当前位置: 首页>>队伍建设>>优秀辅导员>>正文
优秀辅导员李丹
2019-10-29 17:28

不忘初心润桃李,丹心可鉴育栋梁

一、个人简历

李丹,女,汉族,中共党员,1989年6月生。曾在优干保研工作期间担任2012级辅导员,研究生毕业后重新回到辅导员岗位上,担任电气2016级辅导员,并担任两个班级班主任、学生党支部书记、负责学院的心理健康教育工作。

二、工作情况

信仰、责任、爱心。凭着对辅导员事业的热爱,格守职业规范,情系学生成长,以“抓常规、创特色、重落实、促发展”为目标,不断创新学生工作理念,探索学生日常管理和思想政治教育的新方式,默默坚守努力做好学生成长的引路者、铺路者、助推者。

坚定信仰,努力成为学生思想提升的引路者。

辅导员,既要做人才培养的方向盘,树立全局观念,为党和国家培养后备人才;又要做学生成长的催化剂,亦师亦友,引导、鼓励学生全面发展、个性化发展。我一直将学生思想引领放在工作首位,在主题班会或与学生谈心谈话中将爱国主义教育、校规校纪教育、文明习惯教育、诚信教育内化成学生自觉的思想和行为。我所带的班级被评为优秀班集体和先进团支部。

责任信念,努力成为学生成长成才的铺路者

在学生的日常管理中坚持“以学生为本”的理念,重点抓好学风建设、抓好学生个性化发展,通过“树典型、抓两头”的思路开展工作。所带学生身处大三年级,是决定考研或者就业至关重要的一年,因此学习是学生的首要任务。我经常深入宿舍了解学生,抽查课堂纪律,结合学生特点积极调动学生们的学习原动力,充分发挥榜样的力量,积极建立学习互助小组。在我接手电技161班时,班级达到学业预警的人数为9人,针对这种情况,我安排班级品学兼优同学担任帮扶人,建立互助小组微信群,定期上报预警同学的学业表现情况,经过大三上一学期的努力,班级学业预警人数降为1人,其中预警的张育栋同学成绩进步突出,不仅没有挂科,还在《自动控制原理》专业课考试中,考取了90分超过了帮扶人的好成绩。此外,所带学生获得“国家励志奖学金”9人、省政府奖学金3人,获科技竞赛奖项17人,校级以上荣誉称号73人。

“师为学生所乐”是老师的一个使命,老师应该富有爱心和责任心要从内心关爱学生。当学生遇见思想波动和实际困难时,我总是及早发现,为学生吹散思想上的雾箱。在2018年12月份,李同学突发重度胰腺炎,在重症监护室治疗了两天,我第一时间去往医院,安抚学生的情绪,全程陪护,并在家长到来后每天探望学生,并处理好学业缓考和医保等关事宜。

爱心帮扶,努力成为特殊学生改变的助推者

在东电的10年里,我从一名迷茫的大学生成长为一名帮助大学生消除迷茫的辅导员,能为他们排忧解难,不仅是我的责任,也是我的光荣。我特别关注学生的心理健康工作,也曾参加蔺桂瑞教授的学生工作教师萨提亚模式自我关爱工作坊以及第十三届全国高校心理委员工作研讨会暨朋辈心理辅导论坛。通过学习,我在工作中开展每学期一次心理普查工作,心晴使者每周零汇报制度,以及开展心理委员朋辈帮扶系列主题讲座等活动,为学生提供全方位的心理辅导。同时深度辅导为学生解除心理困扰,尤其关注特殊学生群体,给与关怀和鼓励,并通过班会、团体辅导,微信朋友圈等方式普及心理健康知识,培养学生关注自我、了解自我、发展自我,我始终用爱的力量温暖那些受挫的心灵,帮助他们在无助与彷徨时找到正确的方向,做好学生冷暖的“知心人”。

牢记使命,努力成为党建阵地建设的实践者

我时刻不忘思想政治工作的根本出发点和落脚点是培养“合格建设者和可靠接班人”,在一年里,电气学院学生党建紧密围绕新时代先锋党员创建活动安排,坚持问题导向,坚持改革精神,打造大学生思想政治教育新气质,充分发挥学生党建在大学生思想政治工作中的引领作用,依托学办党建工作组和学生党支部两支队伍,努力构建我院学生党建工作长效机制,塑造制度、理论和实践相结合。通过“三讲课、三检查、三帮助、三联系、三参与”,党组织凝聚力得到显著增强,此外支部还开展了丰富多彩的实践活动,我所带的电气工程学院学生第一党支部与吉林市临江街道携手开展的“美化环境,助力创城”的活动得到了吉林市广播电视台直播江城栏目组的报道,受到了广泛好评。

春风化雨,努力成为学生工作默默的坚守者

辅导员的工作平凡面高尚,因理想而执着,因奉献而快乐。我会以脚踏实地的工作作风,勤勤恳恳,乐于奉献的工作态度,让学生在大学得到最大的磨练和提升,让学生筑梦东电、逐梦东电,圆梦东电。而我会一直坚定信仰,肩负责任关爱学生,工作勤奋,做一个勇于创新的思想政治教育工作者。