当前位置: 首页>>队伍建设>>优秀辅导员>>正文
2019-10-29 18:16

优秀辅导员推荐材料

体育学院  赵成旭

赵成旭同志工作以来能够认真学习贯彻执行党的路线、方针、政策,能够按照新时代、新要求深入推进“青马工程”和“筑梦工程”,研积极探索究新时代大学生思想政治教育工作,按照理论教育与社会实践相结合、精英培育与全面覆盖相结合的培养模式,通过“四个平台”建设,强化学风、班风,较好完成了全年的班主任工作。

一、开展“新时代、青年学、青年说、青年行”主题实践活动,为学生搭建思想进步平台。

1、开展“新时代.青年学”活动为广大青年搭建理论学习平台。一是开展图书漂流活动,营造“爱读书、会读书、好讲学、会讲学”的良好风气。二是实施“精英培育工程”,学院党委书记、支部书记任“精英培养班”正副班主任。制定“精英培育班”全年36学时授课计划,由学院党委领导、支部书记任讲师,精讲政治理论,传统文化、革命文化,传授国史党史。三是推进“1+N”头雁领航学习活动, 每周有一名党员作为学习活动的组织者,带领所有党员集中学习党的基本理论基本知识,形势政策,党史国史。四是推出“支部书记话党史”系列党课,由学生党支部书记赵成旭老师为全体党员和积极分子讲述党史故事。五是开展网上自学,充分利用学习强国和新时代e支部网络新媒体,开展党员自学,准确把握党的重大战略、重大方针政策和重大工作部署。

2、组织开展“新时代.青年说”活动,积极营造 “党员讲”、“党员谈”和“团员讲”、“团员谈”的活跃氛围,推进支部党员、团员全面系统学、持续深入学。一是开展“新时代读书分享会、读书交流会”活动。在全体学生中倡导“读书共享、知识共享”的学习理念,积极推动“一个月读一本好书”活动,学生党支部、各班团支部每学期组织两次读书分享会、读书交流会。二是开展“百花齐放-文化论坛”,以文化热点、传统文化、革命文化为学习热点,广泛开展文化交流,提升学生文化品位。自2018年9月份以来体育学院开展了“大国博弈文化交流”、“弟子规传统文化交流”、“英雄情怀革命文化交流”等9次文化交流活动。三是建立“新时代青年讲堂”,开展学生精英讲党课、团课活动。线上、线下同步走,线下讲大课,线上讲微课。2018年至今学生讲授的“青年新时代的光荣使命”、“党的光辉历程”、“学习路上-习近平七年知青岁月”等30余次党课,部分视频已经上传到“东电体育学生党支部”论坛微信公众号。

3、组织开展“新时代.青年行”活动为广大青年搭建社会实践平台。一是开展“爱心车票”活动,推动贫困大学生就业。党员与大一学生成立“爱心小队”,“爱心小队”以“整洁校园”、“变废为宝”的原则在学校园区捡取生活垃圾,回收“变废为宝”的矿泉水瓶、易拉罐等集中变卖,所得爱心基金为贫困大学生提供求职路费。2018年3月至今共计2名学生受助,成功就业。二是开展“新时代青年雷锋行”系列活动。支部在长春路新生社区建立志愿服务基地并开展工作。2018年10月12日凌晨4点支部开展“新时代青年雷锋行暖冬行动-关心帮扶城市清洁工公益实践活动”。2019年5月10日支部开展“新时代青年雷锋行-做城市的美化大使”社会实践活动活动。通过实践活动,广大党员和积极分子深刻体会到城市环卫工人的辛苦和环卫工作对建设美丽城市的重要意义,提高了志愿服务意识,培养了奉献精神。三是开展新时代.青年行 “特奥杨帆,为爱融合”帮扶特殊儿童志愿服务系列活动。2018年10月24日上午,体育学院学生党支部来到昌邑区特殊教育学校开展“特奥杨帆,为爱融合”-运动调节特殊儿童身心服务项目活动。2019年3月15日,体育学院学生党支部来到昌邑区特殊教育学校开展“特奥杨帆,为爱融合”-手指操调节特殊儿童手眼协调服务项目。

二、开展“一个党员引领一个寝室活动”为学生搭建互助帮扶平台

赵成旭老师工作注重发掘学生党员的示范引领和先锋模范作用。以“融入学生生活,共同进步成长,推动组织发展”的根本目标,让学生党员与团员建立互助、帮扶关系,形成无缝对接。学生党员以“靓丽寝室我设计”、“学习成长互助小组”、“公益爱心车票”等互动载体,带领2018级新生在生活、学习、竞赛、公益实践等方面共同进步。

三、开展“就业能力拓展”系列活动为学生搭建就业实践平台

赵成旭老师工作中极为重视就业工作,通过“就业动员大会”、“模拟面试”、“认知训练营”、“无领导小组讨论”等活动,极大的调动了学生的就业、创业积极性,提高了学生的就业能力和就业竞争力。赵老师积极联系学院领导老师、校友,寻求帮助为学生联系就业单位,鼓励学生到用人单位实习。2018年宏远时代体育发展有限公司、松花湖滑雪场、北大壶滑雪学校、英派斯健身俱乐部等单位来校招聘,截止到2019年6月20日,社体151班就业率达到78%。

四、建立考研兴趣小组为学生升学搭建学习平台

赵老师非常重视学生考研工作,帮助学生建立考研兴趣小组。考研学生团队在学习过程中互相监督,互相督促,互相帮助,极大的提高了学习动力、学习效果。他本人通过群体教育和个体辅导相结合的方式帮助调整考研过程中的复杂心理状态,帮助学生建立信心,客服压力。社体151班10名学生参加了研究生入学考试,8名学生被北京师范大学、东北电力大学录取,1名学生被韩国国立群山大学录取。