设打下了良好的基础,同学们积极彩排,努力工作,精诚团结,获得学校二等奖,活动开展的过程中增进了学生们的情谊,展现了班级勤、诚、明、实、恒、慎、志、谦的班风。同时班级多次获得学校优秀团支部先进班集体等荣誉称号。

2、关注学生动态,明情况,助成长

沟通是我在班主任工作中的一个重要内容,在与每一名同学的沟通中,了解了学生个人的思想、兴趣、爱好、成长经历、人际关系,取得的成绩和存在的问题,同时学生也让感觉到老师对自己的关注和尊重。在与学生的每一次交谈前我都作好充分的准备,掌握沟通的主动权,明确沟通的目的,明确要谈哪些方面,解决哪些问题,最关键的是找到每个学生的闪光点。与学生沟通中,我会让他充分暴露自己的思想,不要给予道德性评价,并适当给予心理辅导。在倾听的时候,我也注意运用同感,让学生感到我的理解与支持,及时发现并解决问题。

3、加强学风建设,育精品,树典型

核电专业入学分数较高,有很好的学习能力,但来到大学以后,很多学生疏于自律,学习兴趣不高,没有目标。我依托学院学风建设工作,严抓课堂考勤,对迟到缺勤学生及时开展谈话。在班级内部形成科技小组、学习小组。积极组织学生参与科技竞赛,班级学生累计获得第三届全国高校学生课外+X”创意大赛优秀奖7人次、全国三维数字化创新设计大赛龙鼎奖全国二等奖1人次、全国航空模型公开赛省二等奖1人次,三等奖1人次、第八届高校数学建模挑战赛三等奖1人次、中国科学技术协会科普贡献者荣誉称号1人次、2018全国高校计算机大赛东北赛区一等奖2人次。在学期末,在班级内部形成学习小组,班级学习成绩大大提升,累计获得国家励志奖学金3人、优秀学生一等奖学金4人次、优秀学生二等奖金12人次、优秀学生三等奖学金16人次。

4、加强就业指导,有针对,贯全程

受福岛核电站泄漏事件影响,核电事业发展速度有所减缓,近几届核工程与核技术专业学生就业存在一定困难。就业工作涉及到学生的终身幸福,与安全稳定工作,是学生工作的重中之重,自从担任核电161班班主任以来,我借助班级活动,班级聚餐,与学生谈心谈话等渠道,为同学们开展就业指导工作,帮助学生树立理性的就业择业观念。根据学生个人的差异,开展不同的,有针对性的就业指导,取得了一定效果,现班级共有学生38人,其中34人准备研究生考试,正在紧张的复习,4人已经就业,其中3人签约中广核联合培养班,1人签约中核培养班。依托学院开展交流活动,利用毕业生交流、考研讲座等方式,努力为班级学生打架学习交流平台,助力学生考研升学。