当前位置: 首页>>队伍建设>>学工人员培训>>正文
学工部举办新进辅导员一线业务能力培训
2015-03-06 10:11

为了提高新进辅导员的业务素质和业务能力,加强学生工作人员之间的沟通和交流,学工部于2014111-12日举办了新进辅导员一线业务能力培训。2010年以后参加工作的辅导员参加了本次培训班的学习,其他学生工作人员也根据工作需要有选择地听取了专题讲座。

此次培训历时一天半的时间,内容涉及教学管理、法制观念、学生教育管理等九个方面的专题讲座。

1、教务处处长关晓辉对教学管理方面与学生密切相关的情况作以介绍;

2、社科学院院长张福东对强化法治观念,切实维护学生合法权益进行了讲解;

3、保卫处消防科科长杜国胜介绍了户籍工作流程,并强调了治安和消防工作的重要性;

4、大学生心理咨询中心主任文竹讲解了学生常见心理问题的辨识和干预;

5、电气工程学院岳军结合学生工作案例谈了学生突发事件的处理;

6、电气工程学院分团委书记佟金梅进行了学生活动组织与学生干部培养的讲座;

7、自动化工程学院学办主任田畅结合自身工作经历阐述了如何提升辅导员的科研能力;8、化学工程学院学办主任丁宝才结合学院工作讲了学生生活区管理及文化建设;

9、理学院学办主任兼分团委书记高海涛和能源与动力工程学院学办主任王俊成进行了优秀辅导员经验交流。

培训时间虽然有限,但留给学生工作人员思考的空间却是无限的,此次培训的专题讲座以及经验交流,达到了预期效果。参加培训的辅导员表示会把培训所获得的理论知识与宝贵经验运用到今后的工作中,勇于探索、不断创新,为我校高水平大学建设贡献他们的一份力量。