当前位置: 首页>>精品活动>>学工论坛>>正文
举办第五期学生工作论坛
2015-03-11 11:32

2011年12月15日下午,在大学生活动中心410会议室,学工部组织召开大学生思想政治教育典型工作案例研讨会暨第五期学工论坛。校党委副书记周云龙,学工部、团委及院系全体学生工作人员参加了会议。会议由学工部副部长徐娜主持。

会上,信息工程学院马立明、能源与动力工程学院石榴花、输变电技术学院苗佳、建筑工程学院祝殿平、外国语学院田畅、机械工程学院赵成旭、电气工程学院杨晓龙共七名辅导员分别围绕新生班集体建设、网络成瘾、90后大学生的思想教育问题、理性就业等七个方面的主题,结合自身实际工作进行了案例分享和经验交流。

学工部部长李忠春对案例进行了点评。他对七位老师分享的工作案例给予充分肯定,并对我校辅导员工作案例的进一步深入研究提出工作要求。

周云龙副书记做了总结讲话。他对学工论坛开展五期以来的情况进行了简要的回顾和总结,对我校加强辅导员队伍建设的工作目标、工作思路和具体措施做出详细阐述。2012年是学校实施“十二五”发展规划纲要,全面推进“二级目标管理”的关键时期,周云龙副书记对全体学生工作人员提出五点工作要求。第一,要忠诚于自身的职业要求,不断提高自身思想政治素质,认真贯彻落实学校的各项方针政策,共同推动我校学生工作二级目标管理的实施。第二,要热爱教育工作、热爱学生、热爱学校,要贴近学生生活、深入学生思想、走进学生心里,以一颗热情的心投入到学生工作中去。第三,要深刻认识辅导员工作的重大责任,要对事业负责、对学生负责、对自己的内心负责,尽心尽力的以负责任的态度对待工作。第四,要具有奉献的精神,这既是当前工作环境的要求,也是工作本身的要求,只有这样我们才能做好工作。第五,在促进学生成长成才的同时,辅导员也要不断学习、不断提高,实现自身的进步和发展。

为了推进我校辅导员队伍的专业化进程,打造素质优良的学生工作团队,为辅导员提供更大的发展平台,今年在辅导员中成立了学生教育与发展研究团队。研究团队确立了大学生思想政治教育、大学生心理健康教育和大学生就业与创业教育三大研究方向,分别成立七个兴趣研究小组,本次大学生思想政治教育典型工作案例研讨会是依托学生教育与发展研究团队开展的第一次活动。