当前位置: 首页>>精品活动>>新生入学教育>>正文
东北电力大学新生入学教育工作实施方案(讨论稿)
2015-03-06 10:02

新生入学教育是大学教育的起点,是大学生涯的第一课,同时也是学生思想政治教育工作的重要组成部分,做好新生入学教育工作对于新生了解学校、了解所学专业、了解大学学习与生活的基本特点和要求,尽快完成从高中生到大学生的角色转变,增强自我管理、自我教育和主动学习、立志成才的意识,以昂扬向上、饱满热情的精神状态投入到大学生活中去具有十分重要的意义。为做好我校新生入学教育工作,特制定方案如下:

一、新生入学教育的基本原则

1.师资队伍:在全校学工系统内部进行自愿申报、试讲、专家组评审,最后择优准入,并进行流动式管理。

2.课程设置:新生入学教育共计14学时,心理健康教育(6学时)的授课内容由心理咨询中心专任教师来承担;大学生专业学习方法专题教育(2学时)原则上由各院系院长(系主任)或副院长(副主任)来担任主讲教师;大学生人生理想与大学设计(2学时)、大学生法纪观念(2学时)、大学生行为规范与礼仪(2学时)的专题教育原则上由现职学生工作人员来承担。

二、新生入学教育的基本要求

1.任课教师由学工部统一安排,在大一学年进行集中授课,学工部统一印发新生入学教育教学大纲,授课教师严格按照教学大纲填写授课计划和撰写授课教案,学期初,统一上报学工部。

2.将根据授课内容对任课教师进行分组教研,每组设一名组长作为课程组负责人,对授课的教案、大纲、课件进行规范和统一。学工部将各课程组内容进行整合,形成独具我校特色的新生入学教育教材。

3.新生入学教育的授课教师要加强对课堂教学过程的管理,对无故缺席入学教育专题授课的新生,大一结束时,新生入学教育学分将不予以认定。

三、新生入学教育的管理与督导

1.学工部将对新生入学教育课程进行建设和管理。

2.学工部将请专家对新生入学教育课进行全程督导,对于优秀的课程及教师将以公开课的形式在学工系统内进行展示和交流,对于不合格的任课教师进行培训后上岗,培训后仍不合格的将进行解聘。

四、此方案最终解释权在学生工作部。

东北电力大学

2014年10月27日