当前位置: 首页>>队伍建设>>优秀班主任>>正文

姜铁骝 优秀班主任个人事迹材料

立德树人 践行高校教师教书育人职责

能源与动力工程学院:热动162

姜铁骝,男,35岁,博士,高级实验师,中共党员,能源与动力工程学院动力工程系主任。他忠诚党和人民的教育事业,为人师表,曾荣获校师德先进个人三育人先进个人、优秀班主任课堂(实验)优秀质量教师青年教师教学标兵等荣誉称号,20184月以来担任热动162班班主任工作,取得了显著成绩。

一、立德树人,增强工作的自觉性

思想是行动的先导,行动上的自觉,来源于理论上的清醒。只有思想认识到位了,才能增强三育人工作的主动性和自觉性。该同志在三育人工作的实践中,始终坚持以思想建设为先导,认真学习,深刻领会党在新形势下高校教育的精神实质,把握理论精髓,不断提高自己的政治觉悟,把立德树人和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程。铸师魂,强师能,修师德,以高度自觉的敬业精神、认真负责的教学态度、较高的学识修养和严谨的教学方法影响学生,在学校、学院及教研室的各项工作中都起到了党员的先锋模范带头作用。

二、潜心教学,注重实践能力培养

姜老师在教学工作中,能有意识地在传授知识的同时,用正确的理论指导学生,用正确的观点影响学生,用正确的行为引导学生,使学生在获取知识的同时,思想得到升华。在课程教学中,注重对学生实践能力的培养,将科研工作中碰到的配汽方式与调节级效率、供热机组间负荷优化分配等工程实际问题引入到课堂教学中,增加了理论教学的趣味性和实效性,收到了良好的教学效果,深受学生的欢迎和喜爱。

三、教书育人,当好学生的引路人

师者,所以传道、授业、解惑也。姜老师完成工作的宗旨是:不仅传授知识,还要教会学生如何做人。姜老师担任班主任工作以来,他坚持树立以学生发展为本的教育理念,注重学生全面发展,时刻以教书育人为己任,在培养学生树立正确的世界观、人生观和价值观的同时,加强对学生实践能力和创新精神的培养,提高学生的综合素质。在日常生活中,他能以身作则,用自己的一言一行来影响学生,感染学生,不仅能作为学生的老师,更能作为学生的知心朋友,来尊重、关心爱护并平等对待每位学生。

热动162班在他担任班主任以来,他深入了解每个学生的学习、生活、思想、兴趣、特长以及不足等,并帮助他们及时克服缺点,培养他们良好的行为习惯。一年多的时间里,班级学生学习热情高涨,连续2个学期,考试全部通过,没有不及格的学生。所带的班级曾被评为市先进团支部、校先进班集体,他本人曾多次获得校优秀班主任荣誉称号。他注重和学生的思想交流,采取多种形式,经常与学生谈心,缩短距离,成为学生的良师益友。热动134班范燕颉同学学习成绩较差、且在二年级时有过自杀倾向。姜老师到该学生寝室,找学生沟通谈心,帮学生分析成绩落后的原因,解开了该学生的心结。该学生现在在班级表现良好,性格也开朗了许多,专业课成绩均在70分以上。