当前位置: 首页>>队伍建设>>优秀辅导员>>正文
2021-03-15 19:42

岳云飞 优秀辅导员个人事迹材料

艺术学院

岳云飞,男,汉族,吉林辉南人,198511月出生。曾先后在化学工程学院、电气工程学院担任学生党支部书记、辅导员。现为艺术学院团委书记、学生党支部书记、2019年级辅导员。曾获东北电力大学优秀党支部书记、优秀辅导员、优秀班主任、工会积极分子等荣誉。

用爱浇灌,做学生成长的贴心人

1.用心交流,切实把握学生脉搏

担任辅导员工作以来,他在不同场合与所带的学生进行深入谈话,并积极与学生家长进行过沟通,认真了解学生的性格特长、爱好兴趣、生活习惯、学习状况、家庭情况等,及时为学生健康成长采取针对性的策略。

2.转变工作方式,切实服务学生成长

工作中,他逐渐认识到辅导员工作要从管理型向服务型、引导型、激励型转变。他把服务好每一个学生作为指导方向,把引导学生成长成才作为提升学生思想政治素质的重要途径,把激励学生作为学生不断进步的路径。他所带学生曾获吉林市百优大学生、吉林市优秀团员、东北电力大学优秀党员、东北电力大学十佳大学生等荣誉。

3.关注特殊群体,切实维护学生稳定

他时刻关注家庭贫困学生、学习成绩差学生、特殊家庭学生、有心理波动学生的生活和心理状况,及时解决问题。20115月,当得知某班学生家庭经济非常困难而且父母病亡消息后,积极带头组织系部班级和学生献爱心;2015年,当一名连续降级两次的孤儿,因无法获得学位而找不到工作时,他积极沟通、努力争取,最终使学生到了一处电厂工作…当这些学生将这份感激换成节日祝福时,他也会热泪盈眶,感慨着学生们的不易与努力。

创新工作,切实做学生成长的引路人

1.制定可行性计划,切实提升学生综合素质

十年来,虽走过三个不同的学院,但面对不同学科门类,不同年级的学生,他总是能够很好的转变身份,通过制定可行性的计划,逐步提升学生综合素质。作为学校新生入校教育讲师团教师,结合授课内容,他通过组织新老生经验交流会、主题班团活动、年级大会、十佳大学生宣讲会等,使新生们尽快转变身份观念,适应新的生活,树立新的目标;通过组织体育赛事、文艺活动、素质拓展活动等,切实提升班级凝聚力,提升学生们的责任感;通过要求撰写读书笔记,在提升学生文学素养的同时,进而掌控了学生思想动态;通过制定有效的学习帮扶计划,切实提高学生学业成绩。

2.制定有效激励机制,切实增强学生社会实践能力

制定有效机制,鼓励学生参加实践活动,学生通过参加各种科技类竞赛、学科类竞赛、返家乡社会实践等活动,不仅在实践中运用了所学知识,更通过实践使枯燥的理论知识变得生动形象。2018年,他指导学生开展的“美化校园,井盖涂鸦”实践活动,更是被“中国青年网”所报道。

3.积极参与学生活动,切实拉近与学生的心理距离

十年来,他总是积极地参与到各项学生活动中去,在活动的过程中,他尽力帮助学生发现优点、发挥特长,指明学生身上存在的缺点和不足。当学生遇到困难时,也总是喜欢向其需求帮助,他总是能静下心、耐心的与学生谈心谈话,讲清道理、说清原由、指明方向,努力让每个学生都做最好的自己。

严爱相济,切实做学生成长的助推人

1.加强班委建设,切实营造良好班风

班干部是班级的核心,思想作风和精神风貌对班风班貌有很大影响,尤其是对新生年级学生干部的培养和正确使用尤为重要。一是学生干部要有强烈的责任心和班级荣誉感。要使每一个学生干部明白当干部不是为了评先进,拿奖学金,而是要为班级做贡献,要学会安排时间,做到学习、工作两不误,要处处起模范带头作用,带领全班同学共同前进;二是创设良好氛围。为学生干部顺利工作创造条件,学生干部必须是民主选举产生的,必须是广大学生心目中品学兼优,有一定工作能力,在学生中有威信的人,在这种环境下,学生干部和学生之间团结,信任,便于工作的开展;三是教会工作方法。定期召开学生干部会议,及时分析处理各个班级偶发事件,每位班干部做到分工明确。培养学生干部处理问题,解决问题的能力。

2.严抓考风考纪,切实加强学风建设

严肃考风考纪是学校严抓学风的重要途径之一,他在工作中也把这一点作为工作侧重点,通过带领学生学习相关规章制度,使学生认识到不该作弊;通过分析学校近几年因考试违纪受处分学生的案例,使学生不敢作弊;通过年级大会和班级班会加强诚信教育、责任教育,使学生不想作弊;通过加强考试巡查和班级班委会成员监督,使学生不能作弊,有效规范考风,促进优良风气形成。

3.严于律己,切实加强自身建设

工作之余,他经常翻阅思想政治教育及心理咨询、心理辅导等有关的书籍,并坚持工作实践与理论研究相结合,工作以来共发表学术论文三篇,参研省级立项一项、校级教改立项两项,内容涉及学生日常管理、学生党建等方面。

十年风雨征程,十年矢志不移。十年来,岳云飞始终秉持着“教育,是生命影响生命的过程”的宗旨,关爱、培育每一个与自己相遇、相识、相知的学生。今后,他将以“四好老师”的标准继续严格要求自己,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,不断提升自身的育人本领,立足本职工作,做出更大贡献。