当前位置: 首页>>队伍建设>>优秀辅导员>>正文
2021-03-15 20:01

王照旭优秀辅导员个人事迹材料

建筑工程学院

王照旭,男,汉族,中共党员,199412月出生于山东省临沂市。20196月毕业于东北电力大学体育学院,20199月起在建筑工程学院从事辅导员工作。现担任建筑工程学院研究生第一党支部书记、土木171-178班和输电卓越171班辅导员、微信公众号高校辅导员工作室”“高校辅导员先锋后台服务更新小组成员。

一、注重积累、虚心请教,努力提高自身素质能力水平。

自参加工作以来,他政治信仰坚定,思想上积极要求进步。作为一名刚入职的辅导员,为提升工作能力,积累工作经验,他经常利用晚上的时间在办公室里学习关于思想政治教育的基本理论、方法以及各种文件,平时还虚心向老辅导员们请教遇到的各种难题。积极参与各种交流研讨活动,平时与全国100多所学校的思想政治教育工作者研讨各种思政难题。坚持每天到课堂上、到寝室里与所带的学生进行沟通交流。入职1个月后,他带的245学生他便能叫出学生的名字,了解他们的性格特点,说出他们的家庭情况,帮助他们解决在学习、生活、情感等诸多当面遇到的各种困难。在虚心学习的同时,他还出色的完成了学校职能部门和学院交办的各种任务,在领导和同事们的关心、支持与帮助下,通过他自己的努力,得到了组织的肯定。201911月参加东北电力大学第八届辅导员素质能力大赛获得优秀奖。今后,他将不断总结思想政治教育和管理的经验,积极在大学生思想政治教育理论、方式和方法上多学习、勤思考、常请教,不断研究新问题、探索新途径、总结新经验。

二、勤勤恳恳、爱岗敬业,扎实推进学生思想政治教育。

他不断加强学生思想政治理论教育和价值引领。2019年暑期远赴上海一大、嘉兴南湖、南京大屠杀纪念馆开展暑期社会实践,返校后在建工学子中开展弘扬红船精神、传承初心使命分享交流会、习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲交流会、铭记红色历程、争做时代新人红色故事研读系列活动,受众学生人数达2000余人

疫情期间积极开展网络思想政治教育,在学工在线“蒲公英”网络思政专栏、东电建工学院微信公众号、辅导员说、高校辅导员工作室、高校辅导员先锋等思政平台上发表网文10余篇,阅读量达1万多人次。引领学生积极参加科技竞赛和志愿服务,3名学生获得美国大学生数学建模竞赛三等奖、1名学生获得中国机器人大赛三等奖、1名学生获得全国3D大赛吉林赛区特等奖、1名学生获得“挑战杯”吉林省大学生课外学术科技作品竞赛三等奖。鼓励7名学生在新冠肺炎疫情防控期间担任社区志愿者。

三、强化服务、排忧解难,切实保障学生实现成长成才。

加强学生职业生涯规划与就业创业指导。举办建筑工程学院毕业生就业能力大赛,帮助毕业生提升就业能力。入职后连续带毕业班,截至目前,累计接待用人单位80余家,为做好招聘期间的服务工作,他常常加班到晚上十点多。最晚的一次接待是中交二航局的HR火车晚点,他在感冒发烧的情况下等他们到深夜12点,协助他们入住利亚德酒店后,自己回到住处已经是凌晨1点。疫情期间,为了提高使毕业生充分就业,协助领导为120余名毕业生办理了新的推荐表和三方协议,切实保障学生就业。积极开拓就业市场,建立50多个学院用人单位数据库,主动与20余家用人单位的HR联系,帮助6名就业困难的学生找到心仪工作。创造各种就业岗位30余个,初步实现了岗位等学生的良好局面。召开毕业生就业动员会,积极鼓励毕业生到基层、西部以及祖国最要的地方建功立业,绽放青春绚丽之花,目前已动员了3名毕业生在新疆、西藏等环境艰苦、条件复杂的边疆地区就业。加强学风建设,营造考研氛围,举办本硕联动考研辅导活动,邀请研究生党员对考研学生开展“1+N”帮扶,从思想、学业、心理、经济等各方面开展工作,所带2020届毕业生中有45学生考入吉林大学、北京交通大学、华北电力大学等高校,有6学生保送至大连理工大学、河海大学、西南交通大学等高校。研究生升学率达20.82%

四、临难不避、实干为要,充分落实疫情防控工作任务。

疫情发生后,他严格按照上级要求认真落实每项工作,严格掌握每一位学生的具体情况。建立湖北人在建工”“建工人在吉林”“浙江学子在建工等多个重点监控地域的毕业生交流群,向毕业生下发疫情防控注意事项及要求,为毕业生提供经济、学业、心理上的帮扶。疫情期间,通过电话、视频、语音等联系学生共计1800多次,切实做到纵向到底、横向到边,不留死角、不漏一人。积极组织开展一次跨越千里的吉鄂对话疫情防控期间那些事儿征文、建工学子书香接力”“毕业生党员优秀成果展”“毕业生就业学习经验分享会等特色活动,真正为思想政治教育出实招、办实事、求实效。20205月,率先在毕业生中开展建筑工程学院热练建工线上云动会全面增强毕业生的身心素质和顽强意志品质。

很幸运,我们成长在最好的时代——一个辅导员生逢其时、责任神圣、使命光荣的新时代;很幸福,我们站立在最好的舞台——一个诠释青春担当、诉说无私奉献、彰显家国情怀的大舞台。新时代的浪潮中,大舞台的灯光下,是志在潮头、争先开拓的我们,是爱字当头、传递力量的我们,是最好的我们。今后,作为一名辅导员,他将继续扎根基层,坚守一线,继续开展卓有成效的思想政治教育活动,坚持立德树人根本任务,不断提升自身能力素质,为东北电力大学学生工作事业发展做出自己全部贡献。