当前位置: 首页>>队伍建设>>优秀辅导员>>正文
2021-04-09 16:26

闻琪琰优秀辅导员个人事迹材料

电气工程学院

闻琪琰,女,汉族,19918月生,中共党员,硕士研究生。20146-20167月在学工部奖励与资助科任科员职务。20189月至今任电气工程学院2017级本科生辅导员,负责管理13个班级451名学生,同时兼任电气工程学院电研第四党支部书记、电自1718班班主任、电信192班班主任、电气工程学院2017级年级组组长。

她做为一名辅导员,在积极引领和帮助学生成长成才的同时,走近学生,了解学生,关爱学生。怀揣着对辅导员工作的满腔热情以及对辅导员工作的责任感和使命感,在不断丰富学习和积累经验的同时,不断创新学生工作理念,探索学生日常管理和思想政治教育的新方式,开阔思路,不断创新,锐意进取,努力做好学生成才道路上的助梦人。

(一)思想引领,做学生理想提升的引路人

辅导员作为高校思想政治教育工作的骨干力量,在引导学生践行社会主义核心价值观的同时,她树立全局观念,努力将学生培养成为新时代合格建设者和可靠接班人。她把学生思想引领工作放在工作首位,在开展班会或与学生谈心谈话过程中,抓住一切机会,对学生开展爱国主义教育,让学生从思想上和行为上都能够严格要求自己。所带的班级被评为先进团支部。在日常开展对学生的思想教育工作中,充分发挥育人功能时效性,以“三全育人”为目标,以“十大育人体系”为载体,增强思想政治工作亲和力和针对性,着力发现思想政治工作不均衡不充分问题,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,推动学院学生工作再上新台阶、开创新局面。

(二)细致入微,做学生学习生活的贴心人

她在对学生日常管理中,注重学风建设工作。结合日常查课、查寝和谈心谈话等多角度观察了解学生学习状况,针对学业上有困难的同学开展学业帮扶。在分管的大三年级学生中率先试行创建了“轻松自习室”,组织学业困难学生和自制力较弱学生,利用每天晚上910节课的时间,由她分管班级的11位班长轮流代领大家共同上自习,督促大家签到,并定点存放手机。自习室的创建,给学习上自制力较弱的同学们营造了一个良好的学习氛围,每天都能保证一定的有效学习时间,帮助学生养成良好的学习习惯,受到了学生的认可与好评。她所带学生获得奖学金201人次,获校级及以上先进个人104人。

当学生有特殊困难时,她总是第一时间关心并帮助学生,在2020827日,台风“巴威”登录吉林市,受恶劣天气影响,全市停工停学。她所带班级的方同学因身体不适,在医院进行输液治疗,她了解到学生状况,带着准备好的晚餐,第一时间赶往医院探望学生,安抚学生的情绪。

(三)扶梦致远,做学生成长路上的助梦人

她对孤儿、单亲或是有经济困难的学生,进行特殊关怀,在保护学生自尊心的同时,帮助学生解决实际困难,引导学生常怀感恩之心,努力克服困难,顺利完成学业。作为学院资助工作组组长,她负责组织开展全院547名经济困难学生贫困生审核建档工作、53个勤工助学岗位管理工作、国家助学金评定工作以及学生助学贷款回执录入工作等。她在日常工作中及时关注学生的生活状况和思想动态,尤其是当学生本人及家庭发生重大变故时,尽可能的想尽办法,替学生排忧解难。坚持“以学生为本”的理念,通过“树典型、抓两头”的思路开展工作。开展有针对性的帮扶工作,由于正处于大三年级关键时期,很多同学关于考研还是就业举棋不定,她组织所带支部的党员同学,与本科有经济困难的同学开展经验交流分享活动,向经济困难同学介绍国家资助政策、奖励规则,缓解学生心理关于经济方面压力,谨慎做出更好的选择。

(四)用心呵护,做学生心理健康的守护人

她关注学生心理健康状况,注重与学生的日常沟通交流,通过建立与学生间的密切联系,了解学生的思想状态、心理健康状况和生活起居,竭尽全力为学生排忧解难,引导和教育学生采用正确方式化解不良情绪,明辨是非。借助班委、信息员等朋辈心理观察员,完成每周“心晴使者”工作,对学生心理健康状况全面细致把握,协助学生自我完善、自我成长,引导学生正确面对生活中的困难与挫折。

2020年新冠肺炎疫情爆发,作为分管451名学生的辅导员,她时刻牵挂着在祖国各地和在英国留学的学生们的安危。第一时间按照上级相关要求密切关注分管学生的实时动态和身体健康状况,每天统计所有学生体温和定位信息,及时将当日信息汇总整理并及时上报。对于有位置变动想法的同学进行劝解和疏导。关心学生的身体和心理健康状况,对学生心理方面的问题和疑惑及时进行关怀和疏导。

刚刚接手电合班,仅有一面之缘的辅导员,在师生彼此间都不太了解的情况下,工作开展一度陷入僵局,但她主动出击,打破僵局,克服时差困难,积极主动的与学生建立联系,主动添加了所有电合班同学的微信,私下里与每一位同学私聊,了解大家当前的心理状况和计划行程,关心大家的生活,提醒大家做好防护措施,并主动拉近与学生之间的关系,鼓励和宽慰有焦虑烦躁情绪的同学。与所有同学一同面对疫情,克服困难。

点滴积平日,无声润桃李,辅导员的工作虽没有轰轰烈烈的大事,但正是这些点滴小事,才汇聚成了学生们密不可分的辅导员老师。她相信只要做好这点滴小事,充分滋养学生的心田,定能把学生培养成为德、智、体全面发展的栋梁之才。