当前位置: 首页>>校友话成长>>正文
校友话成长:做好未来规划,向着目标前进!
2021-03-16 22:29

卷首语

“一路“友”你,东电校友话成长”是学生工作部向学院征集毕业校友为在校学生讲述成长经验的栏目,这些走入工作岗位的优秀学长、学姐,和我们一样年轻一样朝气蓬勃。因为有了一定的人生阅历,他们对从前的学习和当前的岗位有着更加直观的体会和感悟。通过他们在学习建议、工作体验、奋斗故事等方面的分享交流,能够激发在校的你们对于学习和奋斗的情感共鸣,也更能让同学们明晰未来方向,做好人生规划。

第八期带来的是机械工程学院的校友,来看看他们对于工作的体验和学习的建议吧!

致东电学弟学妹一封信:

大家好,我是东电机械082的一名普通学长,现在在北京工作。任职于私人能源集团规划技术部部长一职。主要负责风电领域前期技术规划管理,为集团业务开发、风险管控、项目交易提供有力的技术保障。在此疫情期间学校组织校友工作经验分享活动。也说一说自己这几年的工作当中的得与失。希望对同学们以后的学习生活规划有所启示。

首说说我的工作经历吧。毕业以后去了国电龙源辽宁公司任职风电运行值班员,干的也还算可以,公司总经理想提拔我当值班长,但是始终觉得工作没什么前途只是个一线工人,开始学习谋划换工作,想找个有技术含量的工作。半年后去了长春一个小设计院,任职新能源工程师,主要做风电项目的资源分析和风电项目规划。又经过半年的学习钻研,分析了一下行业形势,电力行业是一个政策集中性行业,就向着政策集中地,政治中心靠拢,寻找更好的工作和晋升机会。于是去了北京,在华电科工集团任职风光资源设计工程师,在华电科工干了又有一年,赶上明阳集团成立了风电投资公司北京洁源,经朋友介绍去做了新能源技术室主管工程师,负责的业务也由原来的普通设计院工程师逐步向业主技术管理岗位转变。工作了两年,干的也还算是不错,走之前是技术室副主任工程师。再后来国电龙源的一些领导下海单干,经人介绍面试去做了规划技术部的部长,在这又干了两年半到现在。

2012年毕业到现在有8年时间了,这八年也算是幸运,也走过弯路。伴随着每一次的换工作,都有不错的收入和职位增长。从一开始每个月的1800元/月的刚够吃喝回家路费(每月回两次吉林);到6000元/月可以在长春租房子生活;1万/月能在北京租个逼仄的小屋;2万/月可以租住在四环内边上,生活的像个精致的北漂;50万/年,可以在北京买房子有个自己的小家了。每一次重新开始都是打破原有,重新整合,寻找新的机会。从产业下游,一路干到上游。业主(运维人员)-设计院-总包公司-主机厂家-业主(技术管理部门)。并不是鼓励大家换工作,而是要对自己有一个合理的规划,战略性调整,而不是干的不顺心冲动性换工作。哪怕暂时想不清楚自己要做什么。那就默默的记下,时不时的想一想,念念不忘必有回响。

再说说“工作”。工作每个人的看法肯定是不一样的。有人觉得是为了糊口,有人觉得是为了自己的成就感,有人觉得是为了爱好为了喜欢,有人是为了找个事儿做。但是我相信大多数的人可能都是生活,为了房子车子。这无可厚非,但是希望你们不要被眼前的困难压弯了腰。过于物质化会对你们的长远规划产生负面的影响。我也是为了面包,为了生活。刚开始每次回家靠着父母接济并不好受,毕竟也是一个还算不错学校的大学生毕业。但是也只能是默默的忍着,努力的学习为了运检竞赛的成绩,为了注电的成绩,为了成为一名合格的工程师而努力。

时间久了,见得人也相对的多了。发现像我这种人只是很普通平凡的一个人。没有特别大的成就,有一份相对还算可以的工作。但是一直有一颗向上拼搏的心。

从小也觉得自己还算是个聪明的人,脑子也灵活。应该可以做点什么事情。也错过了很多新兴行业致富的机会。也有不想轻易换行业的想法,也有那么一点点的畏难觉得大学白读了的想法,总要在行业干出点业绩。

人生都是短暂的,工作的时间也是有限的,尽可能的给自己规划选对方向,锲而不舍的坚持干下去。

最后,希望大家不要浪费宝贵的青春,多多学习应用技能,不仅仅学校教的各种软件和你自己的专业,你所喜欢的并为之努力学习钻研的这都是你们以后吃饭的基础工具。每个人都有每个人的特点,结合自己实际情况,寻找到属于你们自己的机会和幸福生活。

供稿:机械工程学院

姓名:赵大程