当前位置: 首页>>蒲公英专栏>>正文
蒲公英专栏 |于沁弘:人际关系的通关秘籍:提供「情绪价值」
2023-04-25 08:27

卷首语

为深入落实高校立德树人根本任务,扎实推进我校“三全育人”综合改革,提升思想政治教育质效,让“真善美”如蒲公英种子般在学生心里落地生根、向阳生长,“东北电力大学学工在线”开设“蒲公英”辅导员网络思政专栏,旨在充分利用网络新媒体发出辅导员“好声音”,把“大道理”变成“小故事”,用“小故事”凝聚“大能量”,引领青年学子健康成长。

在一次和小A同学的交谈中,她和我聊到了最近分手的原因是自己的男朋友总是在和她抱怨各种各样的不如意,慢慢的小A同学发现自己也变得越来越消极,两个人相处的大部分时间都用来抱怨一些琐事。不仅如此,小A还感觉到她的男朋友在这样的怨世心态中脾气越来越差,像是小A身边的定时炸弹。这让我想到了越来越被关注到的「情绪价值」。

在人际交往中,同学们越来越多地听到“情绪价值”这个词。无论是友情、爱情亦或是学习工作中的师生交往,想要保持稳定的关系并不是一件很容易的事情,这需要双方共同付出,并且相互给予「情绪价值」。

首先,什么是情绪价值?

「情绪价值」这个词,最初来源于经济学和营销领域。在生活中,我们可以用一个简单的模型来解释一下人际关系中的情绪价值:情绪价值=情绪收益(积极的情绪体验:开心、安全感、满足感)—情绪成本(消极的情绪体验:伤心、被欺骗、失落感)。

举个例子,和ta相处的时间里,你能感受到对方带给你的快乐比痛苦要多,那么你很可能希望继续保持这段关系。相反,如果在ta身上感受到的失望伤心已经超过了幸福感,那么大概率你会慢慢地放弃这段关系。

在人际关系中,我们能否提供情绪价值,即让对方所感知到的情绪受益大于情绪成本,很大程度上可以决定一段关系的成败。从「情绪价值」的这个模型来看,要想给对方提供情绪价值,只需要满足:情绪收益>情绪成本。那么在日常生活中,我们可以通过以下做法来获得较高的情绪价值以及为他人提供较高的情绪价值:

以积极建设性的方式回应对方分享的好

消息

///

大家都知道在他人伤心难过的时候给予安慰陪伴,是提供情绪价值最常见的方式之一。但是容易被同学们忽略的是,在他人心情愉快时,我们做出的回应也同样重要。

研究发现,相比如何回应对方讲述的负向事件,如何回应正向事件,似乎更能影响与他人在交往中的感受。当我们能对别人讲述的正向事件做出积极的回应时,他们会感到更高的亲密感和信任感,对关系的满意度也会更高。这样的回应一般表现为认真倾听、积极回应、更深入地提问交流等方式,这样能够让对方感受到我们是关心他们分享的好消息的,我们能真正的get到他们的快乐。

5FDB

NEEPU

在争论爆发前,软化你开启对话的方式

///

当你与他人意见不合,或避免不了要和他争论一番时,你可以在争论前软化你开启对话的方式。

比如通过清晰并且温和冷静的方式讨论,对方可以感受到你对他的尊重和关心。要避免用责备、攻击的语气,这可能会让双方都感到更加愤怒,相当于在增加双方的情绪成本。图片

D26A

NEEPU

锻炼自己的允许心态

///

如果说以上两点更多的是提供一种方法,那么“允许心态”就是一种自身情绪价值的建立,换句话说,就是增强我们“允许”的能力。

“允许”的能力就是允许外界的人事物没有按照你的预期发展。有的时候事情都已经发生,成为了既定事实,所以需要的是情绪价值而不是情绪成本,情绪成本越多越容易坏事,所以需要“允许”心态。

允许的能力越弱,你内在的世界就会越小,别人随便一个举动就能在你的小世界里掀起轩然大波,那你自然只能一直疲于索取外界的情绪价值,不可能反馈情绪价值给别人。而允许的能力越强,你内在的世界就越大,他人的风暴,于你而言只是浩瀚宇宙中的一阵微风,那你自然就拥有了近乎无穷的情绪价值。

2D85

所以,真正的高情绪价值,是自己情绪稳定,也不会被他人的情绪影响。同学们在日常学习生活中都会面临学业压力大,人际关系复杂,对于未来感到迷茫等负面情绪,那么拥有高情绪价值的人,或是高情绪价值的提供者,无论在生活中还是情感中也会更加受到欢迎,情绪价值越高的人,幸福感也会越高。

最后,情绪价值高对一个人来说固然有很大的正向作用,但同时也要学会避免过度地消耗情绪价值。不然很容易被别人当成情绪垃圾桶,不断内耗自己的心理能量。

作者简介:马克思主义学院 于沁弘

工作理念

传文明之道,授立身之业,解人生之惑。