当前位置: 首页>>校友话成长>>正文
校友成长话:做最富有活力的追梦人
2021-03-16 22:26

卷首语

“一路“友”你,东电校友话成长”是学生工作部向学院征集毕业校友为在校学生讲述成长经验的栏目,这些走入工作岗位的优秀学长、学姐,和我们一样年轻一样朝气蓬勃。因为有了一定的人生阅历,他们对从前的学习和当前的岗位有着更加直观的体会和感悟。通过他们在学习建议、工作体验、奋斗故事等方面的分享交流,能够激发在校的你们对于学习和奋斗的情感共鸣,也更能让同学们明晰未来方向,做好人生规划。

第五期带来的是能源与动力工程学院的校友,来看看他们对于工作的体验和学习的建议吧!

亲爱的老师、同学,学弟学妹们:

你们好!

我是建环072班的孙晨,9年前我离开第二故乡“江城”吉林,怀揣着梦想和希望,肩抗着期盼与责任,踏上了人生的奋斗征途。“岁月如梭,韶光易逝”,毕业后,再见母校、再见学院也都只能是在梦中了,然而这一梦便是10年的光景。

这10年里,常常会梦到自己在英语演讲比赛时紧张怯场、磕磕绊绊背完稿子的窘态,也会想起2010年吉林发生特大洪灾时,我和校友义无反顾奔赴一线为解放军战士运送抗洪物资、酣睡在走廊地板上的情景;还会梦到在没有面试名额的情况下,冲进福建福清核电站的面试现场自我介绍时的“理直气壮”,更会想起自己被录取时在老师同学调侃祝贺时脸红的样子……大学时的一切都是那么美好,那么值得怀念,每每想起心中都会涌起一股暖流。

当我毕业走入社会,走向我的工作岗位——福建福清核电站,在工作中我发现,对于专业性较强的院校学生来说,专业理论知识的功底往往直接决定了工作中技术能力的高低,学校中所学的专业课知识是我们的看家本领,直接影响着个人的成长与进步。对于理工科学生来说,在锻炼过硬专业技术能力的同时,也要注重加强自身的文化素养,提高沟通协调能力,补齐发展短板。在工作期间,我始终不忘母校“勤奋、严谨、求实、创新”的校训,在实践中夯实理论基础、提升综合素质,不断提升工作能力。

在福清核电站工作了两年,适逢国家重点战略“西部大开发”的全速推进,政府也相继出台了许多面向大学生的优惠政策,家乡育我长大成人,我也应当贡献力量。在综合考量后,我辞去了核电厂的工作,通过国家公务员考试,回到了我的家乡——宁夏回族自治区,我这颗种子也最终在家乡扎下了根。工作的九年来,我始终铭记中国共产党党员的身份,努力践行在党旗下的庄严宣誓,有无数个理由让我留在福建、留在核电站,但既然党在号召,祖国需要,我就理所应当的将自己的青春奉献给祖国的西部。

如今参加工作已有十年的时间,在20岁到30岁这十年的奋斗中,有一些感悟想分享给能动学院的学弟学妹们。如今你们都是20岁左右的年纪,都在奔往而立之年的路上,这十年就是不断去立去破再立的过程,但是在立的时候我们往往会面临这样的思考,我们要立的是什么呢?是房产、财产、社会地位么?这些固然很重要,但是却远远不该是第一位的。作为奋斗在新时代的青年,作为最富有活力的追梦人。我们要立的应该是信仰、是本领、是担当。“石可迁也而不可破其坚,丹可磨也而不可失其赤”只有当信仰坚定了,本领夯实了,才能够真正的做到不迷茫、不畏惧。

末祝愿母校今后桃李漫天,铸电力之基;誉遍瀛洲,续东电华章;祝愿学弟学妹们前途似海,扬吾辈华威;来日方长,兴吾民中华!

敬礼!