当前位置: 首页>>队伍建设>>优秀班主任>>正文
优秀班主任孙和茹
2021-05-07 15:06

孙和茹,输变电技术学院专业课教师,输配电工程系主任,供用电技术专业负责人。现任输变电技术学院发电201、202班班主任,曾获学校“三育人”先进个人、第五届师德先进个人,多次荣获优秀班主任荣誉称号。

孙和茹老师自2005年承担班主任工作,累计负责11个班级,430余名学生,她始终把班主任工作作为立德树人的关键环节。作为一名普通教师,她不断提高自身的业务水平,积累了丰富的学生管理经验,逐步成长起来。她所带的班级,学生就业率高,就业质量好,多名同学持续提升学历,由专科升至本科,再由本科考取研究生,一名学生已经申请硕博连读。疫情期间,学生不能返校,她经常和学生沟通,了解学生思想动态,积极、耐心地解决学生的各种问题,进行心理疏导,减缓学生压力,使学生的学习、生活状态良好。毕业季,能够深入到学生当中去,帮助学生办理离校手续和物品邮寄,发电171、172班全体学生顺利毕业。

在班主任工作中,她狠抓学生思想教育和班风学风建设,并加强日常管理,帮助学生养成良好习惯,塑造完善品格。班级呈现积极进取、阳光向上、团结进取的良好风貌。

加强思想教育,帮助学生坚定理想信念,助推人生航向。

作为一名班主任,对学生的思想教育至关重要。将正确的思想观念、对社会的认知、与同学之间的沟通交流、与老师之间的工作协调、对家庭和社会的感恩心理等灌输给学生,给他们传递正能量是她的坚守。从刚开学的新生见面会、每次学生班会,到平时的促膝谈心、电话交流、QQ聊天、微信互动等都能对他们进行正确的思想引导,让学生在细微处和无形中受到教育。

(一)思想正,立足之根本

对学生来说,健康的心态与过硬的思想觉悟是他们立足社会的根本,有才无德,最终会被社会所淘汰。在担任班主任过程中,除了对全体学生进行正确的思想引导,还有针对性的和班级思想偏激的学生进行沟通交流,消除他们的戒备心理,最终将心里话倾诉出来,以朋友的姿态慢慢改变偏执的心理。

(二)勤交流,创建和谐班级

现在的孩子大多都是独生子女,家里的宠儿,因此不自觉地养成了唯我独尊、特立独行甚至有些自私的性格。针对班级出现的问题,她能够尽快化解矛盾,创造和谐班级,让他们健康走向社会。

加强学风建设,帮助学生提升学习成绩,掌握过硬本领。

孙和茹老师在入学初就告诉学生学好各门课程的重要性。通识教育课对他们以后继续提升学历非常重要,如果想考研,打好基础势在必行。学好专业课程能够让学生更好就业,提高就业竞争力。实践教学环节能够强化学生的工程实践能力,实现“零适应期”上岗,她用摆事实,讲道理的方式告诉学生学习的重要性,效果显著。发电171、172班学生不仅就业率高,在2020年专升本考试中12名同学取得优异成绩并成功升入本科院校学习。

加强日常管理,帮助学生养成良好习惯,塑造完善品格。

(一)做到一视同仁

在国家助学金评定方面,她能够深入了解学生的家庭状况,生活条件,将助学金公正合理地发放到特困生手中,同时关注班级家庭困难的学生,积极解决他们生活中的困难,帮助他们联系勤工助学岗位的同时,还在经济上给予适当资助。

(二)发挥班委骨干作用

她经常同班委会成员谈话、沟通,让他们知晓承担的责任和要履行的义务,即身为班干部,首先要为同学服好务,耐心地解决同学的困难,只有全心全意为同学服务,才能得到同学们的认可和支持,班级工作才能开展的有声有色。

(三)用爱管理班级

她把学生当作自己的孩子,学生生病主动去探望,将温暖带给学生,在学生面临就业困难时,积极帮助学生了解就业信息,并找已经就业的学长和他们交流工作情况和单位信息,学生亲切地唤她:“孙妈妈”。发电171班张君同学生病,她亲自去学校探望,与学生亲切交谈,并给学生留下钱,让她买些营养品,让远在他乡学习的孩子感受到爱的关怀。

(四)借助网络加强管理

除了给学生开班会以及课前课后与学生沟通之外,她还和学生建立了QQ群、微信群,直接在网上对学生答疑解惑,提高了工作效率,班级管理也取得实效。学生在疫情期间备战专升本考试,她通过QQ或者微信对学生及时进行解答,使学生的学习不受到影响。

随着班主任工作经验的不断丰富,她所管理的班级无论是在精神面貌、班级凝聚力,还是班风、学风建设上,都得到了任课教师和学院领导的肯定,学生就业质量和学历提升都取得令人满意的结果。

在她的工作理念中,要想成为一名优秀班主任,就要做到:用良好的师德感染学生;用博大的爱心打动学生;以和谐的氛围凝聚学生;以心灵的沟通转化学生。做为班主任,管理好一个班,自己的师德很重要,因为老师是学生的榜样,而且还要用爱心去感化学生,用爱凝聚学生,让学生感受到班级的温暖和老师的爱,才能将这种爱转变成学习的动力和工作的热情,积极向上。只有班主任老师不断提高个人素质和魅力,将自己的身心融入到学生当中去,才能浇灌出鲜艳的花朵及参天大树!

孙和茹老师在平凡的工作岗位上,兢兢业业,一步一个脚印,走出了学生的健康成长,走出了学生的良好就业,走出了学生的有为奉献!