当前位置: 首页>>队伍建设>>优秀辅导员>>正文
2021-03-15 20:35

张德义优秀辅导员个人事迹材料

电气工程学院

张德义,男,中共党员,199010月出生。本科、研究生毕业于东北电力大学化学工程学院,现任经济管理学院分团委书记。2013年优干保研,留任招生就业处;研究生毕业后担任电气工程学院辅导员、电气工程学院学生第二党支部书记,负责学院2019级学生工作和学生就业工作。在工作期间曾获“全国高校创业就业指导师”荣誉称号,在2020年疫情防控期间获“抗击疫情,优秀志愿者”荣誉称号。

一、创新日常学生工作模式,培养学生良好习惯

高校辅导员担任着大学生领路人的关键职责。他始终坚持培养新时代优秀大学生的宗旨,贯彻学校与学院的育人理念,针对不同的学生有效开展个性化教育引导。大一阶段是学生三观形成的关键时期,也是学风、班风养成的最佳时期,针对电气新生的性格特点,大一年级组多次开会研究,制定适合他们的工作方案,在19级学生入学期间,先后组织开展了花式迎新:采取专属手牌及校园卡、时光信箱、快闪showtime、爱心义卖等活动,让新生对大学生活充满期待;在19级学生学习方面,他积极响应学校三早活动,与学生一起出早操、上晚自习,并举办最美课堂笔记评选活动,同时做好诚信教育,严抓考风考纪;在19级学生生活方面,为了更好地帮助学生养成良好生活习惯,他主动搬到学校宿舍居住,与学生同吃同住、关心关爱学生。

中秋节,考虑到很多学生不能回家团聚,他担心学生们在学校感觉孤独,便与他们一起到专家招待所包饺子,并举办中秋晚会,让大家感受到东电大家庭的温暖;在19级学生思想教育及引领方面,他积极组织针对19级学生的东电之星、青春榜样十佳大学生事迹宣讲系列活动,有效发挥优秀大学生代表的榜样示范作用;并在校庆期间鼓励学生参与相关志愿服务,培养学生家校情怀;在19级学生心理方面,他重点关注高关怀学生群体,对每一名学生开展谈心谈话,关注特殊群体对学业困难同学实行周签到制度;在他的努力下,电气工程学院19级学生四级考试一次通过率达到49.32%,学年挂科率为4.36%,在2019-2020学年无任何违纪作弊情况。

二、创新就业工作方法,促进学生高效就业

他积极探索就业工作新模式,结合自身就业工作实际、通过数据分析研判各专业就业形势,多次开会研究并与学院领导商讨后制定就业工作方案。在不同阶段开展相应的工作举措,他建立学院用人单位信息库,与单位负责人保持紧密联系;筹备考研、就业经验交流会,并将电气工程学院学生近三年就业单位向低年级公示,让就业工作前移;积极推进新时代校友讲坛活动,邀请优秀校友回学校宣讲。

面对15级通信工程、智信工程专业调整到学院的情况,他创新采取一生一策,对未就业学生建立台账,落实就业指导和帮扶工作,并充分发挥校友和学院教师力量收集就业信息,登录国家正规渠道就业网站及其他高校就业网站多方位查找就业信息,促进学生就业。在2020年疫情期间,16级毕业班就业遇到寒冰期,他借助网络优势,积极组织线上招聘,并对疫区毕业生、困难毕业生、就业迷茫毕业生做好心理疏导和求职推荐等工作。通过一项项举措的开展,电气工程学院学生的就业能力得到增强,就业率也得到显著提高。

三、创新学生党建工作模式,努力成为党建阵地建设的实践者

作为电气工程学院学生第二党支部书记,他将提升学生党员先进性作为自己的根本任务,为充分发挥学生党员先进性,结合学院实际带领支部党员开展新时代先锋党员活动,积极向外拓展党建联盟基地。为了培养学生党员的家国情怀,他与吉林市临江街道建立党建联盟基地,并开展了丰富多彩的党日活动,如2019美化环境,助力创城义务种花、2019喜迎吉马,助力创城文艺会演、参观丰满劳工纪念馆等活动。考虑到学生党员对党的时事学习不够紧密、深入,他创建新时代大学生党员讲党课微信公众号,党课由一名学生党员主讲,其余学生党员收听学习,疫情防控期间,也未间断,截至目前,支部党员共讲党课47篇。在2020年抗击疫情防控期间,他主动带头冲锋,与支部党员在各自的家乡主动参与抗疫志愿服务,充分显示党员无私奉献的先锋本色。

两年多的辅导员工作时间,在学校党委的正确培养下,在学院领导的具体指导下,他成功地实现了由学生到老师的身份转变,这两年里,他始终保持着高度的责任心、高昂的工作热情,以爱心、耐心、细心结合服务意识和合作意识开展辅导员工作。在刚从事辅导员工作时,他遇到了一名男同学张某某,该生常年不洗澡、不剪头发、不洗衣服,性格孤僻,独来独往,不愿与人交流。得知该情况后,他多次与该生谈心谈话,主动去他寝室了解情况,帮助他解决学习和生活中的困难,经过一个多学期的努力,该生主动去剪头发、洗澡、洗衣服,并且可以与人正常交流。除此之外,他还多次参与处理学生危机事件,反应迅速,响应及时,使得每一个危机事件都得到了完美的解决。

辅导员的工作岗位平凡,但职业高尚,因理想而执着,因奉献而快乐。坚定信仰,肩负责任,关爱学生,勤奋工作是他对自己的要求;让学生筑梦东电、逐梦东电,圆梦东电是他的目标;他始终以脚踏实地的工作作风,以乐于奉献的工作态度,做勇于创新的思想政治教育工作者。