当前位置: 首页>>校友话成长>>正文
毕业十年从实习服务工程师到三一重工路机黑吉分公司总经理,他是这样做到的!
2021-03-16 22:32

卷首语

“一路“友”你,东电校友话成长”是学生工作部向学院征集毕业校友为在校学生讲述成长经验的栏目,这些走入工作岗位的优秀学长、学姐,和我们一样年轻一样朝气蓬勃。因为有了一定的人生阅历,他们对从前的学习和当前的岗位有着更加直观的体会和感悟。通过他们在学习建议、工作体验、奋斗故事等方面的分享交流,能够激发在校的你们对于学习和奋斗的情感共鸣,也更能让同学们明晰未来方向,做好人生规划。

第十期带来的是机械工程学院的校友,来看看他们对于工作的体验和学习的建议吧!

你的选择和你的坚持

我于2006年走入东北电力大学,就读工业设计专业。2010年毕业后进入三一集团工作至今,从实习服务工程师到办公室科员到科级干部,再转岗到普通销售代表到销售部长,辗转了多个工作岗位,目前任职三一重工路机黑吉分公司总经理。

初入东电

刚刚迈进大学校门的时候,我满怀憧憬,期待着在这四年大学时光里好好充实自己并大展拳脚,决心告别自己过去的一切缺点,开始一个新的自我。

入学后,我期待中的东北电力大学果然没有让我失望,校园风景优美,校风严谨,学院的老师和带班的学长们都很优秀并且对新生关怀备至……可唯独,所学的专业与自己想象中的样子相差甚远——工业设计作为东电新设立的学科,在对学生的培养方向上不明确,师资力量也差强人意,几乎所有工业设计专业的学生都陷入迷茫。此时,很多同学纷纷选择了攻读电力方向的第二学历或是想尽办法转到其他专业,更有甚者,因为对专业的失望和不感兴趣,甚至选择自暴自弃不再花心思攻读学业。

迷茫徘徊

我起初也是迷茫和懊恼的,也思量着如何能换个专业,就这样,浑浑噩噩的荒废了近一年的时间,也导致两门课程挂科亮起红灯。大二之后开始陆续的接触专业课,在仔细了解了工业设计这门专业之后,还是产生了比较浓厚的兴趣并且开始认真学习,还自费在校外报名了设计软件的补习班。到了大三,不但之前的挂科和重修课程全部及格,还拿到了三等奖学金,同时通过了英语六级测试,还拿到了教育部举办的ITAT计算机技能大赛三等奖。随后,在大三那年的冬天,就开始奔波于各大招聘会,踏上了求职的漫漫长路……

求职入职

求职的过程中,大小的招聘会都去过,一是试试水,二也是为自己积累些应聘经验。这期间被很多公司拒绝过但是也拒掉了两家公司,最后在我看准了三一重工这家企业后,开始固执的、绞尽脑汁的想尽办法去寻找应聘机会。在经历了混进吉大专场招聘会、投简历初试、面试复试、二轮面试被拒绝、再次争取面试机会等漫长而艰辛的过程后,最终被录用!得到录用通知的那天晚上,我兴奋的几乎整整一夜没有合眼!

毕业加入三一集团后,其实也经历了包括转岗在内的不少曲折磨难。刚入职时是服务工程师身份,发现不适合自己后我又开始折腾,不断的寻找转岗的机会,最后在一个管理岗位出现空缺的时候,我积极的争取到了面试的机会,但因为这个岗位要求必须是985或211院校的研究生才能就职,我的简历不合格面临出局,但我并不甘心失去这个机会,多次主动找到主管该岗位的副总经理,两次自我推介后得到了这份工作机会!在该岗位工作两年后被提拔为科级干部,但因为兴趣问题,我又拒绝掉提拔的机会,毅然决然的选择了到一线做一名普通的营销代表,最后在营销的岗位上一直工作至今。

时至今日,我加入三一集团已经超过10年,很多当初一起入司的同事都陆续离开三一走上了不同的人生道路,但我庆幸自己坚持了下来。如今三一越来越好,成为世界500强企业和年产值过千亿的工程机械企业龙头,我也通过在三一这个平台上的奋斗获得了相对富足的生活,十年间从青涩的毕业生到娶妻生子、换车换房,这一切也使我更加坚信自己的这份坚持是正确的。

人们总说选择大于努力,但我想说努力和选择同样重要。而比这两样更重要的,就是坚持。

东电机械学院毕业生:孙作为

2020年6月22日