当前位置: 首页>>精品活动>>辅导员职业能力大赛>>正文
首届辅导员职业技能大赛之群体教育大赛在大学生活动中心多媒体功能厅召开
2015-03-06 10:06

2008530下午200,在大学生活动中心多媒体功能厅举行了我校首届辅导员职业技能大赛之群体教育大赛。

此次辅导员职业技能大赛的开展,既是为了切实提高我校辅导员的思想修养、业务素质、工作能力和开展思想政治教育工作的水平,同时也为战斗在学生工作第一线的辅导员提供一个展示自我的平台。

辅导员作为思想政治教育工作者,对学生进行群体教育的能力至关重要。因此将群体教育设计为本次职业技能大赛的其中一项比赛,一是让辅导员更加重视群体教育,二是通过赛前准备的学习中,能力得到提高,三是增强辅导员开展群体教育的教育效果。

本次群体教育大赛的评委团由来自各院系主管学生工作的副书记所组成,我校党委副书记李岩峰教授应邀出席并为比赛点评。参赛选手和比赛题目都在比赛现场抽签决定,这种即兴比赛的形式,极大地考验了辅导员的心理素质和随机应变的能力。同时,比赛的题目涉及责任意识、职业生涯指导、思想政治教育、心理健康教育、安全教育、行为规范、学习指导、学生权益维护、学生社团活动指导等九大方面,基本涵盖了辅导员日常教育与管理的全部内容,从而多角度考察辅导员开展学生群体思想教育的质量与效果。

大赛由学工部王琦副部长主持,她幽默风趣的开场白为比赛奠定了轻松、和谐的氛围基础。本次比赛现场抽签决定的十名参赛选手中,有工作多年、经验丰富的辅导员,他们充分利用自身优势,侃侃而谈,从实例说开去,并上升到一定的理论高度,俨然一副大将风度;同时,还有刚刚参加工作不到一年的年轻辅导员,他们虽然在工作经验上微占劣势,但却沉着冷静、有条不紊、思路清晰、表述流畅,相信在以后工作的不断磨练下,他们很快将有更为出色的表现。

最后,李岩峰书记为参赛者做了细致而精彩的点评。他在充分肯定所有选手们精彩表现的基础上,逐一地分析了每位参赛者演讲中的优势与不足,并富有针对性地给予了许多中肯的建议,使参赛者和全场观众都受益匪浅。

此次群体教育大赛已经圆满结束,辅导员职业技能大赛的其他比赛项目仍将继续进行,待所有项目进行完毕后,将进行全面总结和表彰。辅导员职业技能大赛的开展,在提升辅导员个体业务能力水平的同时,也势必推动我校学生工作整体水平的不断提高。

2008531