李岩峰书记在10月学工例会上对辅导员队伍建设提出明确要求
2015-01-13 21:40

10月31日下午,学校在大学生活动中心召开了十月份学生工作例会。学工部、团委、招生就业处及各院系学生工作人员参加了会议。会议由校党委书记李岩峰主持。

学工部部长李忠春首先结合各院系目标管理年度任务书对学生工作一级目标体系考核工作进行了通报;其次从学生管理、思想教育与队伍建设、心理健康教育、学生资助、生活区管理等日常工作方面对10月份已完成工作进行了总结和梳理,并对11月份计划开展的主要工作进行了部署。随后李部长就在全校辅导员中开展“大学精神和大学文化”主题读书学习活动提出具体要求。

学工部副部长张珂通报了新生入学教育课阶段性抽查听课情况,就存在的问题和下阶段完善提高课程建设的相关措施进行了说明。

团委书记戴可从本年度暑期“三下乡”社会实践总结、学生干部主题培训、后勤保障学生意见征询会、金秋助学公益活动等方面介绍了10月份团委开展的主要工作,11月份校团委将重点做好商业计划书大赛、新生才艺大赛以及奋斗的青春系列主题活动。

招生就业处副处长熊玮围绕2013年招生工作信息公开、2014年招生计划制定、2013-2014学年就业工作会议、省就业工作考核评估、参加省创业课程大赛等方面总结了10月份开展的重点工作,下一阶段招生就业处将主要做好国网公司就业市场调研、大唐集团2014年专场招聘会、毕业生就业过程管理等工作。

李岩峰书记在听取各职能部门近期工作总结和下一阶段工作安排后,随机抽查并听取部分院系的就业工作汇报。

随后,李岩峰书记对我校辅导员队伍建设提出三点明确要求:第一,进一步加大辅导员队伍建设力度,营造学习氛围,加强工作交流,提升科研能力;第二,辅导员要高度重视和认真对待新生入学教育课,按照教学大纲要求提前备课,真正发挥入学教育课在帮助新生适应大学生活学习过程中的教育引导作用;第三,强化辅导员队伍基本功训练,提升辅导员的写作、授课、活动组织等能力,不断丰富自身学识,提高工作能力和业务水平。

最后,李岩峰书记重点强调三方面工作:第一,各院系和相关部门要全力抓好今年的就业工作,在大力拓展就业市场的同时,还要通过调整课程设置、教学内容、培养目标等方式提高人才培养质量;学生工作人员要肩负起培养学生的重任,把培养学生就业能力作为提升辅导员工作能力和业务水平的一个重要课题去思考;第二,在临近期末考试的一个多月时间里,学生工作人员要深入学生班级详细了解学生的学习状态,辅导员与任课老师相互配合沟通,在过程管理中加强对学生的教育;第三,通过大学精神和大学文化主题读书学习活动,提升辅导员队伍的理论水平,通过组织学生开展讨论活动提升学生对大学精神和大学文化的认识和认同,激励学生更好的成长成才。

(撰稿人 黎斌/审稿人 李忠春)