当前位置: 首页>>队伍建设>>优秀班主任>>正文
2019-10-29 20:21

猛 优秀班主任个人事迹材料

电气工程学院:电自177

赵猛,男,中共党员,硕士研究生学历,2010年起一直从事学生思想政治教育工作,曾先后荣获优秀辅导员和优秀班主任等荣誉称号,现担任电气工程学院电自177班班主任。在担任班主任的工作中,赵猛同志始终秉承学生事情无小事的工作理念,恪尽职守,认真工作,深受学生、同事和领导的认可和好评。现将赵猛同志事迹介绍如下:

一、注重学生思想的引领

作为一名班主任,赵猛老师更注重全面提高班级学生素质,坚定学生理想信念,培养学生成为有理想、有本领、有担当,具有强烈的爱国情怀并努力奋斗的追梦人。为此,他经常深入学生群体、通过与学生交心谈心、及时了解他们的思想动态和学习情况,习惯站在学生的层面上想其所想,急其所急,在与学生的沟通交流中真正成为学生的良师益友。并号召全班同学积极向党组织靠拢,短短两年时间,电自177班已经有3名预备党员,多名通过党课考核的积极分子,其中班长王天泽同学还担任校学习筑梦班班长。

二、指导学生进行职业生涯规划

电自177班学生入学的第一次班会可以说就是一堂职业生涯规划课,赵猛老师不但介绍了高中和大学的差异,引导学生如何适应过渡期,还通过讲述其他学长学姐的发展历程在全班同学的心目中播种了职业生涯规划的种子,让初来乍到的同学们能够认清自己,剖析自身,合理的定位目标并向着理想而奋斗。两年里,全班同学共同努力,取到了一系列可喜的成绩,共获一等奖学金9人次,二等奖学金8人次,三等奖学金17人次,置真奖学金8人次,四级通过率达58.8%,六级通过率达23.5%;共参加校级院级比赛25次,获省级特等奖一次,一等奖2次,二等奖3次,三等奖5次,吉林省高校羽毛球男双亚军等荣誉。

三、狠抓学风、班风建设

“火车跑的快,全靠车头带”,学风、班风建设一直是班级工作的重中之重。在班级班委的选择上本着“高标准、严要求,优点突出,全面发展”的原则将有志于全心全意为班级服务、务实、品学兼优的学生吸纳入班委队伍当中,以其榜样作用对良好学风、班风的形成及班级工作的开展奠定了坚实的基础。另一方面通过在班级建立帮扶对象,以先进带动后进学生,形成良好地学习风气,从而实现共同进步的目标;同时积极加强与辅导员老师及任课教师的联系,通过老师们的反馈给予不同学生针对性的建议。通过定期班会、团活的方式对班级阶段性的学习、活动成果予以归纳、总结,进而为班级日后更大的发展积累理论知识。在同学们的共同努力下,在大二上学期,电自177班由于出色的表现,得到了学院的肯定,被评为了优良学风班级。除此之位,同学们还积极参加社会实践活动,荣获电气工程学院暑期三下乡实践活动一等奖。

赵猛老师一直认为班级是学校教育和管理的基本组成单位,班主任要按照学校的教育要求和教育目标,充分利用和调动班级内外一切教育力量,做好班级的教育管理工作。只要有责任心,有爱心,只要通过努力,能够确立班级的学习奋斗目标,培养正确舆论和良好的班风,促进学生之间的相互了解、相互关心,就可以建立一个班风正学风浓、相互之间和谐团结的优秀班集体。