当前位置: 首页>>校友话成长>>正文
校友话成长:风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时!
2021-03-16 22:18

卷首语

“一路“友”你,东电校友话成长”是学生工作部向学院征集毕业校友为在校学生讲述成长经验的栏目,这些走入工作岗位的优秀学长、学姐,和我们一样年轻一样朝气蓬勃。因为有了一定的人生阅历,他们对从前的学习和当前的岗位有着更加直观的体会和感悟。通过他们在学习建议、工作体验、奋斗故事等方面的分享交流,能够激发在校的你们对于学习和奋斗的情感共鸣,也更能让同学们明晰未来方向,做好人生规划。

第2期带来的是电气工程学院的校友,来看看他们对于工作的体验和学习的建议吧!

风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时

2015年的夏天,注定是离别的季节。初夏的吉林,微微的晨风,满空弥漫着属于这一季特有的离绪,大学的时光最终定格在图书馆前“咔嚓”的一张相片,然后我们互道珍重,背上行囊,离开了生活四年的校园。

不说再见,只道后会有期

东电,你就是有这样的魅力,只因那一见,然后可能这一生感叹你怀念你。四年中,我们的身影遍布校园的每一个角落,三教的课堂上我们奋笔疾书、新校区的足球场上我们挥汗如雨,校礼堂的舞台上我们洋溢青春,考试前的图书馆里我们熬夜备战,这一切画面都珍藏在记忆最深处,难以忘怀,偶尔涌到记忆的闸门口,更是让人感慨万千。

东电,她不仅记录着我们四年的大学时光,更是承载着我们对于青春的独家记忆。时至今日,回忆起我的大学生活,我是没有遗憾的。四年中,我一直从事学生工作,曾任分团委学生会秘书长、副主席、党支部组织委员等,在各个方面都得到了锻炼,同时又没有放松对专业知识的学习,四年专业总排名前5%,为如今从事变电站设计工作奠定了理论基础。这四年的大学生涯收获良多,终身受用。

你来到我的学校,走过我来时的路

七十载的风风雨雨孕育了东电深厚的文化底蕴,七十年的砥砺前行培养了一代又一代的电力人。亲爱的学弟学妹们,我们原本互不相识,来自东西南北,但是你来到我的学校,走过我来时的路,我们就有了共同的名字—东电人。

作为一名毕业五年的东电人

有几点建议想对你说

01

认真听每一门课,不仅是不挂科。与高中相比,大学要轻松许多,但大学仍然是学校,学习是老生常谈的问题。大一的时候,我认为高数、概率论等基础学科以后是根本用不到的,及格万岁,所以并没有花太多的经历去学习。直到去年开始考注册电气工程师基础时才发现,所有大学学到的基础学科都会涉及,所以又花了大量时间自学了一遍,真是出来混迟早都要还的。也有人说,工作了才发现大学学到的专业知识是根本用不到的,都是实践为主。我认为这种说法是错误的,所有的实践都是以理论为基础,而大学的学习,正是为你打好基础的关键时期,保证日后理论与实际更好的结合。

02

参加一项社团或学生组织。大学生活是丰富多彩的,更是步入社会前锻炼人的大舞台,我建议学弟学妹们可以根据自己的兴趣,参加一项社团或学生组织,在日常活动中通过与老师同学们的沟通、交流锻炼自己的与人沟通、协调的能力,这会让你在工作中处理问题时游刃有余。

03

做珍惜当下生活,好职业规划。至少在大三时,你应该想清楚以后想要做什么,是要考研还是工作、是要回家乡还是去其他城市发展,然后就可以着手准备了,平时多关注相关行业信息,多学习相关技能提高自己的能力。如果你想从事电力行业,大三的专业课绝不可忽视,这些科目都将是你大四应聘考试时的重中之重。拼搏奋斗也好,安稳自在也好,你想要什么样的生活,就去争取,去过上什么样的生活。

04

大学生活是人生中最轻松的一段时光,你不必为高考的压力发愁,也不必为生活的茶米油盐担忧,你住的是房租最低的房子,有一群志同道合的朋友。去做你想做的事吧,去读书,去旅行,去见你想见的人,趁阳光正好,微风不燥,肆意青春,不留遗憾。

七十载的岁月如歌,承载着一代又一代师生的梦,薪火相传,生生不息。七十载的丰功伟绩,培养出一批又一批电力精英,桃李芬芳,永铸辉煌。

风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时,我辈定当不负所托,始终秉承着“勤奋、严谨、求实、创新”的校训,砥砺前行。

此生无悔入东电,再多的言语都是空白,今后的日子,只盼你更好,只盼你更好。

高文豪,中共党员。任职于内蒙古电力集团有限责任公司鄂尔多斯电业局下属设计院,从事变电站电气一次设计工作。作为主设人,完成110kV变电站工程设计4项,35kV变电站工程设计3项。