当前位置: 首页>>队伍建设>>优秀班主任>>正文
2019-10-29 20:20

孙正龙 优秀班主任个人事迹材料

电气工程学院 电自157

孙正龙,中共党员,实验师,硕士研究生导师,电气工程学院电力工程系副主任,现担任电自157班班主任。个人曾获2017-2018学年课堂(实验)教学质量优秀教师称号。所带班级分别荣获2016-2017学年电气工程学院优良学风班和2017-2018学年电气工程学院优良学风班。

在新生一入校后,我就建立了学生家长联系卡,让家长及时了解孩子在校学习情况,也可以从侧面加深对学生的各方面情况的深入了解。这种工作方式一直持续至今,得到了家长的信任与好评。把学生当成自己的亲人,是我多年来严格奉行的原则。在我眼里,学生的事比天大,24小时开机已经成了我多年的习惯。只要是学生的事,不管多难,我都会想尽一切办法去解决。不抛弃,不放弃是我鼓励自己战胜困难的座右铭。工作中,我坚信精诚所至,金石为开,自己身为老师,肩负着育人的使命,就不能轻言放弃,要对学生负责,为学生家庭负责,帮助其克服困难,重拾梦想。

在班级建设方面,我深知,一个良好的班级,离不开一个优秀学生干部团队的管理。我用心选拔和培养班干部,四年来我所带的班级没有发生过一次突发事件、也没有发生违反校纪的事情。在我眼里学习固然重要,但更为重要的是通过班会、与孩子们面对面交流,加强德育教育,及时对学生开展思想教育工作,教导他们要有远大的理想、宽广的胸怀和坚强的意志,学会做一个正直、有担当的新时代青年,克服学习中的困难,为今后的成才打下坚实的基础。

在思想引导方面,我以身作则,作为一名中共党员,积极宣传红色文化、志愿文化以及基层文化。在我的积极组织和鼓励下,红色文化、志愿文化、基层文化贯穿了电自157班学生的大学四年。

在学风建设方面,我本着让学生更卓越的信念,为帮助学生学好专业知识,我积极了解学生的学习状态,建议班干部成立学习小组,互相帮助学习有困难的学生。在我的引导下,全班同学端正学习态度,狠抓学习,受到任课老师的好评,期末考试中,专业课成绩平均排在本专业榜首,特别是陈思远同学在期末考试总成绩在本专业前5名。班级39位同学,其中通过全国大学生英语等级考试(CET4) 的有 26,通过率达到了 66%。(CET6)通过人数为4人,通过率为10%。全国高校计算机等级考试二级考试的有32位,通过率达到了82%。三级考试通过的有15人,通过率达到了38%。获得一等奖学金1人次,二等奖学金10人次,三等奖学金30人次。超越一等奖学金1人次,超越二等奖学金2人次,超越三等奖学金3人次。社会优秀工作奖学金2人次。置真电气超越三等奖学金2人次。

同时我认为大学是一个展示同学们自己的舞台,我努力践行学校重实践,强能力的学生培养思路。我经常鼓励同学们参加各种课题、竞赛活动,培养及锻炼自己的学术能力。目前我所带的班级同学在电工杯数学建模赛、无线电测向等比赛中也取得了不错的成绩。

在学生的就业与升学方面,我通过积极拓展就业渠道、及时发布就业信息、普遍指导、日常个别咨询、签约登记严格把关、就业考研问题心理疏导等多途径全方位帮助毕业生适应就业形势、了解就业政策、考研心态调整等,获得班级学生的一致好评。

无声润物三春雨,精益求精孺子牛。我在教书育人这平凡岗位上默默耕耘,认真负责地履行了一名班主任的神圣责任,以高尚的师德、敬业的精神、无私的奉献去关爱学生,管理学生,做学生的良师益友,感受到了做为一名班主任老师的自豪,体验到了心与心的碰撞。