当前位置: 首页>>校友话成长>>正文
来自毕业学长的3条建议,太有用了!
2021-03-16 22:24

卷首语

“一路“友”你,东电校友话成长”是学生工作部向学院征集毕业校友为在校学生讲述成长经验的栏目,这些走入工作岗位的优秀学长、学姐,和我们一样年轻一样朝气蓬勃。因为有了一定的人生阅历,他们对从前的学习和当前的岗位有着更加直观的体会和感悟。通过他们在学习建议、工作体验、奋斗故事等方面的分享交流,能够激发在校的你们对于学习和奋斗的情感共鸣,也更能让同学们明晰未来方向,做好人生规划。

第四期带来的是能源与动力工程学院的校友,来看看他们对于工作的体验和学习的建议吧!

亲爱的学弟学妹们:

见字如面,我是东电建环07级的学长,程凯,现任光大绿色环保城乡再生能源(大荔)有限公司总经理助理一职。在写这封信的时候,我的心中充满了对母校、对学院的思念和感激。首先我想借这个机会感谢母校对我的培养,感谢老师们对我的教诲。其次我想与学弟学妹们分享一些“过来人”的经验和建议。

惜时间 勿虚度

亲爱的的同学们,我想与你们分享的第一个建议就是:大学四年的学习时光珍贵而短暂,努力创造更优秀的自己。你们正处于充满希望的时期,未来在冉冉升起。大学生活弥足珍贵,短短四年转瞬即逝,在该奋斗的时候虚度光阴,只能给未来的自己空留遗憾。努力吧,珍惜当下,每一天都能遇见更优秀的自己,愿你们的未来都能心如所想!

未来掌握在自己手中

还记得毕业那年,很多同学选择去五大发电集团,而我在经过深思熟虑,分析形势后,选择了我认为比较有发展的,一个新兴的发电企业,也就是如今我所在的光大绿色环保城乡再生能源(大荔)有限公司。它是中国光大绿色环保有限公司的子公司,专注于垃圾发电&生物质-体化项目、生物质综合利用、危废处置、光伏发电及风电业务,是中国唯一运营生物质及垃圾发电一体化模式的公司。那个时候,我综合考虑了很多因素,最后还是选择遵从自己的判断,来到了这里,并且直到如今已经工作了九年。九年的工作经历让我感悟出,不论是工作还是生活,选择最适合自己的才是最好的。特别是在就业方面,不要一味地追随大多数人,适合别人的工作不一定适合自己,没有适合每一个人的好工作、好企业。我们要保持冷静理性,时刻关注行业动态和国家形势,不能只听别人的建议和引导,一定要有自己的想法,有自己的判断,将未来掌握在自己手中。

脚踏实地 把握机会

各位学弟学妹们即将面临走上工作岗位,学长知道,大家刚刚步入工作岗位的时候,都会感到慌乱、焦躁、害怕,这些都是正常的,我当初也是一样。但是我希望你们一定要有自信。刚刚接触工作,有不懂的地方就去查阅资料,或者向有能力的人请教,你能够在工作岗位上可以学习很多,比如沟通能力、专业技术,实力也会通过锻炼不断提升。但是走上工作岗位,必须要有自信。自信会让一个人具有挑战困难、创造新事物的勇气和能力。然后就是坚持,要静得下心、沉得住气,踏实地做好每一件事。在我的工作经历中,曾经有过很多次调动。我曾被调到北京、深圳、南京、成都,参与过四川生物质发电规划、陕西建筑垃圾处理技术研发、四川地区生物质发电项目。不管在哪一个工作岗位上,都要踏踏实实,努力做好自己岗位上的每一件事,剩下的交给机遇。努力不一定能获取成功,但是努力是自己决定的,机遇是命运给的,我们只能不断努力,为自己争取把握机遇的机会。

送给大家的几句话

信的最后,我想送给大家几句话:愿你不惧别人的冷眼谤语,不信别人的蛊惑煽动,不随波逐流,不浑浑噩噩,自信且勇敢,理智且坚强,在通往成功的路上,既能欣赏沿途的风景,又能收获进步的喜悦。或许你不是一个幸运儿,但你会通过努力,创造一切。希望同学们都能够在未来的学习和工作中越做越出色,学长等着你的好消息!

敬礼!
学长程凯