当前位置: 首页>>队伍建设>>优秀班主任>>正文
2018-04-19 16:30

学生眼中的心灵导师

---访东北电力大学孙和茹老师

“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的引导中有爱迪生。你别忙着把他们赶跑,你可不要等到坐火车、点电灯、学微积分、才认识他们是你当年的小学生”。敬爱的孙和茹老师曾担任发电141、发电142班班主任,至今班主任工作已12年有余,她工作兢兢业业,默默奉献,有的同学将她比作蜜蜂:“采的百花酿成蜜,一生辛苦为人间”;有的同学将她比作春蚕:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”等等。这些美称无不体现出孙和茹老师的无私奉献。每位教师在自己的教学生涯中都会遇到各种各样的问题,如学生在思想上表现出来的偏激,行为上表现出来的懒散和漫不经心,学习过程中个别学生对某个老师的百般挑剔,这些问题都会让老师感到头疼,同时也促使老师绞尽脑汁的去想该怎样的了解学生,怎样消除代沟,怎样与学生成为朋友,再以一个知己的身份去帮助自己的学生,真正地走进学生当中去。

不久前我曾有幸采访到孙和茹老师,在与老师的交流中,使我受益匪浅,孙老师耐心地解答了我在学习、生活和就业方面的困惑,让我瞬间有了豁然开朗的感觉,明确了自己以后努力的方向。同时也了解到孙老师在班主任工作中的辛苦与不易,12年的班主任工作纠正了多少学生的思想,激励了多少学生努力学习,促进多少学生养成了积极向上的生活态度………。孙老师是怎样找到打开学生心灵的那把钥匙呢?

孙和茹老师注重对学生思想的引导,针对目前大多数学生都是独生子女,无形中养成以自我为中心,甚至有些自私的状况,她教导学生:“在学校,同学就是你们一生的朋友和财富,不是亲人但胜似亲人。三年的同窗生活沉淀下来的同学情谊,将在以后的生活和工作中伴随着自己,帮助自己克服生活和工作中的各种困难”,并拿具体的人和事同学生交流。她也致力于培养学生集体荣誉感,让学生积极参加学院和学校组织的各项活动,哪怕不是运动员,也要当一名积极的啦啦队队员。班级风气正,即“相助为理,争自磨砺”,集体凝聚力强,得到各位任课老师的夸奖。同时加强对班级的问题学生的关注,经常找他们谈话,并及时与家长沟通,甚至多次在清晨6点同家长打电话交流学生的情况,时常对家庭困难的学生进行资助并积极提供勤工助学的机会。经常参加学生的主题班会,关注学生的心理成长,帮助学生树立正确的的人生观、世界观和价值观,增强家庭和社会的责任感,培养学生的家国情怀。

孙和茹老师教导学生,学习永远是一名学生的主业,学习是改变命运、奉献社会的有效途径。教育学生积极参加各项活动的同时,用心上好每一节课。她在课堂上对学生要求严格,注重提高学生的学习效率。学生课后和老师反映,在90分钟的课堂学习中,大脑高速运转,不敢走神,不敢玩手机、睡觉,生怕成为老师的关注对象,也因此取得良好、优秀甚至卓越的课业成绩。孙老师以自己带过的一个专业排名第一而被大连市供电公司招聘的学生为例教导学生学习的重要性。还告诉他们:“有的学生因专业成绩名列前茅而被核电招聘。尤其是现在国网招聘制度改革,学生必须参加统一考试,择优录取。”孙和茹老师通过摆事实,讲道理,从多角度全方位向学生阐明学习的重要性,效果显著。在2017年专升本升学考试中,发电141班参加考试的学生取得优异的成绩,升本率达到100%,同时本班的就业率也达到100%,令老师感到无限欣慰和自豪。

孙和茹老师说要面对面、心贴心、实打实地做好学生工作,把学生成败冷暖放在心上,做学生工作要带着爱心和热情,她经常把学生工作看得比家里的事情还重要,真心实意地关心学生,赢得了学生的喜欢和尊敬。孙老师充分发挥班干部作用,经常找班长谈话、沟通,让他懂得他要承担的责任和要履行的义务,即身为一个班的班长,首先要为同学服好务,耐心地解决同学的困难和问题,只有全心全意为同学服务,才能得到同学的认可和支持,班级工作才能开展的有声有色。除了给学生开班会以及课前课后与学生沟通之外老师还和学生建立了QQ群,和部分学生加了微信,直接在网上对学生答疑解惑,提高了工作效率,班级管理工作也取得实效。

学生在在学习方面的认真态度、积极向上的乐观精神以及对任课教师的尊重和热爱得到各位老师的认可与表扬。老师欣慰地讲,学生的表现激励自己将更多的汗水洒在讲台上,将更多的热情投入到教育事业当中。最后,孙老师说了这样一段话:“作为一名班主任,我深深地体会到,用心去教学生,用行为去引导学生,用爱去管理学生,才能感受到做为一名老师的自豪,才会体验到心与心的交流。我勉励自己做到:春风化雨,润物无声;不忘初心,砥砺前行;不求桃李满天下,但求满园芬芳。”

孙老师,用她的实际行动感动着你、我、他……。