当前位置: 首页>>队伍建设>>优秀班主任>>正文
优秀班主任陈海鹏
2022-09-07 21:23

个人简介

陈海鹏,电气工程学院教师,博士研究生,硕士生导师,担任通信182班班主任,中共党员。

担任班主任工作以来,陈海鹏老师始终践行三全育人理念,牢记立德树人使命,以高度的事业心和强烈的责任感全身心投入到教育教学工作之中,注重班风建设,以优良的班风促进严谨的学风。自班级组建以来,他带领班级同学奋发向上,锐意进取,与同学们共同成长,共同进步。

工作思路

一、注重思想引领,关注学生心理

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当、国家就有前途,民族就有希望。”青年是国之重器,而青年的思想引领工作更是重中之重。作为通信182的班主任,陈海鹏经常组织学生开展主题班会,对学生进行身心教育,提高学生的思想境界,帮助学生建立正确的世界观,人生观和价值观。他把每一名学生约到办公室或者校园里,和他们谈话交流,了解他们在工作、学习和生活各个方面的想法和困惑,关注学生心理健康,根据每个学生的实际情况给出合理化建议,以自身丰富的经验为学生们解惑。他还始终坚持以身作则,言传身教。要求学生做到的首先自己做到,要求学生不做的自己也坚决不做,以自己的知识修养、道德水平在无形之中感染学生。使学生不仅学会怎样做学问,也能学会怎样做人,做怎样的人。

二、加强班风建设,塑造优良学风

班风是一个班级的灵魂所在,是引领整个班级前进的旗帜。学风也是班级建设的重中之重,是学生整体进步的前提和保证。陈海鹏始终注重班级的班风学风建设,以优良的班风促进严谨的学风,构建良好的班级氛围。他在班内积极开展“理想教育”、“感恩教育”等各种行之有效的教育活动,帮助学生树立理想,激发学习斗志,学会感恩,饮水思源。他还鼓励学生在完成自己学业的基础上保持一颗创新探索之心,积极主动为班级同学联络专业指导老师。定期到班级的晚自习上巡查,当陈海鹏发现了学生高数不易学懂,他便牺牲自己的休息时间主动为学业成绩较为落后的学生补课,最终学生的成绩有所提升,班级整体取得了好成绩。

通信182班在陈海鹏的带领下,班级学生先后获得了全国百佳心理委员、国家级科技竞赛一等奖、省级科技竞赛一等奖、吉林省政府奖学金、中国大学生新东方自强奖学金、社会工作奖学金等多项荣誉。累计获得国家级奖项5人次,省级奖项10人次,校级奖项70余人次,全班累计获得百余次奖学金以及50余项各类荣誉称号。

三、善于组织管理,凝聚班级力量

班主任必须善于组织和管理学生。开展班级管理工作的同时,他注重培养班级的骨干力量,对学生干部注入更多的关注,建立良好班委机制,在关键时刻能够凝聚班级力量,保证各项工作的顺利开展。他在以组织纪律管理班干部的同时也能做到细致的疏导,和班委同学共同讨论班级的各项制度管理,鼓励他们发挥主观能动性,放手班委独立开展工作,培养班干部的责任心和工作能力,也为同学们树立模范先锋表率,建设了一支高素质的班级领导核心,突出了班级集体观念,形成了极好的班级向心力,营造了良好的班风。在班级工作中,他注重民主决策,极大调动了学生学习的积极性、管理的进取性。

四、深入班级集体,与学生共同成长

要想带好一个班,作为一名班主任必须要深入班级,和同学们共同成长、共同进步。在担任通信182班班主任期间,陈海鹏一直坚持每周找同学谈心谈话、向班委了解班级情况,每月组织参与一次主题班团活动,每学期至少召开一次班会,吃一顿班饭。一直致力于在班级内形成“家文化”,大家互相支持、互相理解、互相包容。当同学们遇到困难时,他总能及时注意到并帮助学生解决问题。他为成绩落后的同学辅导薄弱科目,提升班级的整体成绩;在学生搬寝室时亲自为学生整理寝室、打包行李,减轻了学生的负担;在疫情期间,他紧盯疫情防控的方方面面,尽职尽责保护学生的健康安全。师生的感情是建立在真诚关怀的基础上的,“有困难就来找我”是陈海鹏对每一位学生的承诺,不论是学习上还是生活中的各种大事小情,他都会耐心负责地从学生的角度去倾听然后解决问题。

青年教育把握的是当下,传承的是根脉,面向的是明天。作为一名高校教师,陈海鹏始终坚持一名党员的高度责任感和使命感,以一位普通教育工作者的满腔热情和不懈耕耘对待教育事业,凭借不屈不挠的意志和无私奉献的精神,教育学生,为学生们服务,引领学生思想、塑造学生品格、与学生共同成长。