当前位置: 首页>>队伍建设>>优秀辅导员>>正文
优秀辅导员李丹
2021-11-18 15:58

李丹,自动化工程学院,2020年级辅导员,中共党员,曾获学校优秀辅导员、学校第四届辅导员职业能力大赛三等奖、所带支部被评为全省党建工作样板支部、学校先进基层党组织等荣誉。

信仰、责任、爱心。凭着对辅导员事业的热爱,恪守职业规范,情系学生成长,她以“抓常规、创特色、重落实、促发展”为目标,不断创新学生工作理念,探索学生日常管理和思想政治教育的新方式,默默坚守努力做好学生成长的引路者、铺路者、助推者。

坚定信仰,努力成为学生思想提升的引路者

辅导员,既要做人才培养的方向盘,树立全局观念,为党和国家培养后备人才;又要做学生成长的催化剂,亦师亦友,引导、鼓励学生全面发展、个性化发展。她一直将学生思想引领放在工作首位,在主题班会或与学生谈心谈话中将爱国主义教育、校规校纪教育、文明习惯教育、诚信教育内化成学生自觉的思想和行为。她所带的班级被评为优秀班集体和先进团支部。

责任信念,努力成为学生成长成才的铺路者

在学生的日常管理中坚持“以学生为本”的理念,重点抓好学风建设、抓好学生个性化发展,通过“树典型、抓两头”的思路开展工作。她经常与学生谈话,抽查课堂纪律,结合学生特点积极调动学生们的学习原动力,充分发挥学生干部的力量,积极建立学习互助小组。其中自动化专业王同学是重读学生,在重读期间她多次进行沟通谈话,王同学成绩取得很大进步,本学期绩点3.51。

“师为学生所乐”是老师的一个使命,老师应该富有爱心和责任心,要从内心关爱学生。当学生遇见思想波动和实际困难时,她总是及早发现,为学生吹散思想上的雾霜。所带机器人专业某同学成绩较差,较为叛逆,从小和爷爷奶奶长大,她经了解情况多次和学生沟通,要求每周主动上自习5次以上,通过和其建立信任,目前学生学习兴趣有很大的提高,大学物理等课程也及格了。

爱心帮扶,努力成为特殊学生改变的助推者

在东电的10年里,她从一名迷茫的大学生成长为一名帮助大学生消除迷茫的辅导员,能为他们排忧解难,不仅是她的责任,也是她的光荣。她特别关注学生的心理健康工作,也曾参加“蔺桂瑞教授的学生工作教师萨提亚模式自我关爱工作坊”以及“第十三届全国高校心理委员工作研讨会暨朋辈心理辅导论坛”等。通过学习,她在工作中开展每学期一次心理普查工作,心晴使者每周零汇报制度,以及开展心理委员朋辈帮扶系列主题讲座等活动,为学生提供全方位的心理辅导。同时深度辅导为学生解除心理困扰,尤其关注特殊学生群体,给予关怀和鼓励,并通过班会、团体辅导,微信朋友圈等方式普及心理健康知识,培养学生关注自我、了解自我、发展自我,她始终用爱的力量温暖那些受挫的心灵,帮助学生在无助与彷徨时找到正确的方向,做好学生冷暖的“知心人”。

牢记使命,努力成为党建阵地建设的实践者

她时刻不忘思想政治工作的根本出发点和落脚点是为祖国培养“合格建设者和可靠接班人”。在近一年里,她找准在学生党员成长成才过程中作用发挥的着力点,积极探索“三团队、四项目和四步走”的党建“344”工作模式,依托宣讲团、讲师团、助学团,开展学生党员理论提升、学生党员示范引领、学生党员服务奉献和学生党员实践锻炼项目,确保实现“思想认识深一步、模范带头先一步、党团共建进一步、校地合作跨一步”的目标,全面提升党支部组织力,进一步强化担当,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,通过学生党员的“传帮带”,形成了一种良好的示范引领效应。

所带学生支部与十余家单位结为红色互助基地,积极开展了红色教育,奔赴通化、靖宇、桦甸等抗联遗址参观学习,传承红色基因,并以宣讲团形式做线下成果分享,发挥了样板支部的辐射效能。校内外共受益1000千余人次,其中绝大部分受益青年,都能主动投身抗疫、脱贫攻坚、文明交通、马拉松等各大赛会的志愿服务工作。教育引导青年做马克思主义的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。她所带的自动化工程学院学生第二党支部在2021年被评为“全省党建工作样板支部”和“东北电力大学先进基层党组织”。

春风化雨,努力成为学生工作默默的坚守者

辅导员的工作平凡而高尚,因理想而执着,因奉献而快乐。她会始终以脚踏实地的工作作风,勤勤恳恳,乐于奉献的工作态度,让学生在大学得到最大的磨练和提升,让学生筑梦东电、逐梦东电,圆梦东电。而她会一直坚定信仰,肩负责任,关爱学生,工作勤奋,做一个勇于创新的思想政治教育工作者。