当前位置: 首页>>队伍建设>>学工人员培训>>正文

学字〔202010

关于开展辅导员专题网络培训的通知

各学院:

为加强我校辅导员队伍建设,提升辅导员能力素质,学工部组织开办一期网络培训,具体如下:

一、培训对象

1.岗前培训班:2020年新任职辅导员、2020届优干推免辅导员;

2.在职提高班:各学院根据要求结合实际推荐专职辅导员。

二、培训时间

2020927-20201227日。

三、组织方式

1.参训辅导员登录高校辅导员网络学院,进行注册、绑定学习卡进行学习(学习卡将逐一发放给参训辅导员),网络学习时长3个月。

2.培训依托国家教育行政学员高校辅导员网络学院平台(www.ausc.edu.cn)组织实施,参训辅导员也可以直接下载移动客户端(学习公社APP)进行学习。

1. 培训安排

(一)岗前培训班

1.课程学习:参训学员须完成规定的视频课程学习任务。

2.主题研讨:参训学员围绕“高校辅导员角色定位与工作职责”“如何做一名合格的辅导员”“高校辅导员的责任与使命”等主题进行网上集中研讨。

3.在线测评:参训学员在完成网络课程学时考核要求后参加在线考试。

4.心得撰写:参训学员结合工作实际自主选择撰写研修心得,优秀稿件将推荐到“高校辅导员网络学院”和“东北电力大学学工在线”进行宣传展示。

5.直播答疑:培训围绕学员关切问题,组织专家开展直播。具体活动详情请及时关注高校辅导员网络学院首页“直播课堂”栏目。

(二)在职提高班

1. 课程学习:参训学员须完成规定的视频课程学习任务。

2. 班级研讨:结合思想政治工作热点和学生工作实际,围绕“如何用好网络媒体,写好思政文章?”、“如何有效构建大学生心理健康教育育人体系?”“如何有效构建学生社区综合育人平台?”等主题进行网上集中研讨。

3. 心得撰写:参训学员结合本次培训的“收获”与“变化”,撰写一篇思政工作案例或网络研修心得,作为本次培训的培训成果。优秀研修心得将推荐到、“高校辅导员网络学院”和“东北电力大学学工在线”进行宣传展示。

4.直播答疑:培训围绕学员关切问题,组织专家开展直播,具体活动详情请及时关注高校辅导员网络学院首页“直播课堂”栏目。

五、培训考核

(一)岗前培训班

总成绩达80分及以上为合格。考核合格的学员可在线打印学时证明,学习时长可计入继续教育培训学时。

(二)在职提高班

完成各项培训考核要求且总成绩达到90分的学员可在线打印学时证明,学习时长可计入继续教育培训学时。

六、相关要求

1.参训辅导员根据《东北电力大学第八期高校辅导员网络培训(岗前培训班、在职提高班)教学计划》、《学员学习手册》、《学员APP操作手册》(见附件)登入高校辅导员网络学院,进行注册、绑定学习卡并进行学习。

2.参训学员要认真按照国家教育行政学院《东北电力大学第八期高校辅导员网络培训(岗前培训班)教学计划》(附件1)、《东北电力大学第八期高校辅导员网络培训(在职提高班)教学计划》(附件2)完成学习任务并认真总结提升。

3.各学院统筹好参训辅导员的工作和学习,支持培训工作,开展相应辅导员素质能力提升活动。

附件:

1.《东北电力大学第八期高校辅导员网络培训(岗前培训班)教学计划》

2.《东北电力大学第八期高校辅导员网络培训(在职提高班)教学计划》

3.《学员学习手册》

4.《学员APP操作手册》

年九月二十九日

主题词:辅导员 网络培训

东北电力大学学生工作部 2020929日印发

附件【附件1 东北电力大学第八期高校辅导员网络培训(岗前培训班)教学计划.doc已下载
附件【附件2 东北电力大学第八期高校辅导员网络培训(在职提高班)教学计划.doc已下载
附件【附件3 学员学习手册.docx已下载
附件【附件4 学员APP操作手册.doc已下载